Коротко

Новости

Подробно

Группу ЕСН отключают от "Транснефти"

В ответ она подает на компанию в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Энергосбытовая компания "Русэнергоресурс" группы ЕСН подала в суд на своего основного потребителя — "Транснефть". Иски последовали сразу после того, как "Транснефть" объявила о выходе на рынок собственной энергосбытовой компании. Если "Транснефть" начнет закупать электроэнергию у своего сбыта, "Русэнергоресурс" потеряет основного потребителя и до 11 млрд руб. годовой выручки. В этом случае цена сбыта, который группа ЕСН хочет продать "Интер РАО", резко снизится.


Принадлежащая группе ЕСН Григория Березкина энергосбытовая компания ООО "Русэнергоресурс" в четверг подала в арбитражный суд Москвы сразу шесть исков к своему основному потребителю — АК "Транснефть". Информация о подаче исков "о понуждении к исполнению" была опубликована в пятницу на сайте суда. В ЕСН не смогли пояснить "Ъ" суть исков "Русэнергоресурса". В "Транснефти" также не стали комментировать ситуацию.

ООО "Русэнергоресурс" контролируется группой ЕСН, "Транснефть" владеет блокирующим пакетом (25%). 100% долей "Русэнергоресурса", по данным СПАРК, находятся у нидерландской Stuzara NV, доля в этой компании находится на балансе дочерней компании "Транснефти", ОАО "Транссибнефть".

Иски "Русэнергоресурса" поданы непосредственно после того, как в четверг "Транснефть" сообщила, что ее дочернее ООО "Транснефтьэнерго" получило статус участника оптового рынка. Это означает, что с 1 января компания сможет закупать электроэнергию на оптовом рынке и перепродавать ее потребителям. В "Транснефти" поясняли, что это сделано в рамках реализации поставленной правительством задачи "на исключение посреднических структур и снижения издержек в процессе энергоснабжения дочерних обществ компании". Для "Транснефти" такой посредник сейчас как раз "Русэнергоресурс".

Сама группа ЕСН сейчас ведет переговоры о возможной продаже "Русэнергоресурса" наряду с другими энергоактивами "Интер РАО ЕЭС" (о перспективе приобретения государственным энергохолдингом активов группы ЕСН "Ъ" подробно писал 8 сентября, см. также интервью владельца группы ЕСН Григория Березкина на стр. 9). На прошлой неделе источник, близкий к "Интер РАО", рассказывал, что идет due diligence принадлежащих ЕСН компаний. Переговоры по сбытам в группе ЕСН подтверждали. В "Интер РАО" в пятницу отказались уточнить текущую позицию компании относительно возможного приобретения "Русэнергоресурса".

Клиентская база — основной фактор, влияющий на стоимость энергосбыта, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Свою годовую потребность в электроэнергии "Транснефть" оценивает в 14 млрд кВт/ч. Это относительно крупный объем продаж для сбыта, отмечает Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк". Чуть больше — около 15 млрд кВт/ч — реализует "Пермэнергосбыт", замыкающий, по мнению аналитика, пятерку крупнейших региональных энергосбытов России. Господин Бейден отмечает, что точно оценить объем выручки "Русэнергоресурса" сложно, поскольку его основной потребитель — "Транснефть" — работает во многих регионах России. По примерным оценкам аналитика, в 2010 году поставки энергии "Транснефти" (с учетом продажи мощности) могли бы принести порядка 10-11 млрд руб. При уходе единственного или крупнейшего потребителя энергосбыт теряет основную ценность и доходы, замечает госпожа Трипотень.

Но источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что вывод о полной передаче "Транснефтью" закупок электроэнергии дочерней компании делать преждевременно. На 2011 год для "Транснефтьэнерго" согласована лишь одна "группа точек поставки" (определяет место присоединения потребителей электроэнергии к сетям), чего явно недостаточно для обеспечения потребления всей "Транснефти". Кроме того, собеседник "Ъ" считает, что если "Интер РАО" выкупит у ЕСН долю в "Русэнергоресурсе", то "Транснефть" может и отказаться от идеи закупать электроэнергию самостоятельно.

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя