Суд огласил уговор

Новое руководство судебной системы выбрали без споров

X внеочередной Съезд судей вчера сменил руководство судебной системы, избрав новый состав Совета судей, четырех судей Конституционного суда, двух членов Высшего совета юстиции и нового главу Государственной судебной администрации. Несмотря на то что их утвердили тайным голосованием, делегаты признали, что это лишь формальность: споры и дискуссии относительно кандидатур велись на конференциях. Альтернативные кандидатуры в бюллетени для голосования внесены не были.

Раскаленный президент

На X внеочередной Съезд судей, который вчера состоялся в зале заседаний Апелляционного суда Киева, было избрано менее сотни делегатов. Открыть мероприятие и подчеркнуть его значимость прибыл президент Виктор Янукович. "В государстве, которое стремится стать правовым, суд обязан быть авторитетным, властным, самостоятельным и по-настоящему независимым",— заявил глава государства, добавив, что противостояние между исполнительной и судебной властью недопустимо. "Судебная власть является государственной властью, прошу помнить об этом всех присутствующих",— многозначительно заметил господин Янукович, обведя взглядом судей, сидящих в небольшом зале, где проходил съезд.

Отдельное внимание президент уделил роли Высшего совета юстиции (ВСЮ). Призвав присутствующих "выбрать достойных кандидатов", он подчеркнул, что ВСЮ "не должен быть карательным органом". "Тем более недопустимым является использование статуса члена совета в собственных интересах. Практику 'телефонного права' мы будем искоренять решительно, невзирая на личности",— заявил Виктор Янукович. Глава государства дал понять, что не всегда согласен с решениями судей, в частности с касающимися земельных вопросов. "Чтобы все знали: каленым железом будем выжигать! Те, кто прикоснется руками к собственности украинского народа, будут страдать и будут наказаны. Так и будет!" — твердо заявил президент.

На фоне заявлений Виктора Януковича выступление председателя Верховного суда Василия Онопенко выглядело неожиданно мягким. Как известно, ранее он был ярым противником судебной реформы и неоднократно жестко критиковал ее. "Мы должны занять не деструктивную, а государственническую позицию, потому что истина рождается в спорах, а умирает в ссорах",— миролюбиво начал он свое выступление. И, выдержав паузу, добавил: "Похлопайте мне, я вижу, что вы хотите".

Господин Онопенко впервые сделал немало комплиментов в адрес судебной реформы, благодаря которой Верховный суд практически лишился своего былого веса, назвав ее "перезагрузкой системы". По его словам, закон о судоустройстве содержит "ряд прогрессивных норм, упрощающих судебный процесс". Из выступления главы Верховного суда стало ясно, что накануне состоялась его встреча с президентом и в ее ходе был достигнут некий компромисс, в результате которого господин Янукович согласился с тем, что отдельные положения реформы требуют корректировки. "Из диалога с президентом я сделал вывод, что наша позиция воспринимается и поддерживается главой государства. Дает надежду и позиция президента относительно искоренения вмешательства в работу судебных институтов всех ветвей власти",— заявил Василий Онопенко.

— Когда и в связи с чем вы изменили свое мнение о законе о судоустройстве? — поинтересовалась во время перерыва у председателя Верховного суда корреспондент Ъ.

— После того, как его подписали и он вступил в силу,— ответил Ъ Василий Онопенко.— Теперь критиковать его просто нет смысла, нужно исправлять — другого выхода, кроме работы по усовершенствованию закона, я не вижу.

Суд пришел

Заслушав выступления первых лиц, делегаты съезда перешли к своей основной задаче — избранию руководства органов судебной власти. Первым в повестке дня стоял вопрос о смене членов Совета судей — высшего органа судейского самоуправления. Как известно, он состоит из 11 человек: по три представителя от каждой из трех конференций судей, еще по одному члену от Конституционного и Верховного судов. Единогласно поддержав внесение предложенных кандидатур в бюллетени для тайного голосования, делегаты съезда перешли к избранию новых членов Высшего совета юстиции.

В результате голосования новыми членами совета стали судья Высшего хозяйственного суда Александр Удовиченко, который председательствовал на Съезде судей, и глава Печерского райсуда Киева Инна Отрош. "Она не только порядочный судья, но и мужественный человек, который доказал способность принимать непростые решения в сложных условиях. Думаю, что это будет достойная кандидатура, которая сможет отстоять наши интересы",— представил ее глава Совета судей общих судов Павел Гвоздик.

Принимая решения, делегаты Съезда судей демонстрировали невиданное до этого единодушие

Фото: ВЛАДИСЛАВА СОДЕЛЯ

Обе кандидатуры были поддержаны единогласно. Также единогласно было принято решение о прекращении полномочий четырех судей Конституционного суда, ранее написавших заявления об отставке по собственному желанию: Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак, Вячеслава Джуня и Анатолия Дидковского (см. Ъ от 3 и 13 сентября). При этом, несмотря на то что бывшие судьи КС присутствовали в зале, предложений выслушать их не поступило.

После этого председательствующий на съезде сразу же объявил, что уже поступили предложения относительно кандидатур на освободившиеся должности судей КС. Ими оказались судья Высшего админсуда Олег Сергийчук, судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец, судья Донецкого апелляционного административного суда Наталья Шаптала и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай. "Кандидатуры, которые поступили в оргкомитет, были изучены: собраны все необходимые материалы, которые подтверждают образование, стаж работы, проживание. Кроме того, эти лица выразили свое согласие и желание быть назначенными — они написали соответствующие заявления в организационный комитет",— сообщил Александр Удовиченко.

Неожиданно в процесс внесения кандидатур решил включиться председатель предыдущего состава Совета судей Петр Пилипчук. Он предложил делегатам внести в бюллетени для голосования еще две кандидатуры — судей Верховного суда Валерия Данчука и Дмитрия Луспеника. Впрочем, инициативу господина Пилипчука делегаты не поддержали.

Уже после того как делегаты проголосовали за внесение в бюллетень фамилий четырех кандидатов на должности судей КС, председательствующий на съезде неожиданно заявил, что при принятии решения об увольнении судей КС была допущена процедурная ошибка. "Данное решение должно приниматься тайным голосованием",— объявил он уже после того, как делегаты единогласно проголосовали за увольнение судей КС и избрали кандидатуры для назначения. В результате было решено провести повторное, на этот раз тайное, голосование за увольнение судей КС и только после этого вновь рассмотреть вопрос о внесении кандидатур и назначении новых судей КС.

Для голосования было изготовлено четыре вида бюллетеней разных цветов: розового, желтого, серого и белого. Тайным голосованием делегаты съезда должны были назначить членов ВСЮ (на две вакантных должности предлагалось две кандидатуры), судей КС (на четыре вакансии было выдвинуто четыре кандидатуры), членов высшей квалификационной комиссии и членов Совета судей. Для этого в коридоре были установлены три кабинки для голосования и три урны — отдельные для представителей административных, хозяйственных судов, а также Конституционного, Верховного и общих судов.

По итогам тайного голосования за увольнение судей КС Ярославы Мачужак, Ивана Домбровского, Анатолия Дидковского и Вячеслава Джуня проголосовало 86 из 91 получившего бюллетени делегата. Новые судьи КС в результате тайного голосования набрали от 79 до 81 голосов. За избрание Александра Удовиченко членом ВСЮ проголосовало 80 делегатов, за Инну Отрош — 74. Делегатов не смущало, что не были внесены альтернативные кандидатуры, а тайное голосование оказалось, по сути, формальностью. "Все дискуссии относительно кандидатур происходили на конференциях — были и споры, и обсуждения",— сказал Ъ глава Одесского апелляционного админсуда Виктор Алексеев.

После того как были объявлены результаты тайного голосования, свое первое заседание провел новоизбранный Совет судей, который сразу же принял ряд кадровых решений. В частности, избрал своим председателем судью Верховного суда Ярослава Романюка, принял добровольную отставку главы Государственной судебной администрации Ивана Балаклицкого и назначил вместо него главой ГСА руководителя главного управления АП по вопросам судебной реформы и судоустройства Руслана Кирилюка.

Елена Геда


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...