Россия и Норвегия навеки вмерзли в историю

Москва и Осло наконец по-соседски поделили Баренцево море

Вчера в Мурманске в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Норвегии Йенса Столтенберга был подписан многострадальный договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Документ, названный обеими сторонами историческим, поставил точку в многолетних спорах и переговорах, которые велись с 1970 года.

Принципиальная договоренность урегулировать вопросы о разграничении континентального шельфа размером 175 тыс. кв. км в Баренцевом море была достигнута президентом Медведевым и премьером Столтенбергом в апреле этого года. Тогда, по итогам визита Дмитрия Медведева в Норвегию было объявлено, что две страны договорились о проведении линии границы в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане. Новость тут же стала сенсацией, поскольку переговоры на эту тему велись с 1970 года. Позиция СССР состояла в том, чтобы проводить линию раздела по западной границе своих полярных владений. Норвегия же предлагала разграничить территории на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, что с точки зрения МИД РФ было нарушением условий равного доступа к 200-мильной исключительной зоне острова Шпицберген. Однако компромисс был достигнут: границу в итоге решили провести вне 200-мильной зоны.

Апрельские договоренности, зафиксированные в российско-норвежском договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, вчера были скреплены подписями глав МИД двух стран. "Это новая эра в наших двусторонних отношениях,— оценил документ Дмитрий Медведев.— Договор повлияет на ситуацию в регионе, улучшит взаимодействие между арктическими государствами, укрепит потенциал сотрудничества в энергетической области. Главное, мы решили вопрос, который был открыт на протяжении десятилетий".

По словам президента России, договор получился выверенным и отражает баланс интересов, поскольку ранее нерешенность вопроса границы мешала реализации энергопроектов. При этом источник агентства "РИА Новости" в администрации российского президента вчера особо подчеркнул, что основой взаимодействия в этой сфере разработки углеводородов станет принцип, "в соответствии с которым каждое месторождение, пересекаемая линия разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое". "Такой подход позволит заблаговременно и эффективно снимать возможные разногласия по вопросу распределения углеводородных ресурсов",— отметил неназванный сотрудник администрации президента РФ.

Пафоса хватало и в комментариях премьера Столтенберга, несколько раз назвавшего вчерашний день "историческим", а подписанный договор "важным", "хорошим", "предсказуемым". Глава норвежского правительства также выразил надежду на то, что документ будет ратифицирован парламентами двух стран до конца этого года. По его словам, спорная российско-норвежская зона отныне "поделена на две равные по значению части".

После подписания договора, который заключен на 15 лет с возможностью продления на шестилетние периоды, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений континентального арктического шельфа на очерченной договором территории.

Тем временем эксперты по-разному оценивают перспективы разработки углеводородов на бывших спорных территориях. Глава Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что эта зона слабо изучена, но прогноз ресурсов серой зоны Баренцева моря определяется в 10-12 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По мнению же руководителя East European gas analysis Михаила Корчемкина, сегодня интерес представляет только арктическая нефть, поскольку добыча газа в Северном Ледовитом океане слишком дорогая. Добывающий комплекс Печороморского и Южно-Баренцевского районов, считает эксперт, будет формироваться на базе запасов уже открытых месторождений нефти — Приразломного, Северо-Медынского, Северо-Гуляевского, Варандей-Море, Поморского, Долгинского и развиваться по мере поиска и развития многочисленных компактно расположенных перспективных структур. Их извлекаемые запасы, по прогнозу, составляют 600-700 млн тонн нефти. Запасы газа в основном сосредоточены в Западно-Баренцевской провинции и составляют более 4000 млрд кубометров. Здесь основой газодобывающего комплекса считается Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3,2 трлн кубометров. Как пояснили вчера "Ъ" в Shtockman Development, месторождение полностью расположено на российской территории и не подлежит разделу. В этой же газовой провинции выявлены еще несколько перспективных структур: Туломская и Териберская с перспективой ресурсов в 5-6 трлн кубометров газа.

Напомним, ранее правительство Норвегии под давлением рыболовецкого лобби и экологов существенно ограничило территории Баренцева моря, на которых разрешены поиск и добыча углеводородов. Поэтому норвежская нефтегазовая компания Statoil рассчитывала перенести значительную часть своей деятельности в Россию, приобретя 24% акций в Shtockman Development, операторе проекта по освоению Штокмановского месторождения в Баренцевом море. По сути дела, у норвежских компаний остался лишь один перспективный район поисков нефти и газа в Норвегии, работы в котором не вызовут протестов рыбаков. Это участок моря площадью в 155 тыс. кв. км (почти половина территории всей Норвегии), расположенный между Шпицбергеном и Новой Землей и вплотную примыкающий к Штокмановскому месторождению.

Владимир Соловьев, Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...