Саид Алимбеков, генеральный директор компании "МТУ-Информ":
— Мы обязательно изучим этот проект и поучаствуем в нем. Это динамичная стратегия, не зависящая от банков, и она прекрасно стимулирует развитие бизнеса в стране.
Борис Сатовский, генеральный директор АО "Руслан Коммьюникейшнс":
— Сомневаюсь, что сейчас это необходимо. В ближайшем будущем NASDAQ России не грозит — нормального фондового рынка за эти годы в России так и не возникло. Потенциал для развития отечественного NASDAQ у нас большой, но он находится в определенных нишах — таких, например, как участие ВПК в высокотехнологичных разработках. И пока в России на рынке high tech, кроме программных средств, торговать нечем.
Александр Колчин, генеральный директор компании "Мобил Телеком":
— Идея котировок акций компаний high tech хорошая, но есть проблема — крайняя слабость, фактическое отсутствие фондового рынка. У нас фондовый рынок — это некая игра, поэтому в него и не инвестируют.
Андрей Колесников, директор по науке компании "Информтехника":
— Нужен, даже крайне необходим. Сейчас нет единого языка, на котором могли бы договариваться компании и инвесторы. А благодаря российскому NASDAQ, надеюсь, эти проблемы будут ликвидированы. В конце концов, для того чтобы говорить, нужен русский NASDAQ или нет, надо его хотя бы получить. Надеюсь, что после такого эксперимента через полтора-два года все поймут, насколько остра необходимость создания площадки для торговли акциями российских компаний high tech.
Ольга Ускова, исполнительный директор Cognitive Technologies:
— В принципе это может быть очень полезно для российского рынка. Участники российского NASDAQ увеличат массу налоговых поступлений в бюджет, так как будут вынуждены регулярно публиковать свою реальную финансовую отчетность.
Алексей Буянов, вице-президент МТС по инвестициям:
— 30 июня у нас состоится первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Торговаться на российских биржах пока не планируем: на нашем рынке слишком велики политические риски, а котировки акций в России и на Западе взаимосвязаны. Если наши котировки здесь упадут по каким-то политическим причинам, это скажется на стоимости наших акций в Нью-Йорке.
Шестаков Сергей, финансовый директор Port.ru:
— Необходимости в русском NASDAQ, скорее всего, нет — большинство интернет-компаний нацелено на западные фондовые рынки. Гораздо интереснее было бы иметь русский отдел на NASDAQ, а на российской бирже — кросс-листинг с этим отделом. Тогда акции, попавшие в российский NASDAQ, автоматически попадали бы и в американский. Такой биржевой инструмент пользовался бы огромной популярностью. Мне кажется, что у проектов по созданию высокотехнологичных площадок на ММВБ и РТС именно такая цель: установить партнерство с западными биржами и зарабатывать не на эмитентах, а на раскручивании новой торговой площадки.
Леонид Хазан, вице-президент агентства РБК:
— В принципе это своевременный и логичный шаг. Однако для раскрутки такого проекта понадобится не один год. Есть несколько серьезных проблем. В частности, инвесторов вряд ли устроит работа на российском рынке: это показывает сравнение оборотов по российским акциям внутри России и за рубежом. Поэтому в обозримой перспективе большинство серьезных эмиссий акций российских компаний будет проходить на Западе.
Дмитрий Куляшенец, трейдер ИК "Ренессанс Капитал":
— Может возникнуть ситуация, когда эта секция будет простаивать. У многих инвестфондов есть ограничения на покупку ценных бумаг, не отвечающих определенным требованиям. А акции российских интернет-компаний являются новым продуктом для рынка, и вполне возможно, что они не найдут спроса.
Владимир Детинич, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Олма":
— Время для русского NASDAQ еще не пришло. Мы сейчас находимся на том этапе, когда high tech компании покупают прямые инвесторы. Необходимо увеличение капитализации этих компаний, мы не можем перескочить этот этап развития рынка. Русский NASDAQ — шаг прогрессивный, но преждевременный. Есть опасения, что он еще долгое время останется неликвидным.