Дождемся ли западных банков

       Неделю назад Евгений Примаков заявил, что граждане России смогут размещать деньги на номерных счетах в банках со 100-процентным иностранным участием. Премьер погорячился.

       Идея российского премьера не оригинальна. Об огромных запасах денег, хранящихся "в чулках" у россиян, известно давно. Сам премьер оперировал цифрами $30-40 млрд, однако данные некоторых последних исследований свидетельствуют, что эти сбережения вдвое больше.
       Совершенно естественно желание властей заставить эти деньги работать. Вся беда лишь в том, что сделать это самостоятельно российская финансовая система не в состоянии. И дело здесь не только в потере доверия к банковской системе и государственным обязательствам России в результате последнего финансового кризиса. На самом деле это доверие отсутствовало изначально. Общая сумма рублевых и валютных вкладов населения в российских банках даже до кризиса не превышала $25 млрд — намного меньше суммы сбережений, хранившихся на руках.
       Поэтому ясно, что основная причина, не позволяющая государству мобилизовать средства населения, заключается в отсутствии институтов, способных это сделать и пользующихся доверием населения. Еще год назад власти возлагали все надежды на развитие отечественной банковской инфраструктуры. Но после кризиса об этом пришлось забыть. Осталась одна надежда — банковскую инфраструктуру нам построят иностранцы.
       
Хочется
       Хотя тон, которым Примаков сделал свое предложение, многих иностранцев покоробил ("Премьер говорил так, будто российское правительство делает всем нам огромное одолжение",— поделился с Ъ своей обидой один из западных банкиров), следует признать, что оно попало в точку. По сведениям Ъ, практически все иностранные банки, имеющие в России дочерние структуры, в последнее время изучают возможность ведения здесь розничного бизнеса.
       Результаты мониторинга рынка обнадеживают. "Буквально три недели назад я решил посчитать емкость рынка,— рассказал один иностранный банкир.— Естественно, только московского — в остальных регионах делать нечего. Так вот, по моим оценкам, за довольно короткий срок здесь можно привлечь около $25 млрд".
       Еще один аргумент в пользу розничного бизнеса в нашей стране — необходимость сохранения корпоративной клиентуры. Российским компаниям--клиентам иностранных банков нужен надежный банк и для своих сотрудников — в частности, чтобы начислять зарплату. И тот иностранец, который предложит такую услугу, вполне способен переманить к себе значительное количество корпоративных клиентов.
       Кроме того, западные банкиры отмечают, что, открыв отделения в России, они смогут увеличивать активы, не нарушая служебных инструкций. Дело в том, что у большинства из них лимиты на вложения в Россию закрыты. Иными словами, на получение денег от головных контор российские дочерние структуры могут не рассчитывать. Другое дело — привлечение денег в самой России. Здесь никаких ограничений нет.
       И последнее: сейчас крайне удачный момент, чтобы начать работать с российскими физическими лицами. Во-первых, большинство наших многофилиальных банков должны западным кредиторам немалые суммы. Причем рассчитывать на получение этих денег в полном объеме последним явно не приходится. В этих условиях вполне приемлемым решением станет забрать за долги отделения российского банка. Во-вторых, после кризиса резко упали расходы на содержание персонала. И, наконец, в-третьих, потерявшие доверие к отечественным структурам граждане понесут деньги в западный банк под самые низкие проценты. Не для наживы, а просто чтоб дома не лежали.
       
Колется
       Словом, все вроде бы в пользу иностранцев: и условия подходящие, и лично российский премьер их зовет. Но не спешат западные банкиры. Мало кто знает, что 12 российских банков со 100-процентным иностранным капиталом давно имеют право обслуживать частных вкладчиков, но практически им не пользуются. Некоторые открывают, правда, счета своим сотрудникам и VIP-клиентам, но не более того. Дело в том, что выгодно вложить легко доставшиеся деньги в России не так-то просто. "Анекдотичная ситуация,— удивляется один из банкиров.— Нет денег — проблема, есть деньги — снова проблема".
       Вообще, на каждый аргумент "за" розничный бизнес в России быстро находится свой аргумент "против". Такой, например: открытие нового бизнеса всегда означает дополнительные вложения. Отделение еще можно взять за долги, но, чтобы обеспечить его работу, необходимы деньги. Пусть небольшие, но для западного банка, полгода назад потерявшего в России значительную сумму, расстаться с ними будет непросто. Все сейчас действуют строго наоборот — хотят максимально сократить российские риски.
       Плюс к тому, на Западе не принято зарабатывать на деньгах частных вкладчиков, играя на разнице ставок привлечения и размещения средств. Основной доход на этом секторе рынка — комиссионные, которые клиенты платят за услуги. Но чтобы предоставить клиентам эти услуги (например, пластиковые карты), опять же нужны новые вложения в технологии и оборудование.
       Однако главная причина, по которой иностранцы не торопятся завоевывать сердца российских вкладчиков,— политический риск. И это не столько опасность прихода к власти коммунистов с последующей национализацией "буржуйского добра", сколько непредсказуемость действий российских властей вообще. "Ну, допустим, открою я номерной счет клиенту, как призывает Примаков,— говорит один из банкиров.— А потом налоговая служба выпустит инструкцию, по которой я должен 'сдать' клиента. Что мне делать? Или, допустим, ЦБ вдруг решит, что я должен вложить в госбумаги не меньше денег, чем я привлек у населения. Для сохранности, конечно. Такие прецеденты были".
       Иными словами, иностранцы по-прежнему не считают Россию правовым государством и боятся российских властей. Именно поэтому, кстати, ни один из опрошенных Ъ банкиров не разрешил назвать его имя в печати. На самом деле ничего удивительного в этом нет: если российским банкам и властям не верят российские вкладчики, то почему им должны поверить западные банкиры?
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       12 банков со 100-процентным иностранным капиталом давно имеют право обслуживать российских вкладчиков. Но они не спешат им воспользоваться
       "Допустим, открою я номерной счет клиенту, как призывает Примаков,— говорит один из банкиров.— А потом налоговая служба выпустит инструкцию, по которой я должен 'сдать' клиента. Что мне делать?"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...