Колебания на высшем уровне

Рост фондовых индексов, наблюдаемый на мировых рынках с начала сентября, пока не дает повода аналитикам говорить о полноценном осеннем ралли. Что неудивительно: даже от ведущих мировых финансистов и политиков, обычно стремящихся успокоить инвесторов, сейчас поступают сигналы, которые не менее противоречивы, чем краткосрочные колебания рынков.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

От завтрашнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США инвесторы не ждут революции. И даже каких-либо жестких заявлений, способных превратить начавшийся было рост цен в сентябре на рынках в фальстарт. Тем более — повышения процентных ставок. А значит, присутствующая на рынках ликвидность по-прежнему будет искать выход — как минимум в форме краткосрочных спекуляций.

На минувшей неделе такие точки роста инвесторы, например, находили. В ее начале стали известны обнадеживающие данные о росте промышленного производства и объема розничных продаж в Китае за август, опубликованные в выходные. Согласно статистике, промпроизводство в стране выросло на 13,9% по сравнению с августом прошлого года. Эти результаты превысили консенсус-прогноз аналитиков, которые ожидали роста на 13%. Рост объема розничных продаж составил 18,4% при консенсус-прогнозе 18%.

Мировые индексы отреагировали на эту статистику ростом: Dow Jones по итогам торговой сессии в понедельник подрос на 0,78%, NASDAQ прибавил 1,93%, S&P 500 вырос на 1,11%. Российские индексы РТС и ММВБ по итогам торговой сессии закрылись в плюсе, прибавив 1,1 и 0,5% соответственно.

Азиатские страны на прошлой неделе вообще находились в центре внимания. В Японии, в частности, была проведена первая за последние шесть лет валютная интервенция, направленная на ослабление иены. К интервенции Банк Японии вынудило стремительное укрепление национальной валюты: с начала июня к середине сентября иена подросла по отношению к доллару на 7,9%.

Теперь валютные аналитики ожидают, что Банк Японии продолжит начатую практику, причем вне зависимости от того, что действующий премьер-министр Японии Наото Кан является жестким противником интервенционных методов. По мнению экономистов, падение прибыли основных японских экспортеров не оставляет шансов главе правительства и он позволит укрепляться иене и далее.

Ослабление доллара по отношению к иене и статистика из Китая, одного из крупнейших потребителей энергоресурсов, не преминули сказаться на стоимости сырья. Котировки нефти марки WTI в понедельник превысили уровень $77 за баррель, североморской Brent — $79 за баррель, Urals — $78 за баррель, достигнув во всех случаях максимальных отметок за прошедший месяц. Однако уже во вторник спекулянты стали закрывать эти позиции: опубликованный Американским институтом нефти отчет показал повышение запасов за предшествующую неделю на 3,3 млн баррелей, в то время как рынок ожидал их сокращения.

Что касается фондовых рынков, то их снижение было совсем незначительным: Dow Jones потерял меньше 0,2%, S&P 500 вернулся к значениям закрытия понедельничных торгов. И даже российские индексы РТС и ММВБ потеряли всего 0,7 и 0,6% соответственно.

Движение нефтяных и фондовых котировок, кстати, весьма наглядно показывает настроения рынка: с одной стороны, денег много и они дешевы, с другой — игроки не приемлют даже малейшего риска. Единственный инструмент, который, как обычно, выигрывает в такой ситуации,— это золото: к середине прошедшей недели цена этого драгметалла обновила исторический максимум, приблизившись к уровню $1269 за тройскую унцию.

Такое поведение игроков вполне объяснимо. Неприятие рисков прежде всего связано с довольно пессимистическими прогнозами авторитетных финансовых организаций. Так, глава МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью агентству Bloomberg сообщил, что восстановление экономики идет не такими быстрыми темпами, как того ожидал МВФ. А выступая в понедельник на совместной конференции МВФ и ООН в Осло, он заявил, что мировой финансовый кризис не закончится до тех пор, пока правительствам не удастся добиться значительного снижения уровня безработицы. Причем наибольшему риску ослабления экономического роста подвержена в первую очередь Европа.

Впрочем, в Германии, к примеру, так не считают. Уровень безработицы в этой стране близок к докризисному: он опустился ниже отметки 3 млн человек, сообщила в минувшую среду канцлер ФРГ Ангела Меркель в бундестаге. "Германия хорошо преодолела финансово-экономический кризис и снова находится в фазе роста",— заявила госпожа Меркель.

Впрочем, рынок это не особо впечатлило. В среду немецкий DAX потерял к закрытию торгов 0,2%, тогда как американские индексы закрылись в незначительном плюсе. Индекс РТС в этот день снизился на 0,6%, а ММВБ вырос на 0,2%.


Чего ждать на этой неделе?

Юрий Селяндин, управляющий директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс":

— Отсутствие в течение прошлой недели значимых новостей, в том числе из-за океана, привело к тому, что российский рынок акций, достигнув в прошлый понедельник локального максимума, начал спокойное снижение. Решение ЦБ Японии о проведении валютных интервенций способствовало ослаблению доллара по отношению к основным валютам и укреплению цен на сырье, в первую очередь на нефть и золото. Учитывая важность нефтяных цен для российской экономики, не стоит ожидать ускорения снижения на отечественном фондовом рынке.

Эта неделя будет более богатой новостями, среди них публикация большого количества экономических показателей в США. Наиболее значимыми будут цифры по строительству новых домов (ожидается 550 тыс.) во вторник, 21 сентября, и решение ФРС по размеру ставки (предполагается, что оставят на прежнем уровне, то есть 0,25%) в среду. Учитывая, что ожидания по этим показателям несильно отличаются от предыдущих, их публикация вряд ли окажет сильное влияние на поведение инвесторов. Более серьезное внимание следует уделить данным по безработице в четверг и в пятницу — продажам на рынке недвижимости (ожидается рост на 7,1%). Эти данные и определят движение рынков, в том числе российского, во второй половине следующей недели и, вероятно, до конца месяца.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям ЗАО "Газпромбанк — управление активами":

— Текущая неделя будет достаточно насыщена как внутренней статистикой, связанной с российскими эмитентами, так и международной макроэкономической статистикой. Во-первых, 21 сентября будет решение по ставке от ФРС. Никаких новых событий и новостных изменений мы не ожидаем. Но крайне важна будет риторика, связанная с усилением или ослаблением неопределенности макроэкономической ситуации в США. Также важной будет статистика, выходящая 23 сентября, о продажах домов за август и статистика по обращениям за пособием по безработице. Мы считаем, что эта статистика не будет носить катастрофический характер, однако она может быть негативной и, соответственно, может быть негативно воспринята на фондовых рынках.

Во вторник в еврозоне будет опубликован индекс доверия потребителей, который является важным макроэкономическим индикатором, влияющим на экономику стран ЕС. Мы считаем, что эти показатели индекса будут несколько лучше, чем ожидает рынок, так что возможно движение наверх.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-траст":

— Прежде всего, конечно, стоит упомянуть очередное заседание комитета ФРС по открытым рынкам во вторник, на котором, по всей видимости, будет принято более или менее внятное решение относительно дальнейшей политики регулятора. Если это будет продолжение политики стимулирования и количественного смягчения экономики, процентная ставка останется без изменений на уровне 0-0,25%. Однако если тон ФРС будет более жестким, нежели ожидалось, возможен рост ставки, поскольку рост инфляции вкупе с резким ослаблением курса доллара явно не способствуют росту производства. Другое дело, что рынок уже довольно хорошо освоился в период относительно высокой ликвидности и инвесторам будет крайне сложно снова привыкнуть к жесткому безденежью на площадках. Неделя покажет, в какую сторону дует ветер.

Из внутренних корпоративных событий отметим отсечки реестров по большинству МРК под дивиденды за девять месяцев 2010 года, которые эти компании заплатят в последний раз перед реорганизацией отрасли. Вероятнее всего, имеет смысл покупать эти бумаги до конца недели именно под получение дивидендов с неплохой доходностью (в среднем 5-8%), после чего большой интерес для долгосрочного инвестирования они представлять не будут.

Никита Емельянов, аналитик УК "Альфа-капитал":

— Основное событие недели — заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Участники торгов не ожидают изменения учетной ставки, но комментарии по текущей ситуации в экономике США могут существенно сказаться на динамике рынков акций в ближайшее время. Тем не менее начало недели будет относительно спокойное в преддверии заседания ФРС, и не стоит ждать каких-то значимых движений на рынках акций.

Также на этой неделе будут опубликованы важные данные о состоянии рынка недвижимости США: во вторник — о количестве начатых строительств, а в четверг и пятницу — об объемах продаж. Кроме того, в пятницу будут опубликованы данные об объемах заказов на товары длительного пользования. Вся эта макроэкономическая информация должна существенно повлиять на динамику рынков акций по всему миру, в том числе в России.

Также отмечу, что в последнее время все больше экспертов склоняется к мнению, что вторая волна кризиса крайне маловероятна и экономика США будет медленно, но верно восстанавливаться. Индекс ожидаемой волатильности VIX (которым принято измерять уровень беспокойства инвесторов) находится на минимальных значениях с мая этого года. Такая ситуация может подтолкнуть инвесторов к тому, чтобы направлять денежные потоки в более рискованные активы, в том числе в акции стран с развивающейся экономикой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...