Решения сочинского жюри практическими совпали с тем, что предполагал Ъ. Не отмечен ни один фильм из серии "мочиловок", включая пресловутого "Брата-2". Даром что он заполнил сочинскую площадь перед фестивальным дворцом и вызвал вопли восторга в адрес героя, который расстреливает украинских мафиози со слоганом "Еще за Севастополь ответишь, сука". Комментарий АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА
На первый план вышли картины, не лишенные рудиментов гуманности. Таковы и "Лунный папа", и "Дневник его жены", и "Русский бунт" при всем различии их эстетик — от осторожного академизма до крайнего и вызывающего маньеризма. Из них "Лунный папа" был беспроигрышным кандидатом на главный приз: режиссер Бахтиер Худойназаров очевидно талантлив, в его фильме нет робости и есть артистическая свобода.
Единственное маленькое "против" было то, что "Папа" не совсем русский, хоть он и приземлился в среднеазиатских широтах в лице любвеобильного летчика — нашего парня Николая Фоменко. Однако все пространство картины выстроено по законам мировой фестивальной моды. Между тем стопроцентная русскость и даже некоторая кондовость была бы весьма желательна для фильма-победителя в условиях настойчивого поиска национальной идеи.
Критики-эксперты, собравшиеся в Сочи на ежегодную сходку "по выработке критериев", пришли к выводу, что национальная идея явилась нам в своей могучей, но пугающей ипостаси в картине Балабанова. Тем не менее свой приз гильдия критики отдала иронично-лирическому и совсем не воинственному (хотя и посвященному армейским будням) "ДМБ" Романа Качанова. Ему же присужден и приз ФИПРЕССИ — международной критики. Что касается главной официальной награды, в кулуарах с уверенностью говорили, что она достанется "Русскому бунту" — редкому в наши дни эпическому опыту Александра Прошкина.
Поскольку и "Бунт", и "Папа" произведены компанией "НТВ-ПРОФИТ", последний день фестиваля внес дополнительный политический акцент в призовой расклад. И жюри обезопасило себя от возможных претензий наиболее аргументированным политкорректным решением. Пока мы не никак не сладим с неразберихой собственной истории и раздирающих нас проблем национальной идентичности, полезно обратиться к опыту тех, кто эти проблемы решил хотя бы на эстетическом уровне. Как и босниец Кустурица, таджик Худойназаров слепил из маргинальной экзотики универсальное блюдо — то ли плов, то ли сациви, то ли паэлью.
"Русский бунт" все же получил свое — не только спецприз, но и долгожданную награду для Сергея Маковецкого за роль Швабрина. Актеру, которого в глаза называют гением и сравнивают со Смоктуновским, так и не удалось ни разу выиграть "Кинотавр" — быть может, потому, что он редко играл героев-любовников и вообще "положительных героев". Наконец жюри пало перед его виртуозным мастерством. А Максиму Суханову, который наступает коллеге на пятки, придется, видимо, еще подождать пару-тройку лет.
Предсказуемой была награда для Алексея Учителя. "Дневник его жены" — фильм, не только благородный по теме (финал жизни Бунина), но и элегантный по изобразительному и музыкальному строю. Есть в нем и сильные актерские работы. Правда, в трактовке бунинской личной жизни авторов чересчур сковывает пиетет. Но даже это обернулось преимуществом на "Кинотавре", где всех достала внеморальная брутальность.
Поразительно, что в этой ситуации не снискал лавров закрывавший фестиваль и как будто предназначенный для сенсационного триумфа фильм Владимира Меньшова "Зависть богов". Вместо ожидаемой переклички с "Гибелью богов" здесь был задуман парафраз другой культовой картины — "Последнее танго в Париже". Сценарий Марины Мареевой так и назывался — "Последнее танго в Москве".
Меньшов еще раз напомнил, что умеет делать теплое непритязательное ретро, а Вера Алентова совсем не плоха в бытовых юмористических сценах. Но в итоге фильм о любви, разбитой тоталитарным молохом, лишь доказал, что в отличие от насилия эротика явно не входит в комплекс нашей национальной идеи. А "Москва слезам не верит" и "Последнее танго в Париже" в пьянящий коктейль не взбиваются.