"Спартак" закончил десятилетку

Ему удалось стартовать в главном еврокубке с победы

Лига чемпионов

"Спартак" начал выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов с очень важной победы. Благодаря неудаче Сесара Аспиликуэты, забившего мяч в собственные ворота, и отличной игре голкипера Андрея Диканя спартаковцы обыграли во Франции своего основного конкурента в борьбе за второе место в группе F "Марсель" — 1:0.

Марсельская победа "Спартака" нарушила одну очень неприятную для российского футбола традицию. В сентябре 2000 года те же спартаковцы начали выступление в групповом турнире Лиги чемпионов с выигрыша у немецкого "Байера" — 2:0. С тех пор на протяжении десяти лет ни одному клубу из России не удавалось одержать победу в стартовых матчах главного еврокубка.

Таких, включая состоявшийся накануне, в котором "Рубин" уступил "Копенгагену" — 0:1, набралось 13. И российские результаты в них выглядели жутко: три ничьи и десять поражений, притом что играли они не только с грандами, но и с противниками из, так скажем, второго эшелона — вроде "Фейенорда", "Андерлехта" или киевского "Динамо". Для кого-то из противников перевода отечественного первенства на систему "осень-весна" они могли бы даже стать сильным аргументом в споре. Ведь это при ныне действующей системе сентябрь — по идее, как раз идеальное время для того, чтобы справляться с еще как следует не раскачавшимися командами из Европы. Получалось же, что в разгар своего сезона отечественные клубы им все равно дарят очки.

Успех "Спартака", прервавший череду российских осечек на старте лиги, смотрелся, конечно, немножко аномальным, что ли. Таким, что после него вполне понятен был шок марсельского лидера Матье Вальбуэна, который сказал: "Не понимаю, как можно проиграть такой матч".

Статистические показатели этой встречи слишком явно в пользу "Марселя". У него 15 ударов по воротам, у "Спартака" — три. В створ из них — один против восьми французских. Хозяева подали семь угловых, гости — три. Общее соотношение назначенных поблизости от чужой штрафной стандартов примерно такое же. В количестве моментов, которые можно считать острыми, у "Марселя" тоже приблизительно трехкратный перевес. С этой точки зрения он уж точно заслуживал благоприятный исход больше, чем "Копенгаген", выжавший максимум из минимума. Но "Копенгаген" забил в концовке и не пропустил. А "Марсель" — пропустив в концовке довольно нелепый гол, когда защитник Сесар Аспиликуэта, прерывая передачу Дмитрия Комбарова, срезал мяч в собственные ворота на беду уже упавшего голкипера Стива Манданда,— на него не ответил, хотя в компенсированное время Андре-Пьер Жиньяк палил от линии штрафной вроде бы наверняка: мяч, попав в стойку, пролетел вдоль "ленточки".

Спартаковский тренер Валерий Карпин, комментируя итог матча, слов "везение" и "удача", кстати, не избегал. Но, не избегая, подобрал очень верную, кажется, формулировку, чтобы выразить суть этой победы, не приписывая ее исключительно стечению обстоятельств, игравших на руку его команде: "В ней всего было по чуть-чуть — и везения, и логики".

Расшифровать, в чем тут была логика, на самом деле нетрудно. В том, что "Спартак" — при всех своих очевидных проблемах — сделал ведь достаточно много толкового, чтобы не оконфузиться. Допустим, вовремя подлатал совсем косо скроенный еще недавно состав. Ценность сделанных им "под лигу" приобретений марсельский матч высветил ярко. Если, например, Эйден Макгиди на правом фланге из игры выпадал, то Дмитрий Комбаров на левом вполне органично в нее вписывался, а его ставшую, так вышло, голевой, передачу можно назвать и выстрелом в яблочко с завязанными глазами, и справедливой наградой за активность. Николас Пареха столь же органично вписался в спартаковскую защиту, действительно укрепив ее шаткие конструкции. А действия голкипера Андрея Диканя вообще не подлежат никакому обсуждению. Валерий Карпин, подумав, какую оценку ему выставить за марсельский матч, сказал, что поставит "11 из 10", и вряд ли ошибся. Три подряд вытащенных Диканем в прыжке во втором тайме удара — от Брандана, Тайе Тайво и Матье Вальбуэна — это, собственно, уже что-то близкое к "десятке". Ну а еще баллов вратарь должен добрать за хладнокровие, проявленное в первом тайме под устроенным "Марселем" обстрелом его ворот издали, за сорванный выход один на один Жиньяка во втором и за другие, пусть не смертельно опасные, но неприятные эпизоды, в которых он не подвел. А таких было с полдюжины.

А еще логика спартаковской победы заключалась в том, что вот именно на этот конкретный матч Валерий Карпин, похоже, выбрал правильную стратегию. Счастье сегодняшний "Спартак", на первый взгляд, может отыскать лишь впереди. Но с "Марселем", который в этом смысле на него похож (французский клуб, между прочим, во французском чемпионате, где у него всего пять очков в пяти матчах, лихорадит нынче похлеще, чем московский), он отдал предпочтение простоте и осторожности. Что могло бы случиться, ввяжись "Спартак" по привычке в рубку, показал отрезок во втором тайме, когда он раскрылся и, не создав сам ничего стоящего, был накрыт волной французских атак, разбившейся о Диканя.

При этом необходимая доза колючести в невзрачной, на первый взгляд, спартаковской игре была. Кое-какие шансы гости отлавливали. Например, если бы в первом тайме на месте Алекса, которому мяч достался после отбора в центре поля в исполнении Комбарова и Ибсона, оказался скоростной Веллитон, скорее всего, состоялся бы чистый выход один на один. Во втором — "Спартаку" в контратаках тоже иногда удавалось заставлять марсельскую оборону напрягаться по полной программе. Шанс он в результате поймал. Шальной, разумеется, но версию о доле логики в исходе матча с главным конкурентом в борьбе за вторую путевку в play-off от группы F (первая, видимо, достанется "Челси") не опровергающий.

Теперь крайне любопытно будет посмотреть, как через две недели "Спартак" будет играть в Москве со словацкой "Жилиной". Сложилось ощущение, что — прагматичный и простоватый — он даже как-то понадежнее себя обычного. Ну, или повезучее.

Алексей Доспехов

"Марсель"—"Спартак" 0:1

Аспиликуэта, 81 (автогол).

"Марсель": Стив Манданда — Сесар Аспиликуэта, Виторино Илтон, Габриэль Хейнце, Тайе Тайво — Эдуар Сиссе, Лучо Гонсалес (Джордан Айю, 83), Бенуа Шейру, Матье Вальбуэна, Андре Айю — Брандан (Андре-Пьер Жиньяк, 62).

"Спартак": Андрей Дикань — Сергей Паршивлюк, Николас Пареха, Марек Сухи, Евгений Макеев — Александр Шешуков (Ари, 88), Эйден Макгиди (Ренат Сабитов, 83), Алекс (Мартин Штранцль, 90), Дмитрий Комбаров, Ибсон — Веллитон.

Предупреждения: Брандан, 61 — Алекс, 55.

Судья: Флориан Майер (Германия).

15 сентября. Марсель, стадион Velodrome. 46 тыс. зрителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...