Михаил Зайцев: западные банкиры боятся конкуренции
— Как вы оцениваете перспективы привлечения инвестиций в Россию?

       — Если говорить об отечественных инвесторах, то можно заметить, что в последнее время объем свободных средств, зарезервированных в ЦБ, постоянно растет. Это временно свободный капитал, который не может найти себе применения. Если на рынке появятся инструменты, которые его заинтересуют, инвестиции пойдут автоматически. И эти инструменты в основном должны продаваться на бирже. Прежде всего, это корпоративные облигации разных видов, которые номинированы как в рублях, так и в валюте. Или номинированы в рублях и привязаны к иностранной валюте и т. д.
       — Свободные средства, зарезервированные в ЦБ,— короткие. Соответственно, чтобы их привлечь, нужен ликвидный рынок с большими объемами торгов. Для создания такого рынка нужны инвестиции. Как выбраться из этого замкнутого круга?
       — Начинать нужно с крупных компаний. Собственно, некоторые крупные компаний уже начали выпускать свои корпоративные обязательства, но, как правило, под какие-то конкретные темы и проекты. Например, под вывод средств нерезидентов со счетов типа С. То есть нужно было придумать какой-то инструмент для этой операции — и наши корпорации выпустили ценные бумаги с фиксированным доходом именно под эти цели. Но это, конечно, не инвестиционный инструмент. Вообще, в нашей стране природа капитала пока краткосрочная, поэтому первым делом нужно выпускать бумаги, которые будут ориентированы именно на такой капитал.
       — Все же непонятно, откуда возьмется ликвидность?
       — Ликвидность возникнет, когда рынок кратко- и среднесрочных корпоративных обязательств будет наполнен большим количеством эмитентов. Тогда стоимость привлечения средств для эмитента будет снижаться, а ликвидность рынка, соответственно, увеличиваться. Это довольно долгий процесс. Сначала рынок будет доступен только для юридических лиц, а потом, возможно, и для физических. Учитывая, что на руках у населения России огромные сбережения, это весьма перспективный бизнес. Рынок корпоративных обязательств должен быть доступен клиентам наших банков, в том числе Сбербанка. Вот, допустим, принес я 1000 рублей в банк. Сейчас практически нет финансовых инструментов для более или менее надежного вложения этих средств. Поэтому такие инструменты и надо производить компаниям. А задача наших инвестиционных банков — помогать компаниям в выпуске этих инструментов.
       — Придут ли на рынок корпоративных облигаций иностранные инвесторы?
       — Нет. На мой взгляд, единственный вариант их привлечения — внебиржевой рынок, рынок прямых инвестиций. Западные инвесторы уже обожглись на российских стандартных инструментах — ГКО, производных от них, корпоративных обязательствах и т. д. Для них эти инструменты сильно обезличены, и на них, как выяснилось после кризиса, слишком большое влияние оказывают макроэкономические параметры, которые очень сложно просчитать в нашей стране. Поэтому те инвесторы, у которых остались еще задор и смелость, постараются исключить макроэкономические риски. И будут рассматривать конкретные варианты вложения средств — конкретные корпорации, их конкретные планы развития, позиционирование на местном рынке, адекватность потребностей в финансовых ресурсах и т. д. Соответственно, решения о вложении денег будут приниматься только в отношении отдельных корпораций, а не "российских бумаг вообще", как это часто бывало раньше. При этом следует учитывать, что прямых инвестиций можно ожидать только из-за рубежа, поскольку российский капитал, как уже говорилось, имеет краткосрочную природу.
       — Кто конкретно будет вкладывать деньги, каковы будут механизмы инвестирования?
       — На Западе есть целый сегмент рынка, ориентированный на подобные инвестиции,— так называемые венчурные фонды. Механизм проведения сделок следующий. Есть российская корпорация, которая разрабатывает свой план развития. Безусловно, она должна потратить достаточно много денег, чтобы разработать его так, чтобы он был понятен рынку, в том числе западным инвесторам. Разработка такого плана — задача инвестиционного банка как финансового консультанта: помочь корпорации составить отчетность по международным стандартам, привлечь аудиторов из "большой шестерки" и т. д. А задача инвестиционного консультанта — провести маркетинговые исследование на нашем и западном рынке и выяснить интерес инвесторов к прямым инвестициям в эту корпорацию, после чего состыковать напрямую ее и инвесторов, чтобы они на переговорах определили конкретные параметры сделки.
       — Такая схема применима только для крупных компаний. А что делать, скажем, сыроваренному заводу, у которого нет денег на аудитора из "большой шестерки"?
       — Для этого есть, скажем, американский офшорный фонд, задача которого — анализ мелких предприятий, работающих в одной отрасли. Инвесторы фонда задают основные стратегические параметры для управляющих фонда, а фонд уже производит селекцию проектов. Опять-таки при этом он привлекает местного агента, знакомого с данным видом бизнеса внутри конкретной страны. Как правило, такого рода фонды инвестируют в предприятия среднего или даже небольшого размера.
       — Вы все время говорите о местных агентах — российских инвестиционных банках. Ваша заинтересованность понятна, но западные инвесторы, с которыми я общался, говорят, что предпочитают работать с нашими предприятиями через собственные структуры, без российских посредников.
       — Скептическое отношение западных инвестиционных банков к инвестиционным услугам российских связано прежде всего с фактором конкуренции — западные банки хотят доминировать на нашем рынке. Конечно, это не единственный фактор — слабая капитализация российских банков тоже играет роль.
       — Если говорить о конкретных объектах вложений, какие бы отрасли вы выделили?
       — Самые привлекательные — экспортоориентированные. Это добыча любого вида полезных ископаемых, производство энергоносителей и собственно электроэнергии. Я бы еще обратил внимание на переработку того, что добывается. Не секрет, что со времен Советского Союза уровень переработки у нас достаточно низкий. Сегодня есть примеры российских корпораций, которые уже начинают сами инвестировать и привлекать на западном рынке деньги под налаживание хотя бы первичной стадии переработки. Например, компания АЛРОСА разработала программу инвестиций в переработку алмазов, которые она добывает. Это очень перспективно — добавленная стоимость на обработанную продукцию гораздо выше, чем на сырье. Сейчас наши алмазы по большей части гранятся за рубежом.
       — Есть еще одна проблема, связанная с привлечением инвестиций. В России довольно часты случаи обмана акционеров...
       — Это фактор субъективный, все должен отрегулировать рынок. Если какая-то корпорация будет развиваться только внутри себя, то рано или поздно попадет в ситуацию, когда уже не сможет развиваться только за счет собственных средств. И она должна прийти к выводу, что нужно участвовать в рынке капитала. А рынок капитала работает по своим законам, и свой устав на этот рынок не принесешь. И руководство компании вынуждено будет эти законы соблюдать. И работать по международным стандартам, не обманывая инвесторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...