Коротко


Подробно

 Миротворчество при отягчающих обстоятельствах
       Год назад завершились бомбардировки НАТО Югославии и начался ввод международного контингента в Косово. Сегодня среди 50 тыс. миротворцев — 3600 российских десантников. О том, как россияне вместе с натовцами обеспечивают мир в Косово, сказано немало. Сегодня Ъ рассказывает о той стороне жизни нашего контингента в Косово, которую обычно тщательно скрывают от посторонних. Быть может, именно из-за нее местное население (подавляющее большинство которого составляют албанцы) относится к россиянам недружелюбно.

       В первые дни после ввода российских войск наши миротворцы старательно держали марку. Играли с американцами в футбол, демонстрировали выучку многочисленным журналистам и высоким делегациям с родины, всерьез переживали неудачу с вводом подразделений в Ораховац. Но прошло время, ввод в Ораховац так и "завис", а в России страсти вокруг Косово поутихли. К тому же дома началась собственная война — в Чечне. Почувствовав, что надзор за Российским воинским контингентом в Косово (РВК) ослаб, бойцы тоже позволили себе расслабиться. И расслабиться по-русски, с удалью и размахом.
       
За бутылкой — на БТР
       Вечером 28 октября патруль норвежского KFOR ехал по улицам села Косово-Поле. И был чрезвычайно удивлен, увидев двух российских солдат в полном боевом оснащении, справляющих малую нужду прямо посреди улицы, напротив бара. Оба были вдребезги пьяны. В этот момент из бара вышли местные сербы. Русские солдаты заставили сербов встать лицом к стене, руки за голову, и обыскали.
       Быстро потеряв интерес к "задержанным", один из бойцов "занял оборону" на углу здания и снял автомат с предохранителя. Другой тем временем вошел в бар. Через минуту он выскочил оттуда с дикими криками, демонстрируя на ходу приемы не то каратэ, не то еще какого-то, только ему известного вида единоборств: размахивал ногами, с трудом удерживая равновесие и старательно помогая себе автоматом.
       Когда патруль KFOR решился наконец задержать доблестных воинов, один из солдат влез на крышу ближайшего дома, некоторое время орал там гориллой и спустился только после появления на сцене российского офицера. Другой был обнаружен в магазине, где размахивал автоматом перед перепуганными физиономиями двух местных. Увидев норвежцев, он, отчаянно матерясь, пошел с автоматом прямо на патрульную машину. Разоружить его удалось только с помощью все того же российского капитана. Позже оба дебошира уверяли, что выпили лишь по бутылке пива на брата.
       Прошлой осенью еще пара крепко поддатых российских миротворцев отправилась в самоход за "добавкой". Что им почудилось, они и сами вспомнить не могут, но оба вдруг открыли огонь по позициям канадского KFOR. К счастью, никого не убили и даже ни в кого не попали. Но для того чтобы повязать россиян, канадцы организовали целую боевую операцию с привлечением вертолета. Пришлось командующему РВК генералу Евтуховичу после ехать к канадцам извиняться-мириться.
       Не успел отгреметь этот эпизод "боевой славы", как произошло другое ЧП: в Гнилане пара российских солдат в местном кафе уговаривали проституток-молдаванок. Те почему-то ни в какую не соглашались, и тогда наши бойцы решили увести девушек силой. Вмешался хозяин заведения, началась драка. Разнимал дерущихся американский контингент KFOR.
       Еще один подвыпивший боец отправился за алкоголем прямо на боевой технике. Но деревенские улицы оказались слишком узки для русского БТР, и солдатик въехал в ресторан прямо на броне. За ущерб пришлось расплачиваться.
       
Могли принести и тело
       Не все шалости россиян выглядят забавно и заканчиваются благополучно. В сентябре один нетрезвый солдат ушел в "самоход" за водкой, перемахнув через забор своей части в Слатине. Нашел кабачок, добавил и принялся брататься с местными албанцами. Неожиданно в самый разгар банкета появился полицейский патруль и арестовал нашего героя "за поджог соседнего дома". Мгновенно нашлись и свидетели преступления — из числа тех, с кем боец только что выпивал. К счастью, обнаружились и другие очевидцы: те, кто видел, как солдат перемахивал через забор в то время, как дом уже горел. При вызволении миротворца командование РВК оказалось перед неприятной дилеммой: либо признать самоволку и пьянство своего подчиненного, либо поджог дома. Выбрали меньшее зло.
       23 января около села Србицы пара пьяных русских остановила машину с водителем-албанцем. Поначалу парни просто очистили албанский бумажник, забрав все, что в нем оказалось,— около DM500. Затем поинтересовались, нет ли у их нового знакомого выпить. Получив отрицательный ответ, они уселись в машину, потребовав везти их туда, где есть спиртное. Однако молодой албанец, не будь дурак, сослался на нехватку бензина и поехал на заправку. Но вместо бензоколонки привез обоих героев прямо в подразделение французского KFOR.
       29 января в местечке Глоговац пьяный солдат угрожал гранатой продавцу местного магазина. Но албанец гранату отобрал, бойца разоружил и сдал патрулю KFOR, который в тот день уже разыскивал "двух пьяных русских, угнавших машину".
       Еще один позор отцам-командирам РВК пришлось пережить 10 февраля, когда они узнали, что жители Србицы приволокли на полицейскую станцию связанного россиянина. Тот, будучи сильно нетрезв, явился на чей-то двор требовать женщин. Все бы ничего, но вот только в Србице живут одни албанцы. Многие из них воевали в Армии освобождения Косово и ненавидят русских лютой ненавистью. Так что вполне могли бы принести и тело.
       9 марта в Гнилане двое нетрезвых русских явились в американский лагерь и требовали выпить. Бутылки ребятам не дали, хорошо хоть самих отпустили. Но это американцы. В конце апреля один наш солдат был найден убитым в районе все того же албанского сельца Србицы. Как оказалось позже, парень ушел за выпивкой и не вернулся.
       Как рассказал один из офицеров российского KFOR, значительная часть контрактников, завербовавшихся в Косово, прошла Чечню. И сюда ехали, памятуя кавказский опыт: там можно было (чего греха таить) и пограбить, и гульнуть. Но балканская действительность многих разочаровала. И по истечении первых трех месяцев десятки бойцов рванули обратно домой. Очевидцы рассказывают, что в военно-транспортный Ил-76 некоторых солдатиков просто затаскивали волоком, на ногах они уже не держались, посылая далеко пытавшихся навести порядок офицеров. А доллары бойцам "капают" независимо от того, стоит ли солдат в карауле или отдыхает на "губе".
       "Подвигов" со стороны российских офицеров полиция KFOR практически не фиксировала. Но иногда "влипают" и офицеры. 31 октября в Косово-Поле норвежский KFOR обнаружил российский "УАЗ" с парой пьяных майоров. Машина шла из Приштины, а в салоне офицеры "изучали" АКМ. По некоторым данным, тогда случайным выстрелом был ранен солдат-водитель.
       
Коммерсанты со стажем
       Ворота на КПП у въезда на территорию российского штаба в Слатине всегда закрыты. В отличие от других баз иностранных контингентов, к россиянам практически невозможно попасть, даже имея удостоверения KFOR. Что происходит за воротами, никто не знает. Оттуда доходят лишь отдельные слухи.
       Говорят, российские генералы часто ездят удить рыбу. После обеда часа три-четыре отдыхают. Потом ужинают. А в свободное от службы время приобщаются к коммерции. Еще осенью в Каменице россияне набрели на завод керамики. Хозяин, серб, предлагал наладить заново производство, просил охрану, предлагал вступить в долю. Ничто не прельстило русских! Просто на родину ушли два борта Ил-76, доверху заполненных красивыми унитазами, раковинами, ваннами и плиткой.
       А 25 мая жители Малишево пришли с жалобой, что россияне украли у них 4 кубометра кирпичей.
       Один немецкий офицер полиции, работавший еще в Боснии, однажды признался, что никак не ожидал увидеть в российском контингенте в Косово генерала, которого знал еще по Боснии. По словам немца, за ним тянулся длиннющий шлейф нарушений на почве активной коммерческой деятельности и полиция даже собиралась завести на него дело. Но генерала вовремя отозвали домой. "Как он здесь опять возник? — недоумевал немец.— Кому и сколько в русском Минобороны надо дать, чтобы попасть на Балканы после всего этого?"
       Неподалеку от штаба РВК скромно разместился маленький торговый ларек. Торгуют там сербы и жена одного из русских полицейских ООН. Торгуют втридорога тем, что продается в других иностранных магазинах, на других базах, а также канцелярскими принадлежностями, которые бесплатно выдаются сотрудникам ООН. Вряд ли генералы, чьи окна выходят прямо на ларек, об этом не знают.
       АНТОН Ъ-СЕРГЕЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.06.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение