Банкам пообещали гарантии правительства
       Вчера Михаил Касьянов обсуждал с главами крупных российских банков, как привлечь деньги на развитие реального сектора экономики. Банкиры предложили новую схему превращения коротких денег в длинные и попросили премьера гарантировать их кредиты. Тот согласился, однако денег у предприятий от этого не прибавится.

       Касьянов выполнил обещание, данное Союзу промышленников и предпринимателей на прошлой неделе, и занялся поиском средств для развития предприятий. Для этого премьер пригласил к себе банкиров. Желание заставить российские банки кредитовать реальный сектор не ново. Над этим ломал голову каждый премьер со времен Черномырдина. Но решить задачу не смог никто. Главное — не удалось найти способ сделать процентную ставку по кредитам низкой, насытить банковскую систему достаточным количеством длинных денег и добиться возврата вложенных средств от предприятий. Перед Касьяновым стоят те же проблемы. К ним еще прибавилась проблема подорванного доверия к банковской системе.
       Поэтому свое общение с банкирами премьер начал с азов и заявил собравшимся, что банковский бизнес должен строиться на "доверии между банковским сектором и государством". И предложил банкирам придумать схему кредитования реального сектора. Для стимулирования умственной деятельности банкиров премьер напомнил им, что эффективность от их работы на финансовых рынках будет падать. Но правительство и Банк России "намерены сделать все", чтобы поддержать заинтересованность банкиров в работе с реальным сектором. Например, продолжать снижать ставку рефинансирования.
       Как сообщил корреспонденту Ъ один из участников встречи, в ответ банкиры единогласно убеждали Касьянова, что нынешний уровень капитализации банковской системы низкий, а совокупный банковский капитал достигает не более $5 млрд (уровень одного среднего банка США). Более того, деньги принадлежат не банкам, а клиентам, и отдавать их более чем на три месяца невозможно. Но выход из положения все-таки есть. Государство может улучшить работу с ценными бумагами и выпустить на рынок новые инструменты с длительными сроками погашения. В частности, облигации, которые можно будет распространить среди населения. Эти финансовые инструменты позволят банкам получить длинные деньги. А чтобы упрочилось доверие к банковской системе в целом и кредитованию предприятий в частности, нужно создать национальное рейтинговое агентство и привлечь к участию в нем кого-нибудь из иностранцев: IBC или Standart & Poor`s. Агентство будет оценивать надежность как банков, так и кредитуемых предприятий. Кроме того, все банки и предприятия должны использовать международную систему бухучета. А чтобы было полное доверие, правительство должно гарантировать возврат кредитов. Так же было бы хорошо, чтобы правительство снизило налоги на банковскую деятельность, которые сейчас на 8% больше, чем у других хозяйствующих субъектов.
       Касьянов сходу согласился на госгарантии и даже сообщил, что у правительства есть средства. Но, впрочем, это схема все равно работать не будет. Надолго вкладывать деньги в госбумаги население после августовского кризиса 1998 года вряд ли решится. Тем более никто не поверит в рейтинги национального агентства. А собственных средств, даже если снизят налоги, у банков все равно не хватит.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...