На главную региона

Летнее затишье

Кредитная ставка для корпоративных клиентов начала падать со второй половины 2009 года и остановилась этой весной на уровне 9-12% годовых. Летом ставки не изменились. Впрочем, как и другие условия кредитования. Игроки рынка не прогнозируют динамики кредитной ставки и ждут приток клиентов с начала бизнес-сезона. При этом наиболее кредитоспособными отраслями по-прежнему остаются промышленность, энергетика и транспорт.

Кредитные ставки сейчас находятся на достаточно низком уровне, который установился еще весной 2010 года и продержался все лето — 8-13% годовых. В зависимости от качества заемщика банки готовы рассматривать уровень кредитной ставки от 6 %. Условия кредитования корпоративных клиентов по-прежнему рассчитываются банками индивидуально и определяются такими факторами, как вид и характер обеспечения, устойчивость бизнеса, кредитная история, срок и сумма кредита. "В целом, ставки по кредитам сейчас находятся в диапазоне от 6 до 12%", — говорит Татьяна Логинова, директор по корпоративному бизнесу филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка.

Впрочем, под такую низкую ставку способны кредитовать лишь крупные игроки рынка. Как отмечает Федор Зобнев, начальник коммерческого управления банка БФА, для средних клиентов кредитные ставки приблизительно составляют 14-16%, и такой уровень способно обеспечивать большинство банков.

При этом участники рынка считают, что предпосылок для снижения ставки нет. Прежде всего это связано с медленным ростом спроса на кредиты и, по-прежнему, с дефицитом качественных заемщиков. "Спрос на кредитные ресурсы со стороны качественных корпоративных заемщиков растет медленно, у банков накоплена избыточная ликвидность, поэтому банки с интересом смотрят на долгосрочные инвестиционные проекты, демонстрируя возросший "аппетит" к риску", — комментирует заместитель председателя правления — руководитель корпоративного департамента "ВТБ Северо-Запад" Владислав Трофимов.

Кроме процентной ставки одним из ключевых факторов при кредитовании является оценка банками рисков. Несмотря на либерализацию кредитных условий, подходы к риску банки сохраняют достаточно консервативные. "Качественных в понимании банков клиентов по-прежнему не так много, и многим компаниям по-прежнему сложно получить финансирование, вне зависимости от уровня ставок", — говорит Федор Зобнев. Другой игрок рынка отмечает небольшие изменения в условиях кредитования. "В целом условия предоставляемого банками финансирования за последние три месяца незначительно улучшились, что еще раз подчеркивает наличие у банков и на денежном рынке избыточной ликвидности", — говорит Егор Андриянов, заместитель генерального директора филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) в Санкт-Петербурге. В то же время он отмечает, что сейчас есть опасения в части повышения стоимости финансирования на международных денежных рынках. "Если эти опасения оправдаются, это затронет и Россию", — добавляет господин Андриянов.

Существенных изменений в списке самых кредитуемых отраслей пока не произошло. Большую часть среди корпоративных клиентов составляют промышленные и торговые компании. Также, по словам Федора Зобнева, строительство по-прежнему составляет основу кредитного портфеля большинства банков. Так, с начала 2010 года один из лидеров СЗФО — Северо-Западный Сбербанк России в рамках жилищного кредитования одобрил заявки от застройщиков на сумму порядка 7,5 млрд рублей. При этом за семь месяцев 2009 года было принято решений на сумму около 2,6 млрд рублей. "В кредитовании строительства банки, как и прежде, будут сохранять осторожность, так как при текущем уровне цен и достаточно скромном росте платежеспособности клиентов необходимо понимание того, кто будет покупать построенные метры", — говорит Федор Зобнев. Эксперт считает, что легче всего финансирование будет получить компаниям, ориентированным на выполнение государственных контрактов по строительству социального жилья и федеральных объектов. Из отраслей, которые в 2009 году практически не кредитовались, а с этого года постепенно начинают получать финансирование, можно выделить лизинг. Интерес к лизингу возобновился, особенно при покупке автотранспорта. "При этом рынок претерпел существенные изменения, — говорит Федор Зобнев. — Компании, которые выжили, воспринимаются банками как достаточно надежные заемщики, и до конца года есть перспективы восстановительного роста кредитования лизинговых компаний". Владислав Трофимов среди самых кредитуемых отраслей называет энергетику, нефтегазовую, машиностроительную и деревообрабатывающую отрасли, а также предприятия оборонного комплекса. Также, в связи с ростом на жилье, увеличивается спрос на рынке аренды коммерческой и складской недвижимости, для строительства которой строительные компании активно кредитуются. "Но наиболее кредитоспособными отраслями остаются судостроение, ВПК, энергетика, телекоммуникации, энергомашиностроение", — считает Татьяна Логинова.

Нельзя не отметить, что постоянно растет доля малого и среднего бизнеса в портфелях банков. Так, почти 75% клиентского портфеля банка BSGV в Санкт-Петербурге приходится на долю клиентов малого бизнеса и 40% общего количества корпоративных клиентов петербургского филиала Альфа-банка.

Участники рынка ожидают оживления рынка в связи с окончанием отпусков и наступления бизнес-сезона. Банки не спешат заявлять амбициозные планы по новым выдачам, ожидая небольшого роста спроса со стороны клиентов. "Предпосылок для значительного роста корпоративного кредитования пока нет, — говорит Федор Зобнев. — Также существует вероятность в ближайшие годы ухудшения экономической ситуации — и, следовательно, ситуации с кредитованием". У его коллеги из банка "ВТБ Северо-Запад" более оптимистичные прогнозы. По словам господина Трофимова, кредитная активность предприятий в первом полугодии росла значительно меньшими темпами, чем прогнозировалось в начале года (рост рынка корпоративного кредитования в СЗФО в первом полугодии составил 0,61%). Тем не менее объем кредитов, предоставленных банком "ВТБ Северо-Запад" корпоративному сектору, за семь месяцев 2010 года составил 162,5 млрд рублей (на 26,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года). "Сейчас, ориентируясь на ситуацию в экономике и сезонные факторы, во втором полугодии мы ожидаем более активного роста спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративных заемщиков, — говорит он. — Корпоративный кредитный портфель банка будет расти в полтора-два раза выше рынка".

В Санкт-Петербургском филиале BSGV также ожидается постепенное наращивание объемов финансирования корпоративных клиентов вслед за общим трендом восстановления региональной экономики. "По предварительным оценкам, объем предоставленного финансирования может достигнуть к концу 2010 года 8-10 млрд рублей", — говорит Егор Андриянов. "С началом бизнес-сезона среди корпоративных заемщиков традиционно увеличивается спрос на кредитные ресурсы", — подчеркивает Татьяна Логинова. По итогам первого полугодия 2010 года объем вновь выданных корпоративных кредитов в Альфа-банке составил около 14,4 млрд рублей. "Мы рассчитываем на рост объемов кредитования не менее чем на $150 млн, — говорит госпожа Логинова. — Таким образом, к январю 2011 года объем кредитного портфеля Санкт-Петербургского филиала Альфа-банка может превысить $700 млн".

Анна Михеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...