Распродажа России за $50 млрд

Правительство определило доход от приватизации

Министр финансов России Алексей Кудрин подсчитал, что за пять лет правительство России собирается приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на сумму в $50 млрд. Продаже активов способствует, по его словам, ситуация на рынке. А вот протесты отдельных менеджеров, заверил Кудрин, на ситуации никак не скажутся, ведь "главное, чтобы хотело государство".

"Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации равную примерно $10 млрд доходам от продажи пакетов в год", — сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в интервью Reuters. Речь идет о сокращении участия государственного участия в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета – "остальное продавать". При этом, несмотря на то, что программа предусматривает приватизацию активов, начиная с 2011 года, часть из них может быть реализована, по словам Кудрина, уже в текущем году. В данном случае будет учитываться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры – "мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным". "Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам. Поэтому, если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если это будет существенное падение — больше чем на 20%, тогда мы, конечно, задумаемся", — заверил министр.

Прокомментировал Кудрин и протесты отдельных менеджеров против приватизационной политики правительства. Среди таковых, например, вице-президент "Роснефти" Питер О`Браен, который заявлял Reuters о сложности продажи намеченного пакета (24%) в указанные сроки и о целесообразности доприватизации госпакета в АО после завершения реформы налогообложения нефтяного сектора в 2011 году. "Главное, чтобы хотело государство. Я не думаю, что мнение отдельных менеджеров изменит позицию правительства и государства. Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство", — подчеркнул министр финансов.

Напомним, сейчас список того, что собираются продавать, выглядит так: 24,16% акций "Роснефти" (они должны дать не менее трети всей предполагаемой выручки), 9,3% — Сбербанка, 27,1% — "Транснефти", 24,5% — Внешторгбанка, 24,9% — "Российских железных дорог", 29,11% — Федеральной сетевой компании, наследницы реформированного РАО "ЕЭС России", 9,28% другого осколка РАО, "РусГидро", по 49% —Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Россельхозбанка, 24,9% — "Совкомфлота". По замыслу Минфина, если все пойдет, как задумано, то в течение трех следующих лет бюджет ежегодно будет получать от приватизации суммы, составляющие 2-2,5% ВВП.

Отметим, идея массовой приватизации в 2010-2013 годах появляется в Белом доме не впервые; так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном уменьшении госпакета акций в "Роснефти" еще в сентябре 2009 года, и заявлений о невозможности сокращения пакета от других высокопоставленных представителей Белого дома не последовало. Поручение рассмотреть возможность резкого расширения списка приватизации на текущие годы президент Дмитрий Медведев давал правительству в феврале 2010 года, судя по всему, предложения Минфина — выполнение этого поручения. По данным "Ъ", в мае-июне 2010 года правительство обсуждало и более широкий список приватизации: финансовому ведомству было поручено не столько составить список конкретных активов на продажу, сколько оценить по максимуму список пакетов акций, с которыми государство может расстаться без ущерба для себя.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета федерации по экономической политике: "Государство должно постепенно уходить из экономики"

— Государство должно постепенно уходить из экономики, снижать свою доминирующую роль. Иначе экономический рост будет очень медленным. Я — за приход частного капитала, в том числе в системообразующие компании, такие как РЖД и "Транснефть". Приход частного капитала повысит их открытость и эффективность.

Опасения менеджмента госпредприятий и простых людей понятны. Но государство не утратит контроль над этими монополиями. Сейчас в госсобственности 100% РЖД и порядка 75% "Транснефти". После частичной приватизации их контрольный пакет останется у государства, что позволит ему проводить необходимые решения, осуществлять регулирование в этих отраслях. Кроме того, у нас достаточно законов, которые позволяют государству при необходимости вмешаться в деятельность компаний.

Цифры по $10 млрд в год, $50 млрд за пять лет, на первый взгляд, достаточно впечатляющие. Но на самом деле в общем масштабе это не очень большие деньги. Я думаю, сумму можно увеличить раза в два. Если будет необходимость, к списку могут добавиться другие структуры без какого-либо ущерба интересам государства и общества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...