Демонстрация служебных полномочий

Сергей Ходнев о Кенте Нагано и Баварском государственном оркестре в Москве

Филармонический сезон едва успел начаться, но, глядя на уже сверстанные его планы, выбрать главных фигур не затруднишься. Если говорить о знаменитостях-дирижерах, то тут в центральные персоны просится Кент Нагано, который в предстоящие месяцы появится на московской сцене ровным счетом три раза — согласитесь, для заезжих маэстро это чуть ли не рекорд. Тут, конечно, надо помнить, что у господина Нагано есть в отношении отечественных музыкантов хотя бы номинальные обязанности: он входит в коллегию приглашенных дирижеров Российского национального оркестра (РНО). Лет семь (то есть с прошлых его московских концертов с РНО) эта должность оставалась скорее формальным титулом, но в этом году у РНО 20-летие, и дирижер почел за лучшее поучаствовать в юбилейных торжествах. Впрочем, 27 сентября он выступает не с РНО, а с Баварским государственным оркестром, он же, по заведенному во многих западноевропейских столицах обыкновению, штатный оркестр тамошнего оперного театра, мюнхенской "Штаатсопер". Ее Кент Нагано возглавляет с 2006 года, причем и в качестве главного дирижера, и в должности генерального директора.

Приезд подобного оркестра тоже событие, причем не только по соображениям статуса и титулатуры, хотя и сама история Баварской государственной оперы всячески работает на престиж ее оркестра; в ряду ее "генеральмузикдиректоров" — и Ганс фон Бюлов, и Георг Шолти, и Вольфганг Заваллиш. Все-таки в XIX веке, а отчасти и в ХХ веке Мюнхен уверенно держал марку музыкальной столицы Германии, опережая подчас и Дрезден, и даже Берлин. Можно этого и не знать, в конце концов, речь идет не об энциклопедических фактах, а о качестве работы того или иного оркестра здесь и сейчас. Так вот на Баварский государственный оркестр стоит сходить хотя бы ради того, чтобы оценить добротную школу и породистость, которыми сословие немецких симфонических коллективов славится и поныне — достаточно вспомнить поразительное выступление других симфонических мюнхенцев, оркестра Баварского радио, приезжавшего с Марисом Янсонсом пару лет назад.

С другой стороны, интересно все-таки вживую, а не по записям составить представление о том, как с оркестрантами работает именно Кент Нагано. Американский маэстро с японскими генами не новичок в работе с европейцами: в 1990-е он трудился в Лионской опере, позже несколько лет работал с берлинским Немецким симфоническим оркестром Берлина. Его реноме музыканта, мудрого, деликатного и поэтичного вполне на дальневосточный лад, не очень вяжется с иными его проектами, вызывавшими самую трескучую реакцию новостных лент. Когда-то, в 1980-е, он с Лондонским симфоническим оркестром исполнял симфонические "кавер-версии" композиций Фрэнка Заппы; в более недавнее время, состоя главным дирижером еще и Монреальского симфонического оркестра, потрафил запросам канадских любителей хоккея и с помпой презентовал премьеру заказного музыкального опуса, посвященного легендарным Montreal Canadiens. Все это, конечно, шелуха по сравнению с серьезностью его подлинных творческих приоритетов: господин Нагано долгие годы был одним из общепризнанных паладинов музыки ХХ века, прежде всего европейской, и иногда эти музыкантские пристрастия скреплялись персональной дружбой в стиле "учитель-ученик" — как в случае Оливье Мессиана, с которым Нагано успел подружиться. Впрочем, в Москву в этот раз он привозит не Мессиана и не Бартока, а Седьмую симфонию Брукнера. А также сравнительно редкий этюд-адажио "Метаморфозы" Рихарда Штрауса — своего, между прочим, дальнего предшественника на посту руководителя Баварской оперы.

Концертный зал Чайковского, 27 сентября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...