Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера первым из правительства признал: страна уже вошла в предвыборный период, риски дестабилизации макроэкономической ситуации из-за повышенных предвыборных расходов вновь сравнимы с рисками нестабильности в мировой экономике. Объявленная стратегия господина Кудрина, который не намерен покидать свой пост до 2012 года: ориентация на низкие темпы роста ВВП, финансирование возможного роста госрасходов средствами от приватизации, использование "выборной паузы" для продолжения структурных реформ.
Вчера на саммите Reuters министр финансов Алексей Кудрин впервые открыто признал: Минфин уже сейчас рассматривает текущую экономическую ситуацию как предвыборную. Напомним, первые выборы электорального цикла 2011-2012 годов — думские — намечены сейчас на ноябрь 2011 года. Несмотря на то что уже в сентябре 2010 года правительство должно утвердить все значимые параметры бюджета на 2011 год и ключевые параметры бюджета на 2012-2013 годы, в которых, по крайней мере, по состоянию на начало сентября 2010 года не было запланировано предвыборного роста обязательств правительства перед электоратом, министр финансов прямо заявил: "Мы находимся в предвыборном периоде, когда есть давление на расходы в сторону их увеличения".
Выступление министра финансов вполне соответствовало определению "политическое": он кратко изложил свое видение политико-экономической программы Белого дома на 2011-2013 годы. По словам господина Кудрина, он ставит на "умеренный", не более 4% ВВП в год, экономический рост в РФ на период до 2013 года, кроме того, по крайней мере, на 2011 год налицо "ограниченность" источников финансирования бюджета в условиях крайне высокого объема ликвидности на счетах банков. Такая конструкция, пояснил министр, при возможном наращивании социальных расходов Белым домом ("Я считаю, что дальнейшее увеличение расходов нельзя осуществлять, тем не менее мы понимаем, что, находясь в этом периоде, всегда есть желание какие-то вопросы социального характера еще решить",— уточнил Алексей Кудрин) создает в 2011-2012 годах риски для экономики РФ не меньшие, чем риски дестабилизации мировой макроэкономической ситуации, то есть новой волны мирового финансового кризиса.
"Предвыборной" отставки Алексей Кудрин не ожидает. "Я уйду в отставку в 2012 году, весной, в связи с тем, что все правительство уйдет в отставку при избрании нового президента",— заявил он, пояснив, что правительство в этой ситуации намерено продолжать структурные реформы, которые позволили бы в 2013-2014 годах повысить потенциал экономического роста в РФ выше 4% ВВП в год. Приоритеты в этих реформах — трансформация судебной системы и полицейская реформа (основные бюджетные изменения в уже объявленной части реформы правоохранительных органов, их федерализации, приходятся по времени на послевыборный 2013 год), развитие институтов финансового рынка, уменьшение доли государства в экономике. Необходимое условие для успешности этих реформ, по мнению главы Минфина, политическая стабильность в период выборов Госдумы и президента. По завершении реформ и после повышения потенциала экономического роста "в более долгосрочной перспективе" господин Кудрин считает необходимым возвращение конкуренции и в политическую сферу.
Риски роста дефицита бюджета в 2011-2012 годах Минфин намерен снижать не наращиванием внешних заимствований, а в большей степени активной приватизацией госактивов, в том числе и предвыборной. Это, по сути, предложение Алексея Кудрина коллегам и руководству в Белом доме: средства на предвыборные расходы необходимо изыскивать в приватизации, а не на внешнем и внутреннем долговом рынке. Глава Минфина, в частности, отверг предложение главы "Транснефти" Николая Токарева об исключении компании из списка приватизации на 2011-2013 годы, пояснив, что "принципиальное" решение о списке десяти активов на приватизацию (см. "Ъ" от 29 июля) уже принято премьер-министром.
Правительство 13 сентября уже максимально расширило для себя возможность "приватизационного маневра" в 2010-2013 годах, постановлением N 725 существенно упростив правила изменения прогнозных списков приватизации. Теперь это в значительной степени не нормативный документ, а приватизационная декларация Белого дома, решение же о старте приватизации госпакета акций правительство может принимать оперативно и даже в экстренном порядке, не считаясь с обычной процедурой. Господин Кудрин при этом сохранил ультраконсервативные оценки возможных приватизационных поступлений: $50 млрд до 2016 года, то есть около $10 млрд в год.
Позиция Алексея Кудрина лишь одна из точек зрения на экономику РФ в 2011-2012 годах. Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач там же, на форуме Reuters, несколькими часами ранее также говорил о росте рисков в экономике уже к концу 2010 года (он, в частности, не исключает сентябрьского повышения ЦБ учетных ставок в ответ на рост инфляционных рисков), но иначе оценил перспективы и структуру роста в экономике. По словам господина Клепача, рост ВВП в 2011 году составит в оптимистическом сценарии Минэкономики 4,2%. "Наш прогноз основывается на очень большом рывке инвестиций естественных монополий и инфраструктурных секторов",— пояснил он. Таким образом, старый спор Минфина и Минэкономики о госинвестициях как источнике модернизационного роста вхождение экономики РФ в предвыборный период не приостановило.