Казахстан не хочет дружить полигонами
Он хочет ими торговать

       Вчера нижняя палата парламента Казахстана отклонила законопроекты о ратификации соглашений об использовании и аренде Россией военных полигонов, размещенных на территории республики. Эти соглашения касаются аренды Россией 4-го Государственного испытательного полигона "Капустин Яр", а также полигонов Сары-Шаган, Эмба, объектов и боевых полей 929-го летно-испытательного центра ВВС "Владимировка". Таким образом, ратифицированные Россией еще в марте 1998 года документы так и не начали действовать.
       
       После распада СССР большинство важнейших российских военных полигонов оказалось в Казахстане, став собственностью независимой республики. В результате российско-казахских переговоров Россия согласилась взять полигоны в долгосрочную аренду. Первым таким полигоном стал в декабре 1994 года космодром Байконур. За его использование Россия обязалась ежегодно выплачивать Казахстану $115 млн. Правда, механизм расчетов разработан не был. Лишь в прошлом году было достигнуто соглашение о выплате Россией $50 млн "живыми" деньгами, а остальная сумма в размере $65 млн должна погашаться поставками товаров — от военной техники до продовольствия.
       Договорившись о Байконуре, Россия начала переговоры об аренде других военных полигонов — районов падения ракет, стартующих с 4-го Государственного испытательного полигона "Капустин Яр", а также полигонов Сары-Шаган, Эмба, объектов и боевых полей 929-го летно-испытательного центра "Владимировка". Указ о ратификации соглашений с Казахстаном об их аренде Борис Ельцин подписал еще в марте 1998 года. Однако к рассмотрению соглашений парламент Казахстана приступил не сразу. С учетом байконурского опыта в соглашениях не только указывалась ежегодная арендная плата $27,5 млн, но также уточнялось, что "живыми" деньгами выплачивается лишь $3,3 млн, остальное должно погашаться поставками военной техники, а также идти на оплату обучения казахских военнослужащих в военно-учебных заведениях России.
       То, что казахский парламент стал рассматривать эти соглашения лишь сейчас, неудивительно: в республике были очень встревожены происшедшими в июле и октябре прошлого года авариями ракет-носителей "Протон", стартовавших с Байконура, а также падением в апреле этого года на территорию Казахстана запущенной с российского полигона "Ашулук" боевой мишени "Стриж-3". Теперь, когда страсти улеглись и как будто нет препятствий к принятию соглашений, большинство парламентариев выступили за выделение части арендных средств местным жителям — на поддержание экологической безопасности. И хотя этот вопрос не является предметом российско-казахских соглашений, минобороны Казахстана было вынуждено создать согласительную комиссию из числа депутатов палаты и военных.
       Скорее всего, нелегкая судьба уготована и другому российско-казахскому соглашению — "О порядке использования поисково-спасательного комплекса России на территории Казахстана", проект которого во вторник одобрило правительство РФ. Поисково-спасательный комплекс используется для поиска и эвакуации приземлившихся в Казахстане космонавтов. Казахам наверняка не понравится, что суда российского ПСК будут использовать воздушное пространство республики бесплатно, а за услуги, предоставляемые казахскими аэродромами, платить по тарифам, установленным для воздушных судов сил воздушной обороны Казахстана. И эту несправедливость Астана, скорее всего, постарается устранить.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...