Сегодня будут объявлены награды Открытого российского кинофестиваля в Сочи. Еще нет данных о том, как прошла премьера "Зависти богов" Владимира Меньшова (фильм стоит в программе самым последним). Из остального конкурса критики полюбили "ДМБ" Романа Качанова и "Лунного папу" Бахтиера Худойназарова: один из них, скорее всего, получит приз Гильдии критики, а первый, возможно, будет отмечен и жюри международных критиков — ФИПРЕССИ ("Лунный папа" подобной наградой уже отмечен на фестивале в Брюсселе). Из Сочи — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Сложнее предположить, что выберет официальное жюри под председательством Игоря Масленникова и в составе таких полярных людей, как Лидия Боброва и Юрий Грымов (хорошо еще, что Рената Литвинова не приехала). Вполне возможно, выбор падет на "Дневник его жены" Алексея Учителя, с энтузиазмом принятый залом после плотной обоймы триллеров и киллеров. Или "Русский бунт" Александра Прошкина, еще один респектабельный фильм из русской истории.
А может, главный приз светит тому же "Лунному папе"? У него, правда, есть недостаток с точки зрения российского фестиваля: режиссер — таджик, сценарист — грузин, копродюсеры — немецкие. И все же такое решение многих бы устроило: и критику, жаждущую высоты критериев, и кинокомпанию НТВ-ПРОФИТ, чьи фильмы образуют почти треть конкурсной программы.
А главное, это означало бы победу арт-кино над кровавыми "мочиловками". Четыре дня подряд они заставляли нервно хохотать фестивальную публику — то от саспенса, то от жанровых приколов, то от режиссерской беспомощности. Так что на просмотр реставрированной классической ленты братьев Коэнов "Просто кровь", где из триллера впервые сделали комедию, народ пришел хорошо подготовленным.
Конечно, в отличие от Канна, где те же Коэны или Тарантино стали триумфаторами, у нас не принято награждать такого рода кино. Вряд ли "Брат-2" — русская народная сказка про негров и бандеровцев, замоченных в американском сортире, повторит на "Кинотавре" успех "Брата" первого, тем более что тот был значительно лучше. На пресс-конференции за отсутствующего режиссера Алексея Балабанова пришлось отругиваться перед журналистами продюсеру Сергею Сельянову и актеру Сергею Маковецкому. Но сразил всех своими доводами другой исполнитель — Виктор Сухоруков. Он уверил публику, что убивают-то не по-настоящему, что это только кино, да и время на дворе такое, а изменится время — и опять полетят журавли.
Так или иначе, но за спецнаграду для режиссера-дебютанта будут неизбежно бороться создатели трех картин из разряда "экшн" — ибо других дебютов на фестивале просто нет. Все дебютанты, впрочем, люди хорошо известные в кино, только в другом качестве. Это клипмейкер Егор Кончаловский ("Затворник"), продюсер Борис Гиллер и драматург Александр Бородянский ("Чек"), продюсер Александр Атанесян ("24 часа"), причем наибольшие шансы, похоже, у последнего.
На приз за лучшую мужскую роль претендуют Андрей Смирнов ("Дневник его жены"), Сергей Маковецкий ("Русский бунт", "Брат-2") и Максим Суханов ("Женщин обижать не рекомендуется", "24 часа"). Маковецкий уже не раз считался основным претендентом на награду в Сочи, где бывал представлен сразу в нескольких фильмах первоклассными ролями, но ни разу актеру так и не повезло. А в этом году основным претендентом сочинское общественное мнение склонно считать Суханова. Который на фестиваль не приехал и лежит на обследовании в московской больнице.