Коротко

Новости

Подробно

Демонстрация служебных полномочий

Сергей Ходнев о Кенте Нагано и Баварском государственном оркестре в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Филармонический сезон едва успел начаться, но, глядя на уже сверстанные его планы, выбрать главных фигур не затруднишься. Если говорить о знаменитостях-дирижерах, то тут в центральные персоны просится Кент Нагано, который в предстоящие месяцы появится на московской сцене ровным счетом три раза — согласитесь, для заезжих маэстро это чуть ли не рекорд. Тут, конечно, надо помнить, что у господина Нагано есть в отношении отечественных музыкантов хотя бы номинальные обязанности: он входит в коллегию приглашенных дирижеров Российского национального оркестра (РНО). Лет семь (то есть с прошлых его московских концертов с РНО) эта должность оставалась скорее формальным титулом, но в этом году у РНО 20-летие, и дирижер почел за лучшее поучаствовать в юбилейных торжествах. Впрочем, 27 сентября он выступает не с РНО, а с Баварским государственным оркестром, он же, по заведенному во многих западноевропейских столицах обыкновению, штатный оркестр тамошнего оперного театра, мюнхенской "Штаатсопер". Ее Кент Нагано возглавляет с 2006 года, причем и в качестве главного дирижера, и в должности генерального директора.

Приезд подобного оркестра тоже событие, причем не только по соображениям статуса и титулатуры, хотя и сама история Баварской государственной оперы всячески работает на престиж ее оркестра; в ряду ее "генеральмузикдиректоров" — и Ганс фон Бюлов, и Георг Шолти, и Вольфганг Заваллиш. Все-таки в XIX веке, а отчасти и в ХХ веке Мюнхен уверенно держал марку музыкальной столицы Германии, опережая подчас и Дрезден, и даже Берлин. Можно этого и не знать, в конце концов, речь идет не об энциклопедических фактах, а о качестве работы того или иного оркестра здесь и сейчас. Так вот на Баварский государственный оркестр стоит сходить хотя бы ради того, чтобы оценить добротную школу и породистость, которыми сословие немецких симфонических коллективов славится и поныне — достаточно вспомнить поразительное выступление других симфонических мюнхенцев, оркестра Баварского радио, приезжавшего с Марисом Янсонсом пару лет назад.

С другой стороны, интересно все-таки вживую, а не по записям составить представление о том, как с оркестрантами работает именно Кент Нагано. Американский маэстро с японскими генами не новичок в работе с европейцами: в 1990-е он трудился в Лионской опере, позже несколько лет работал с берлинским Немецким симфоническим оркестром Берлина. Его реноме музыканта, мудрого, деликатного и поэтичного вполне на дальневосточный лад, не очень вяжется с иными его проектами, вызывавшими самую трескучую реакцию новостных лент. Когда-то, в 1980-е, он с Лондонским симфоническим оркестром исполнял симфонические "кавер-версии" композиций Фрэнка Заппы; в более недавнее время, состоя главным дирижером еще и Монреальского симфонического оркестра, потрафил запросам канадских любителей хоккея и с помпой презентовал премьеру заказного музыкального опуса, посвященного легендарным Montreal Canadiens. Все это, конечно, шелуха по сравнению с серьезностью его подлинных творческих приоритетов: господин Нагано долгие годы был одним из общепризнанных паладинов музыки ХХ века, прежде всего европейской, и иногда эти музыкантские пристрастия скреплялись персональной дружбой в стиле "учитель-ученик" — как в случае Оливье Мессиана, с которым Нагано успел подружиться. Впрочем, в Москву в этот раз он привозит не Мессиана и не Бартока, а Седьмую симфонию Брукнера. А также сравнительно редкий этюд-адажио "Метаморфозы" Рихарда Штрауса — своего, между прочим, дальнего предшественника на посту руководителя Баварской оперы.

Концертный зал Чайковского, 27 сентября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя