Коротко


Подробно

Зонтичный бренд

Милла Йовович в "Обители зла"

Четвертый фильм по компьютерной игре "Обитель зла" носит подзаголовок "Жизнь после смерти" и забрасывает героиню Миллы Йовович в полыхающий Лос-Анджелес, переполненный голодными зомби. Автор сценария и режиссер новой серии — тот же Пол Андерсон, который, будучи фанатом одноименной игры, в 2002 году стоял у истоков франшизы. Четвертая ее серия выходит также и в 3D, но и без него она доставляет все запланированное нехитрое удовольствие, потому что оно связано прежде всего с исполнительницей главной роли Миллой Йовович, порадовавшей ЛИДИЮ МАСЛОВУ неизменно прекрасной физической формой и обновками в гардеробе.


Краткое содержание предыдущих серий "Обители зла" заключается в том, что кровавая корпорация Umbrella (название которой позволяет часто украшать кадр разноцветными зонтиками, приобретающими крайне зловещий вид) выводила вирус для борьбы со старением, а он вместо этого стал превращать людей в зомби. И только одной героине Миллы Йовович, Элис, вирус удивительным образом пошел на пользу, сделав ее практически неуязвимой. К началу нового фильма зараза вот уже четыре года как успешно шагает по планете, а неинфицированных людей остались считанные единицы: небольшая их горстка обнаруживается на крыше одного лос-анджелесского тюремного здания, куда героиня виртуозно сажает свой маленький красный самолет, такой же симпатичный и элегантный, как и все, что из фильма в фильм придумывают ей художники по костюмам. Вечернее красное платье из прошлых серий с его откровенным эротизмом на этот раз сменилось более суровыми вещами модного милитаристского оттенка — защитного цвета курткой с меховым воротником и нашивкой "АРМИЯ" на русском языке, а также все еще актуальными в этом сезоне ботфортами: когда Милла Йовович во всем этом встает на крыло своего самолета и тревожно глядит вдаль, сердце радуется.

В туманной дали героиня высматривает райский уголок — Аркадию, единственное место на Земле, свободное от инфекции,— однако поначалу ошибочно направляется в сторону Аляски, где подбирает свою старую подругу с хищным прикусом (Эли Лартер), которая временно повредила память и не сразу вспоминает, что она, как и Элис, великолепная машина для убийства. Зато уж как вспоминает — только держись: самой запоминающейся батальной сценой в четвертой "Обители" становится схватка двух девиц с неубиваемым двухметровым зомби, у которого на голове мешок, ничуть не мешающий ему орудовать гигантской алебардой, придающей ему нечто средневековое.

Дерзкие заявления продюсеров "Обители" о том, что режиссер Пол Андерсон за прошедшие восемь лет вырос и повзрослел и теперь его интересует не чистое мочилово, а "эмоциональная составляющая", конечно, не стоит воспринимать слишком всерьез. Никакой эмоциональной составляющей тут, слава богу, как не было, так и нет: если, например, на экране воссоединяются разлученные брат и сестра, то лишь для того, чтобы с удвоенной силой колошматить врагов. Максимум, что авторы пытаются сделать в плане человеческого общения, — это избавиться от излишнего и туповатого пустословия первых серий и придать тем немногочисленным репликам, которые нужны в подобных фильмах, какую-никакую афористичность. Она пока что дается туго, и если иногда достигается, то лишь благодаря ироничному выражению лица Миллы Йовович, когда она говорит полчищам охотящихся на нее корпоративных убийц: "Мальчики, так с дамами не обращаются", — или благодарит президента зонтичной корпорации (Шон Робертс), отнявшего у нее суперспособности: "Спасибо, что снова сделал меня человеком". Человеком, к счастью, Элис становится ненадолго: хоть авторы и пытаются для драматизма немного поиграть в уязвимость героини, как они уже пробовали и в предыдущих сериях, стараясь пробудить в ней некое подобие эмоций и пробить ее психологическую броню, это минутная слабость, поборов которую, в следующем фильме Элис наверняка опять порадует нас своим коронным номером — способностью расшвыривать толпы противников одним движением расширяющегося зрачка.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.09.2010, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение