Более 30% россиян не поедут этим летом отдыхать, считают специалисты Агентства региональных политических исследований. А в прошлом году провели отпуск дома, точнее, на своих дачных участках, 55% жителей России.
Из отдыхавших в прошлом году 16% провели отпуск в российских пансионатах и на базах отдыха, примерно 10% — в странах СНГ, и лишь 4% позволили себе зарубежные поездки. Нужно, конечно, принять во внимание, что среди последних — не только путешественники, но и "челноки". Поэтому подсчитать число настоящих туристов нелегко.
По мнению социологов, в этом году соотношение категорий отпускников останется прежним. Спрос на зарубежный отдых невелик не только по экономическим причинам. Определенную роль в этом сыграли и сами туристические компании. Накладки в их работе, непредсказуемость чартерных рейсов и откровенный аферизм надолго запомнились пострадавшим путешественникам.
Правда, после кризиса наиболее непрофессиональные фирмы с туристического рынка ушли. И те, кому удалось удержаться на плаву, на самом деле вполне заслуживают доверия. Сами туристические компании настроены более чем оптимистично. Говорить о том, что россияне наездились на зарубежные курорты, преждевременно, считают их сотрудники. Через 10 лет число выезжающих на отдых за рубеж возрастет с нынешних 2,5 до 14 млн человек, кроме того, Россия выйдет на третье место в мире по приему зарубежных туристов. Эти данные были приведены на недавно состоявшейся в Париже презентации нового совместного российско-французского предприятия "Интурист-Франция".
Турагенты говорят, что основная преграда для зарубежного туризма — это визы. К примеру, то же Шенгенское соглашение, подписанное 15 лет назад и объединяющее 10 европейских стран с целью создания единого визового пространства, к нашим гражданам применяется очень специфически. "Россия, по существу, все так же имеет дело с получением виз в разные государства, каждое из которых предъявляет свои требования",— считает президент Российской ассоциации туристических агентств Сергей Шпилько. По его словам, российским гражданам обычно отказывают в повторной выдаче визы, если, получив до этого визу одной из стран--участниц соглашения, они въезжали на ее территорию через другую. Из-за этого российские туристы также сталкиваются со сложностями при прохождении границы или вовсе попадают в черный список. И тогда уж новую шенгенскую визу практически невозможно получить еще целых 10 лет.
Если отдых оплачивает фонд социального страхования, россияне опять же не могут рассчитывать провести время за границей. В связи с этим, а также благодаря тому, что российские гостиницы и здравницы в последнее время активно приватизируются и ремонтируются, спрос на них растет. К тому же стало больше внутренних маршрутов, и стоят такие поездки меньше зарубежных. К примеру, девять дней в лесной гостинице на территории Карелии с проездом из Москвы по железной дороге обойдутся в среднем в $200, а поездка такой же длительности в Турцию — минимум в $335. Огромным спросом в этом году пользуется не только Карелия, но и Золотое Кольцо, Петербург — для отдыха в выходные дни и даже на 7-10 дней. Правда, в последнем случае туристы предпочитают жить в пригороде — Петергофе или Царском Селе. Сочи теперь предпочтительнее Крыма из-за более дешевого авиаперелета и зловещих слухов об украинских поборах и принудительной регистрации.
Кстати, не исключено, что нынешний год — последний, когда можно будет попасть в Крым без загранпаспорта. На прошлой неделе министерства иностранных дел России, Украины и Белоруссии достигли принципиальной договоренности об ужесточении правил взаимного пересечения границ. И уже через год-полтора для поездки к славянским соседям потребуется заграничный паспорт.
ФЕДОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ