Однофамильцы расстались братьями
       Вчера закончился саммит лидеров Северной и Южной Кореи. Южнокорейский президент Ким Дэ Чжун уехал на родину, как и приехал — на самолете. Задуманного позавчера символического прорыва демаркационной линии президентским кортежем, который должен был проследовать от Пхеньяна до Сеула через демилитаризованную зону, не получилось. Тем не менее визит смело можно считать грандиозным прорывом в межкорейских отношениях.

       По итогам саммита Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун подписали Совместную декларацию Севера и Юга. В принципе, за десятилетия переговоров между Севером и Югом, которые шли с переменным успехом, было подписано немало документов, подталкивавших стороны оставить былую вражду и заняться практическими вопросами национального примирения и объединения. Но все они не выполнялись. Сейчас ситуация иная: впервые документ подписан лидерами двух Корей, решившимися на личную встречу.
       Декларация подтверждает, что Север и Юг должны "самостоятельно урегулировать вопрос воссоединения страны силами нашей нации — хозяина в этом вопросе", на основе конфедерации или альянса двух корейских государств.
       Стороны обязались добиваться скорейшего решения гуманитарных вопросов. Прежде всего решено 15 августа, по случаю Дня освобождения Кореи от японского колониализма, организовать обмен визитами групп разделенных в годы войны родственников. Кроме того, Южная Корея пообещала амнистировать томящихся в тюрьмах бывших граждан КНДР, главным образом пленных северокорейских солдат, которые до сих пор не отказались от своих коммунистических убеждений.
       Еще одна важная цель — достижение пропорционального развития национальной экономики, то есть фактически восстановление и подъем экономики Севера до уровня Юга путем активизации сотрудничества. Этот процесс должен идти параллельно с активизацией обменов в области культуры, спорта, здравоохранения, защиты окружающей среды, которые будут способствовать укреплению взаимного доверия.
       Для осуществления этих договоренностей стороны условились провести в ближайшее время переговоры на уровне глав правительств. И, пожалуй, самое главное достижение саммита — обе Кореи договорились отказаться от враждебных акций и вооруженного нападения на территорию друг друга.
       13 июня, когда лидеры двух Корей встречались в пхеньянском аэропорту, всех поразило, что Ким Чен Ир приветствовал Ким Дэ Чжуна традиционным корейским рукопожатием, выражающим особую расположенность. А вчера, прощаясь у трапа самолета, северокорейский лидер обнял своего южнокорейского коллегу. То, что он в принципе согласился на эту встречу, казавшуюся совершенной фантастической еще пару месяцев назад, свидетельствует о том, что Ким Чен Ир осознал: пора выводить Северную Корею из самоизоляции. А за время непродолжительного пребывания южнокорейского президента в Пхеньяне он, вероятно, почувствовал, что за "солнечной политикой" президента Южной Кореи действительно скрываются не коварные планы захватить Северную Корею, а искреннее стремление предложившего ее Ким Дэ Чжуна наладить дружеские и равноправные отношения с Пхеньяном. Поэтому, видимо, он и попрощался с Ким Дэ Чжуном как с другом.
       Саммит уже получил самые высокие оценки во всем мире. Стремление двух Кимов к миру и объединению приветствовала и Россия, которая всегда была заинтересована в существовании у своих границ единой, сильной и стабильной Кореи, и Япония, у которой еще не так давно даже туманные перспективы объединения Кореи вызывали опасения: а вдруг объединившиеся корейцы припомнят японцам годы оккупации и возжаждут реванша? Сейчас, после принесенных японским руководством извинений корейскому народу за прошлые обиды, эти опасения рассеялись.
       Успеха двум Кимам в их трудном движении к дружбе пожелал и официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. И тут же добавил, что, хотя нынешний межкорейский саммит и заложил основы для нормализации взаимоотношений Сеула и Пхеньяна, он не повлияет на американские планы создания системы национальной противоракетной обороны: "Северная Корея — не единственное государство, где продолжается разработка ракетных технологий".
       Но, в конце концов, Ким-южный и Ким-северный старались не для Вашингтона.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...