В начале марта этого года по инициативе российских автозаводов, профильных НИИ и Министерства экономики создана Национальная ассоциация производителей автокомпонентов (НАПАК), объединившая около 200 предприятий отрасли. Ее генеральный директор ТИМУР ХУБАЕВ рассказал корреспонденту Ъ РОМАНУ Ъ-ЖУКУ о первоочередных задачах новой ассоциации.
— Как возникла идея создания такой ассоциации?
— Сама идея не нова. На АвтоВАЗе уже предпринимали попытку создания региональной ассоциации поставщиков комплектующих. Однако опыт оказался не очень удачным. Тем не менее отечественные производители уже осознали необходимость создания некоего координирующего органа для представления и защиты своих интересов на различных уровнях. В том числе в правительстве.
Дело в том, что отрасль автокомпонентов устроена очень сложно. С одной стороны, на нее влияет государство, с другой — предприятия различных форм собственности, с третьей — разного рода криминальные структуры. Последние строят свой бизнес на том, что на подпольных предприятиях производят некачественные компоненты, которые потом попадают на автомобильные рынки. И над этой проблемой нужно очень серьезно работать.
— Каким образом вы собираетесь изменить ситуацию?
— Мы намерены создавать и развивать производство качественной продукции на небольших предприятиях. Параллельно будем заниматься ее сертификацией по международным стандартам. Начинать нужно с малого. Например, наладить производство качественных наконечников рулевых тяг. В качестве примера можно привести миасский "Трек". Предприятие производит лучшие в стране шаровые опоры. Работает только на розницу со своей сетью дилеров, и проблем со сбытом нет.
В будущем мы планируем разработать единую упаковку для комплектующих, произведенных членами ассоциации, и раскрутить нашу марку — по примеру кампании "Покупайте российское". И автолюбитель тогда задумается: купить качественную деталь в фирменной упаковке или пойти на рынок и купить деталь сомнительного происхождения, которая не только не прослужит положенного срока, но и может стать причиной серьезных поломок.
— Вам не приходилось выслушивать обвинения в том, что ассоциация пытается перетянуть заказы автозаводов на себя?
— Приходилось. И до сих пор приходится. Но после моих разъяснений о целях и задачах ассоциации мнение у людей меняется. НАПАК позиционируется как независимая некоммерческая организация. Я думаю, предприятий, которые не войдут в ассоциацию, останется немного.
— Каким вы видите будущее российской отрасли автокомпонентов?
— Нужно создавать небольшие автосборочные комплексы мощностью 10-20 тысяч автомобилей в год и вокруг них развивать местные производства автокомпонентов, занимаясь обучением персонала, сертификацией,— подтягивать их до уровня конвейерных поставщиков. Конечно, какие-то особо ответственные узлы и агрегаты нужно поставлять централизованно — нет смысла строить в каждом городе заводы по производству двигателей или тормозных систем.
Но развитие отрасли невозможно без привлечения дополнительных инвестиций. Поэтому основная задача, которую ставит перед собой НАПАК,— возвращение в Россию капиталов и инвестирование их в отрасль производства автокомпонентов. Если не будет инвестиций, ни о каких новациях и речи быть не может. Причем здесь не нужно придумывать ничего нового. Есть, например, чешский или иранский опыт. Прежде всего инвесторы должны увидеть надежность партнера. Для этого нужна поддержка госструктур. Участие государственных чиновников — для западных инвесторов это гарантия надежности. Во-вторых, нужно показать инвесторам свой профессионализм в этой области. Я думаю, что с этим проблем нет.
— На ваш взгляд, у российских производителей автокомпонентов есть шансы стать полноценными участниками мировой автоиндустрии?
— Говоря об интеграции российских производителей автокомпонентов в систему глобальных поставок западных компаний, нужно понимать, что если с нами и начнут работать, то первое время только как с поставщиками сырья, материалов и полуфабрикатов. Пока что мы делаем детали невысокого качества. Хотя ситуация может измениться. Наши производители способны выпускать великолепные детали, но небольшими партиями. Однако в условиях массового производства на изношенном оборудовании сохранить исходное качество не всегда удается. В итоге на 100 качественных деталей приходится вешать издержки на производство еще такого же числа брака. А западных потребителей комплектующих очень волнуют вопросы ценообразования.
Вместе с тем я хотел бы отметить, что на самом деле нас в качестве участника, производителя и поставщика на устоявшемся мировом рынке никто не ждет. Поэтому в первую очередь мы должны озаботиться развитием внутреннего рынка сбыта, например, осваивать производство новых видов продукции — инжекторов, АБС, автоматических КПП. В России они пока не производятся, тем не менее это очень перспективно. Именно в эту сторону мы должны смотреть.