Сегодня в Риме состоится предварительное слушание по иску внука коллекционера Сергея Щукина к Государственному Эрмитажу. Французский гражданин Андре-Марк Делок-Фурко не в первый раз пытается вернуть себе национализированные в 1918 году произведения из коллекции деда. Свой новый иск Делок-Фурко приурочил к окончанию выставки "Сто шедевров импрессионизма" из собрания ГЭ, которая проходила в выставочном зале Квиринале, и потребовал от итальянского правительства наложить арест на самую дорогую из щукинских картин — "Танец" Анри Матисса. Однако "Танец" уже благополучно вывезен из Италии.
Эрмитаж решил не дожидаться решения суда и от греха подальше вывез все щукинские картины из Рима сразу же после закрытия выставки. 13 июня вечером они прибыли в Петербург, где будут дожидаться решения итальянского суда. Если оно будет вынесено в пользу Делок-Фурко, ни одна из картин из этой коллекции в ближайшее время не покинет Россию. Если же внуку Щукина будет отказано в денационализации, то картины вполне смогут продолжать свои турне. Спорный "Танец", например, может доехать-таки до Милана, где он должен был открывать выставку одной картины 26 июня.
Главным пунктом иска Делок-Фурко значится неправомочное использование различными фирмами изображений знаменитых щукинских картин. Так, например, внука коллекционера оскорбили галстуки и пепельницы с "Танцем", выпущенные издательским концерном Mondadori к римской выставке. "'Танец', эта 'Джоконда' современного искусства, обесчещен и проституирован",— заявил Делок-Фурко в интервью газете Le Figaro. На деле наследника беспокоит то, что доход от коммерческого использования изображений идет мимо его кошелька. В Эрмитаже корреспонденту Ъ объяснили, что прибыль в таких случаях действительно идет наследникам Матисса. Но претензии Делок-Фурко в этом случае необоснованны — закон, по которому наследники владельца получают прибыль от коммерческого изображения вещей действует во Франции с 1910 года, тогда как "Танец" был куплен Щукиным до его принятия. Однако эту сторону бытования щукинских вещей в Эрмитаже действительно еще можно было бы попробовать оспорить. Но главный удар иск наносит совсем не в этом направлении — арест "Танца" в Италии в общественном сознании мог означать только одно — что Делок-Фурко пытается вернуть шедевр себе.
Скандал вокруг "Танца" — не первый и явно не последний в ряду скандалов с арестами и запретами на вывоз произведений искусства в последние годы. То Кокошка и Шиле из австрийского Фонда Леопольда арестованы в Нью-Йорке по требованию наследников — ограбленных некогда нацистами евреев, то вещи из Британского музея были задержаны в Индии, то полотна Малевича были отданы музеем Гугенхайма наследникам. Вывод один: возить по миру произведения искусства стало небезопасно, именно вне места прописки они наиболее уязвимы для любых исков любых претендентов.
Реально угрожать "Танцу" было очень сложно. "У выставки 'Сто шедевров' были гарантии итальянского правительства,— говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.— Министерством культуры и окружающей среды Италии этот проект признан событием национального масштаба. Министерство давало прямую и полную гарантию сохранности произведений в течение всего периода их нахождения в стране и их своевременного возврата в Эрмитаж". На сегодня Италия свои обещания выполнила, но на будущее музей собирается требовать еще более убедительных гарантий возврата своих вещей. Это относится и к Италии, в которой произошла эта неприятная история, и к любой другой стране. "Если вещи будут задержаны хоть на десять минут более оговоренного срока, то ни одна вещь из Эрмитажа не приедет больше в страну, где это стало возможным",— говорит Пиотровский. Однако для директора музея это не столько частный случай иска неуемного наследника, сколько тревожный сигнал. "Я думаю, что подобные ситуации в значительной мере связаны с разговорами вокруг обвинений Счетной палаты. Они заявили, что эрмитажные вещи не защищены. Раньше все знали, что Эрмитаж хорошо защищен и не пытались туда даже соваться. Сейчас же мы кажемся уязвимыми". Такая интерпретация может показаться реакцией на обиду, нанесенную Эрмитажу и его директору Юрием Болдыревым и его сотрудниками. Однако пока реальным итогом всех этих скандалов стало резкое ограничение экспозиционной деятельности музея за рубежом: Кандинский был отозван из Швейцарии, щукинского Сезанна боятся отпускать в Дортмунд, а Милан может так и не дождаться вожделенного Матисса.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА