Что будет с курсом доллара и инфляцией?

Прямая речь

Андрей Бершадский, управляющий портфелем облигаций УК "Пионер Инвестмент Менеджмент":

— Замедление экономики в третьем-четвертом кварталах уже нашло свое отражение в официальных прогнозах. Дальнейшие темпы экономического роста, видимо, будут ниже докризисных, а бюджетные вливания в неэффективные сектора спровоцируют инфляцию.

Рост импорта портит показатели торгового баланса и ослабляет рубль. Мировые цены на сырье остаются стабильными, а объемы добычи уже давно ограничены. Поэтому объемы российского экспорта застыли. Сокращение сальдо торгового баланса в сочетании с оттоком капитала (вызванным погашением внешних долгов крупными компаниями) давят на рубль. Более того, в сильной валюте не заинтересовано экспортное лобби.

На наш взгляд, инфляция ускорится в четвертом квартале 2010 года — первом квартале 2011 года. Мы считаем, что нынешний инфляционный всплеск связан с ростом цен на ряд продовольственных товаров, но одновременно он маскирует реальную картину инфляционного давления в экономике. Ослабление рубля в среднесрочной перспективе (при отсутствии роста на глобальных сырьевых рынках) мы считаем фундаментально обоснованным. Складывается довольно мрачная картина, но мы надеемся, что власти не допустят подобного сценария.

Андрей Харинов, ведущий специалист казначейства КБ "Интеркоммерц":

— Текущий прогноз инфляции довольно оптимистичен. Мы полагаем, что независимо от действий правительства по итогам года инфляция, скорее всего, превысит отметку 10%. Связано это и с ростом цен на продукты из-за засухи, и с достаточно высокими ценами на нефть. А также еще с множеством факторов, включая страновую специфику, в силу которой цены естественных монополий зачастую поднимаются независимо от фундаментальных факторов, "на всякий случай".

При этом мы не наблюдаем серьезных рисков обесценения рубля и повторения сценария 2008 года, так как фактически инфляция сохраняет, если не сокращает темпы. И это при том, что достаточно долго сохраняется низкая ставка рефинансирования, а банковская система страдает из-за избытка ликвидности. А если учесть предстоящий сезонный потенциал роста цен на нефть и газ и усиленное потребление ресурсов, перспективы рубля остаются стабильными. С другой стороны, надо учитывать, что малейшие намеки со стороны правительства на использование инфляционных доходов могут спровоцировать лавинообразный рост цен и повсеместную торговлю против рубля, которую не в силах будут сдержать никакие меры властей.

Павел Геннель, генеральный директор ЗАО "Столичная финансовая корпорация":

— Повторение девальвации образца 2008 года в ближайшее время вполне возможно, однако такая ситуация может быть связана не только с действиями государства по покрытию бюджетного дефицита, но и с необходимостью снизить валютную себестоимость российского экспорта и повысить его конкурентоспособность в условиях наступающей стагнации крупнейших экономик. В любом случае сигналом к началу девальвации, как и в 2008 году, станет значительное падение цен на нефть. Что же касается курса доллара и уровня инфляции, я полагаю, что к январю 2011 года курс доллара составит около 36 руб., а уровень инфляции — 8,5-9% в годовом выражении.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":

— Программа приватизации уже давно стояла в планах правительства, ее вероятное ускорение можно увязать как с надеждой на улучшение внешней конъюнктуры, так и с намерением уменьшить дефицит бюджета — Россия на встрече G20 обязалась сократить его к 2013 году вдвое. Масштабная приватизация может быть ответом на все большее огосударствление экономики, а также подстраховкой от низких цен на нефть — ниже тех, что заложены в бюджете (на наш взгляд, это слишком оптимистичные ожидания).

Выплата зарубежных долгов компаниями, рост импорта, локальный всплеск инфляции (не структурной!) действительно будут способствовать снижению курса рубля. Но с другой стороны, Россия остается привлекательной страной для международных инвесторов.

Ожидания девальвации могут спровоцировать кратковременную панику, но в целом причин для снижения курса рубля более чем на 5-7% нет. Многое будет зависеть и от соотношения евро и доллара. В январе будет традиционное повышение инфляции, но уже не будет влиять фактор лета-2010. Поэтому стоит ждать роста цен на 1,5-1,8% из месяца в месяц.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

— Я полагаю, что в рамках, похоже, начавшейся гонки девальваций Банк России может в следующем году на фоне завершения наметившегося сейчас цикла оживления экономики ослабить рубль. Однако, на мой взгляд, рынок по прошествии некоторого времени все равно вернет курс рубля в обусловленный макроэкономическими показателями среднесрочный коридор значений 28-32 руб./$. Это мой прогноз на 2011 год.

Инфляция будет ускоряться в ближайшие годы — либо на фоне замедления роста производства при более стабильном росте численности населения в мире, либо на фоне монетизации долга, мягкой политики финансовых властей. Но возможно, сценарий существенного увеличения инфляции будет отодвинут во времени мерами административного характера, а также нестабильностью спроса в экономике. Я ожидаю в 2011 году инфляцию на уровне 8-10% годовых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...