Прогулки за искусством

Earlymusic зарабатывает любовь зрителей с помощью осмысленной праздности

Фестиваль Earlymusic осваивает жанр "прогулок за искусством", уже давно практикуемый петербургскими преподавателеми-искусствоведами и их студентами. Осваивает настолько успешно, что намерен сделать этот жанр в программах фестиваля традиционным. За искусством прогуливался ВЛАДИМИР РАННЕВ.

Воскресным утром публику привезли в Гатчину, где ей предстояло провести целый день — прослушать четыре концерта и найти себе занятие по душе между ними. Погода не обрадовала, но и не огорчила — теплый пасмурный день хоть и не звал в дорогу, но пришелся кстати сантиментам усадебного музицирования и потускневшей стати гатчинских дворца и парка. Суть прогулки, по определению мастера этого жанра искусствоведа Иван Чечота, "это уход и иллюзия невозвращения". Мы как бы все время в движении — из зала в зал, из дворца в парк, от холмов к озерам, от уединенных павильонов к местным кафе, от музыки к тишине — и даже подразумеваем какую-то цель этого движения, но она постоянно отодвигается, позволяя нам наслаждаться неспешно протекающими событиями. Организаторам удалось создать атмосферу осмысленной праздности, прелесть которой, по выражению господина Чечота, "заниматься не делами, а как бы делом". Мы что-то узнавали, во что-то вслушивались, всматривались, но без экскурсионной назойливости и без регламента академконцертов.

Ансамбли "Солисты Екатерины Великой" и Musica Petropolitana, московская клавесинистка Мария Успенская, "Барочный балет Анджолини" и его немецкий танцмейстер Клаус Абромайт, казалось, тоже занимались "как бы делом" — как когда-то музыканты-любители, собиравшиеся не ради заработка и признания, а друг для друга. Но все участники этой гатчинской ассамблеи играли и танцевали с таким достоинством знатоков и виртуозов, что не теряли в качестве, а редкие погрешности не выходили за рамки обычных концертных допущений. Итальянская, немецкая, русская и французская музыка XVII-XIX веков была подобрана таким образом, чтобы хиты прослаивались раритетами, раскопанными худруком фестиваля Андреем Решетиным на библиотечных полках. Часто перед исполнением сонат или вариаций музыканты повествовали об обстоятельствах их создания, умилительных или печальных. Концерты меняли залы — зареставрированный до глянца Белый на одичавший Александровский. Эта игра с блеском и запустением невольно рифмовалась с центральной темой исторического исполнительства — отношениями аутентики и новодела. Такие же контрасты забытья и заботы обнаружились и в парке, давая почву сравнениям с только что прозвучавшей музыкой, нарциссически пышной или с затаенным трепетом.

На всех четырех концертах залы были переполнены, и даже в прилегающих фойе участливые музейщики расставили скамейки. Это говорит об удачной компоновке событий этого долгого фестивального дня. После восьми часов, проведенных с Earlymusic, публика возвращалась в Петербург, как говорится, "усталая, но довольная". Андрей Решетин потом признался, что фестиваль намерен развивать жанр "прогулок за искусством", который сочетает компактное финансирование с гарантированной публике полнотой впечатлений. Именно таким образом Earlymusic пытается найти равновесие между топовыми концертами мировых звезд, столь важными, чтобы фестиваль уважали, и "внеклассной работой" — чтобы любили.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...