Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера фактически обвинил Россию в том, что она блокирует его попытки получать нефть и газ из третьих стран. Речь идет о незадействованном нефтепроводе "Дружба", по которому в реверсном режиме Минск хотел бы получать венесуэльскую нефть из портов Литвы и Латвии, а также о нефтепроводе Одесса--Броды. Эксперты убеждены, что господин Лукашенко таким образом начал свою предвыборную кампанию, которая будет строиться на критике Москвы.
До сих пор Александр Лукашенко утверждал, что ему не нужна предвыборная кампания. Однако спустя всего два дня после того, как парламент назначил на 19 декабря проведение президентских выборов, белорусский президент выступил с завуалированной критикой Кремля и обосновал на примере энергетической политики необходимость укрепления суверенитета Белоруссии. "Мы нашли альтернативные пути дешевых поставок нефти и газа в Белоруссию, но все, кто не хочет этой альтернативы, становятся поперек",— заявил он на съезде Федерации профсоюзов страны.
Попыткам Минска поставить в страну дешевую нефть мешает, по словам белорусского президента, "известный внешний рычаг". "Порожняком стоят трубы, они не работают, но они блокируются по поставкам углеводородного сырья,— разъяснял он людям, далеким от технологий транзита нефти и газа.— Существующие газовые и нефтяные артерии бывшего Советского Союза, вы знаете, у кого в руках".
Белорусский лидер, похоже, имел в виду венесуэльскую нефть и среднеазиатский газ. "Уго Чавес действительно способен продавать нефть по политической, а не рыночной цене,— считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— А мощности газопроводов Средняя Азия--Центр загружены наполовину". Нефтепровод "Дружба", который раньше поставлял российскую нефть через Белоруссию в Литву и Латвию, с 2003 года опустел наполовину из-за прекращения поставок в Латвию, а с лета 2006 года — полностью прекратил прокачку углеводородов и на Литву. Именно по этой трубе Александр Лукашенко рассчитывал получать венесуэльскую нефть из литовских портов.
Однако поскольку почти треть трубы на территории Латвии контролирует "Транснефть", сделать это без ее согласия невозможно. Вчера "Ъ" в "Транснефти" пояснили, что на этом направлении труба находится в аварийном состоянии и поставки нефти по ней невозможны по техническим причинам. Второй артерией для поставок венесуэльской нефти может быть нефтепровод Одесса--Броды на Украине. Однако он еще два года будет работать в реверсном режиме по контракту с российскими нефтяниками. Украинские власти заявляли о готовности в перспективе подписать договор по транзиту при условии предоставления Белоруссией гарантий закупок 9-10 млн тонн нефти. Однако до сих пор таких гарантий Минск не дал.
Руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что выступление господина Лукашенко больше относится к политике, чем к экономике. "Он начал предвыборную кампанию, и, как и ожидалось, Москва будет использоваться в качестве пугала",— убежден господин Заико. Что касается якобы дешевых альтернативных энергоресурсов, то аналитик предложил президенту "купить калькулятор". "Для полноценной работы белорусских НПЗ ежегодно нужны 160 танкеров нефти. Посчитайте стоимость этих поставок — это нерентабельно",— говорит эксперт. С ним согласен и шеф-редактор белорусского Агентства финансовых новостей Олег Мусловец. "Единственное, что удерживает белорусские власти от расширения поставок альтернативных российским энергоресурсов,— это их стоимость",— заверил собеседник "Ъ".
Однако отступать президент Белоруссии, похоже, не намерен. Он объявил, что Минск "должен поставить свои артерии, но уйти от зависимости, если мы хотим быть государством". "Это очень дорого стоит, но я вам говорил раньше, что независимость и суверенитет стоят очень дорого",— заявил президент.