Коротко

Новости

Подробно

Американцы унесли в корзине золото

Сборная США вернула себе титул победителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по баскетболу

Чемпионат мира по баскетболу в Турции завершился тем, что сборная США вернула себе титул победителя мирового первенства. Составленная не из лучших игроков НБА американская команда тем не менее по ходу турнира не испытывала практически никаких проблем, а в воскресном финале разгромила его хозяев — 81:64. С подробностями из Стамбула — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Главный итог турецкого чемпионата мира получился вроде бы совершенно банальным: команда, считавшаяся явным его фаворитом, взяла золото. Тем не менее в Америке это событие вызвало некоторый ажиотаж. И, скажем, крупнейший спортивный телеканал США ESPN посчитал нужным уделить ему примерно столько же времени, сколько он уделяет топовым матчам НБА, хотя международные турниры никогда не были для него приоритетом.

Причины для этого имелись. Дело в том, что титула чемпиона мира американский баскетбол заждался. В предыдущий раз он достался сборной США в 1994 году. А на следующих трех первенствах она не добиралась даже до финала. В 1998-м провалилась команда, составленная в основном из тех, кто не выступал в НБА. В 2002-м и 2006-м — оказавшаяся уязвимой при столкновении со спецификой европейского баскетбола Dream Team, сформированная уже из игроков сильнейшей лиги мира.

И насчет Dream Team нынешней были некоторые сомнения. На родине для нее придумали немножко пренебрежительное прозвище — B-Team. Она ведь действительно была далеко не премиум-категории. Гении НБА — Леброн Джеймс, Коби Брайант, Дуэйн Уэйд — выиграли в 2008 году Олимпиаду в Пекине, а на соревнование рангом ниже ехать не захотели. И состав ее вышел не сказать чтобы вызывавшим ужас. Из самых главных героев НБА в нем оказался один форвард Кевин Дюрант. По-настоящему матерых ветеранов было всего два — Ламар Одом да Чонси Биллапс. Зато шестерым игрокам — ровно половине команды — не исполнилось и 23 лет. А еще журналисты удивлялись тому, насколько невысока (в буквальном смысле слова) отобранная тренером Майком Кжижевски дюжина. Центрового в НБА играет лишь Тайсон Чандлер. Но и его Кжижевски предпочитал держать на скамейке, выпуская на позиции пятого номера форварда Одома.

Сенсация заключается в том, что эта — молодая, низкорослая — Dream Team выиграла чемпионат мира ничуть не менее убедительно, чем ее великая в смысле имен предшественница Олимпиаду. Выяснилось, что молодость не мешает американцам сохранять хладнокровие на протяжении всего матча, отсутствие опыта не мешает ставить такую защиту, в которой киснут ярчайшие европейские звезды. А Дюрант своей игрой просто убил одну из интриг чемпионата — кому достанется приз MVP. Конкурентов у американского лидера — который, кажется, забивал, когда хотел и каким хотел способом, бросая трехочковые через выставленные перед ним руки оппонента, кидаясь в проход под кольцо,— быть не могло. "Я знал, конечно, что Кевин поселился на одном из самых верхних этажей. Но теперь, похоже, он перебрался в роскошный пентхаус",— шутил Кжижевски.

Сборная США по ходу чемпионата испытала серьезные трудности один раз — когда в групповом турнире матч с ней чуть было не перевели в овертайм бразильцы. В остальных восьми она одержала слишком уверенные, чтобы говорить хоть о каком-то везении, победы.

Решающий не стал исключением. Был в нем момент, когда показалось, что пережившие ужас близкой катастрофы в полуфинале с сербами (решающий мяч они забили на последней секунде, а до этого, невзирая на явную благосклонность судей, долго уступали) турки могут, в отличие от россиян и литовцев, попавшихся американцам в двух предшествующих финалу встречах play-off, побороться с ними до конца. 15-тысячный дворец Sinan Erdem и перед стартовым вбрасыванием был кипящим котлом, а после того как его любимец Хидайет Тюркоглу в середине первой четверти забросил трехочковый, а Омер Ашик добавил к нему мяч из-под кольца, превратился в грохочущий, изрыгающий из себя десятки тонн звуковой лавы вулкан. Турки повели — 17:14.

Но извержение длилось недолго. Захромал и ушел в раздевалку накладывать повязку на травмированную ногу Тюркоглу. Дюрант попал издали. А американская защита приобрела титановую плотность. Сборная США вернула себе преимущество в счете еще до окончания первой четверти. Во второй, несмотря на возвращение Тюркоглу, на оптимизм все еще веривших в свою команду трибун, на короткие всплески в игре турок, его увеличила. В третьей еще разок рванула вперед. А в заключительной — после двух подряд побегов к чужому кольцу Деррика Роуза и вдруг продемонстрированного Одомом таланта забивать не только из трехсекундной зоны, но и с периметра — в быстром отрыве повела с разницей 20 очков. Турецкие баскетболисты и их болельщики наконец успокоились. А чуткие стамбульские таксисты, слушавшие, разумеется, радиотрансляцию матча, километровой вереницей потянулись к входу в Sinan Erdem, зная, что патриотизм патриотизмом, но при таком счете найдется немало тех, кто захочет покинуть стадион пораньше.

Символическая сборная чемпионата мира

Американец Кевин Дюрант, турок Хидайет Тюркоглу, серб Милош Теодосич, аргентинец Луис Скола и литовец Линас Клейза вошли в символическую сборную завершившегося в Турции чемпионата мира по баскетболу.

Скола стал лидером по среднему количеству очков за матч — 27,1; Дюрант — рекордсмен по числу набранных очков за один матч — 38, а Теодосич — один из лучших по результативным передачам: в среднем 5,8 за игру.

MVP турнира признан Кевин Дюрант.

ИТАР-ТАСС


Чемпионат мира в Турции

Финал. США--Турция 81:64.

Матч за 3-е место. Литва--Сербия 99:88.

Комментарии
Профиль пользователя