Вскоре в России может появиться новый сегмент фондового рынка — рынок акций высокотехнологичных компаний. Первый шаг уже сделан: ведущие биржевые площадки объявили о проекте создания "русского NASDAQ" — с минимальными требованиями к капиталу котирующихся в нем компаний. Однако выйти на рынок отечественным компаниям high tech будет не так просто, как хотелось бы биржевикам,— ФКЦБ намерена предъявлять жесткие требования к эмитентам. Возможно, это и к лучшему: есть шанс, что "русский NASDAQ" будет развиваться не столь бурными темпами и его не постигнет судьба американского собрата.
Все на рынок!
На прошлой неделе прошла первая практическая конференция "Вывод акций высокотехнологичных компаний на рынок капитала", организованная РТС при участии ИД "Коммерсантъ". На ней было объявлено о создании в РТС сектора "Новый рынок", на котором будут торговаться акции компаний high tech. Вскоре о подобном проекте должна объявить ММВБ. Что же такое сектор high tech?
Это не только интернет-магазины и интернет-порталы. И даже не столько они. К "новой экономике" относят все фирмы с высокой долей наукоемких технологий и интеллектуального труда. Это связь и телекоммуникации, интернет-провайдинг и программирование, биотехнология и генная инженерия. В общем, все — от антивирусов до космических станций. В мире именно эта часть экономики переживает сейчас колоссальный подъем.
Однако в России привлечение портфельных инвестиций в high tech до сих пор было делом непростым. Прежде всего, из-за высоких требований к капиталу компаний, чьи акции котируются на биржах. В листинг РТС, к примеру, до недавнего времени могли попасть лишь компании с капитализацией от $1 млн. Для российских высокотехнологичных компаний эта планка оказалась слишком высока. В первую очередь из-за трудности в оценке самой капитализации. В самом деле, у интернет-компаний главная ценность не производственные мощности, стоимость которых сравнительно легко подсчитать, а с трудом поддающиеся оценке интеллектуальная собственность и торговые марки.
Но недавно это препятствие было устранено. РТС и ММВБ зарегистрировали в ФКЦБ новые правила листинга, согласно которым минимальный капитал выходящей на биржу компании снижен до нуля. Это, правда, не значит, что любой сможет выставить свои бумаги на торги. По словам президента РТС Дмитрия Пономарева, каждый конкретный случай котировальным комитетом биржи будет рассматриваться отдельно, и к листингу будут допущены лишь те акции, которые представляют интерес. Тем не менее условия допуска эмитентов на фондовый рынок существенно смягчились. Чтобы организовать на бирже торги своими бумагами, компании нужно лишь получить рекомендацию от одного из членов РТС, который пообещает в течение месяца поддерживать котировки для обеспечения ликвидности акций.
При первичном размещении требований больше, но все они тоже довольно естественные. Например, РТС требует, чтобы эмитент был открытым акционерным обществом, чтобы его акции были свободно обращаемыми, а реестр его акционеров вел бы независимый регистратор. Информация о деятельности компании должна раскрываться в соответствии с законодательством и требованиями ФКЦБ. Кроме того, эмитент перед включением бумаг в листинг должен пройти финансовый и операционный аудит. Под операционным аудитом подразумевается анализ ряда специальных показателей деятельности компании. Например, проверка числа заявленных посещений Web-сайта, объемов заказов или оценка зависимости бизнеса компании от ее ключевых сотрудников.
Ввиду того, что инвестирование в акции подобных компаний является высокорискованным занятием, потенциальные инвесторы должны знать о специфических рисках. Для этого РТС ввела на бирже институт специальных консультантов и специалистов. Консультант — это аккредитованная на бирже компания, которая заявляет ценные бумаги в РТС, предоставляя полный отчет о деятельности эмитента — так называемый информационный меморандум. Консультантом может стать любая организация (на бирже полагают, что это будут инвестиционные фонды, компании или банки). Можно сказать, что консультант как бы ручается за "своих" эмитентов, отвечая за их инвестиционную привлекательность и информационную открытость. Помимо этого, консультант должен обеспечить реализацию еще одного условия: невозможность отчуждения своих акций менеджментом компании и обладателями крупных пакетов (свыше 5%) в течение полугода с момента подачи заявления о включении в биржевой листинг.
Итак, перед российскими высокотехнологичными компаниями открылась прямая дорога к рынку относительно дешевых средств — ведь не секрет, что деньги, привлеченные на открытом рынке, дешевле кредитов банков. Есть у публичного размещения акций и другие преимущества. Прежде всего возможность реально оценить свой бизнес. Несмотря на то что сейчас чуть ли не каждый месяц заявляется об очередной многомиллионной сделке в русском Интернете, стоимость многих "новых" компаний вызывает сомнения. А капитализация, рассчитанная по биржевым котировкам, будет отражать их стоимость более адекватно. Кроме того, с прозрачной структурой легче проводить слияния и поглощения, то есть развивать и укрупнять бизнес. Все это так. Однако воспользоваться этими возможностями российским компаниям high tech будет не так-то просто. И вот почему.
Зона особого риска
Первая трудность при выходе на рынок компаний high tech вполне очевидна: публичное размещение акций связано с дополнительными расходами. Большинство высокотехнологичных компаний пока не акционированы. Несмотря на то что эта задача вполне решаема (преобразование ООО в ОАО с регистрацией эмиссии акций в ФКЦБ стоит $500-1000), для удовлетворения всем требованиям биржевиков большинству компаний придется обращаться к разнообразным консультантам. Их услуги, с точки зрения крупного эмитента, стоят недорого (по экспертным оценкам — до $10 тыс. за первичное размещение и до нескольких десятков тысяч — за годовое обслуживание). Но мелким фирмам такие расходы могут оказаться не по карману. В этом случае за услуги консультанта придется расплачиваться не деньгами, а акциями. Для многих компаний это неприемлемо.
Вторая проблема — отсутствие ликвидности на рынке. Крупные фонды вряд ли будут постоянно перепродавать свои пакеты, поэтому обеспечить ликвидность акциям той или иной компании может только наличие у нее довольно большого числа относительно мелких инвесторов. А их появление на этом рынке пока остается под вопросом. Ведь бум на рынке high tech, похоже, прошел — с начала года индекс NASDAQ уже упал на 10% и продолжает снижаться. Сейчас даже на Западе многие компании отложили инвестиции в акции высокотехнологичных компаний до лучших времен — что ж тогда говорить о России?
Третья — и самая существенная — проблема связана с рядом специфических рисков, присущих высокотехнологичным компаниям. Например, с риском ухода из нее некоторых ключевых сотрудников. В компаниях high tech, основной капитал которых — это мозги, ноу-хау и торговые марки, принцип "незаменимых людей нет" не работает, и увольнение ключевых менеджеров может вызвать обвал на рынке акций. Еще один серьезный риск для российских высокотехнологичных компаний. В принципе компьютерный бизнес и бизнес в Интернете очень слабо зависят от политики: поставить сервер, зарегистрировать доменное имя, писать программы можно в любой стране мира. Но в России ситуация специфическая — деятельность компаний в Интернете законодательно практически не регулируется. И всегда есть риск, что этот пробел будет восполнен. Например, если информационные сайты приравняют к СМИ, то большинство из них окажутся в тяжелом положении, ведь сейчас они просто воруют информацию у информагентств, не платя за нее ни копейки. Но главное, что в этом случае на бизнес таких интернет-компаний в любой момент может быть наложено политическое ограничение.
Первым делом — стратегический инвестор
Указанные риски сами по себе, естественно, не являются препятствием для выхода компании на рынок акций — в конце концов, платит за них не эмитент ценных бумаг, а инвестор. Однако за инвестора могут заступиться регулирующие органы — а именно от них зависит регистрация эмиссии. И этот процесс сейчас довольно сильно затруднен для компаний high tech.
Главная сложность в том, что нормативные акты ФКЦБ принимались около трех лет назад, и ориентированы они на промышленные предприятия. Так, например, для регистрации эмиссии требуются аудиторские заключения за последние три года (а если компании меньше трех лет — за все время ее существования). Но предприятия high tech планируют выходить на рынок иначе: преобразовываться в ОАО и сразу проходить листинг. В этом случае аудиторское заключение теряет смысл: что может показать аудит компании, существующей несколько месяцев? Поэтому ФКЦБ имеет основания отказать в регистрации масштабной эмиссии недостаточно капитализированной компании.
По данным Ъ, участники рынка уже обращались в ФКЦБ с просьбой упростить процедуру регистрации эмиссии для компаний high tech. Но комиссия вряд ли пойдет на это. Ее глава Игорь Костиков заявил Ъ: "В смысле листинга требования уже снижаются. Мы зарегистрировали соответствующие изменения для РТС и ММВБ. А вот в смысле выпуска акций не думаю, что нужно снижать требования к эмитентам. Все-таки у интернет-компаний риск существенно выше, чем у обычных компаний, поэтому я против снижения требований. Если компания развивается, то первый этап — это приход венчурного капитала. Придут люди, которые напрямую вложат туда деньги, чтобы развить компанию до какого-то уровня. И только после этого компания выйдет на рынок. Когда мы говорим о таких компаниях, речь идет о двух вещах: о технической идее и о менеджменте. Если у компании маленький капитал и она недолго существует, значит, менеджмент не успел показать, на что он способен. Так почему, если люди, близко знающие менеджмент, боятся вкладывать туда деньги, мы должны позволять ему привлекать посторонних инвесторов?"
Понимают это и сами эмитенты. Многие из них задаются вопросом: а стоит ли вообще сейчас выходить на биржу? По их мнению, в России еще не прошел период покупки контрольных пакетов, связанный с приходом стратегического инвестора. "Мы не можем сразу прыгнуть выше головы,— заявил Ъ один из них.— Новый акционер должен провести ревизию бизнеса, реорганизовать компанию, выделить наиболее прибыльный сектор, проверить наличие патентов, лицензий, ноу-хау и только после этого можно говорить о публичном размещении акций компании".
Вместе с тем, по данным Ъ, около пятнадцати компаний все же намерены выйти на фондовый рынок еще до конца года. И все будет зависеть от того, как пройдут размещения их акций. Если "пузыри лопнут", данный сегмент рынка будет скомпрометирован и надолго похоронен. Но если все пройдет более или менее успешно, опыт компаний high tech могут перенять и обычные российские предприятия. И именно с бума на рынке акций компаний high tech может начаться массовый приход инвесторов.
В этом смысле сложности с выходом компаний на рынок пойдут ему только на пользу. Есть надежда на то, что "русский NASDAQ" будет развиваться не спеша и российский рынок не перегреется, подобно американскому. А отсутствие резких обвалов котировок — лучшая рекомендация для инвестора.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО