Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Новый российский кабинет


        Группа Nautilus Burbulius 15 ноября Президент России Борис Ельцин представил парламенту состав нового правительства. Вакантными в новом кабинете остаются только пять мест из 23.
        Недоформированное правительство немедленно проявило изрядную активность в выпуске указов и постановлений. Очевидно, таким способом новая исполнительная власть обозначает активный ход реформы.
       
        Кабинетом приняты указы о порядке введения минимального размера оплаты труда, об отмене ограничения на прирост зарплаты и фонда потребления, о либерализации внешнеэкономической деятельности (см. стр. 1 и ), о регистрации предприятий с иностранными инвестициями, о финансово-кредитном обеспечении реформы и реорганизации банковской системы и ряд других.
       
        Подбором кадров занимался лично первый вице-премьер Геннадий Бурбулис. В новом составе Совмина посты Евгения Сабурова, Игоря Гаврилова, Инны Гребешевой и Виктора Кисина достались Егору Гайдару (объединенное Министерство экономики и финансов), Виктору Данилову-Данильяну (Министерство экологии и природопользования), Элле Памфиловой (Министерство социальной защиты населения) и Александру Титкину (Министерство промышленности). Пересел в кресло председателя Комиссии по социальному развитию села и казавшийся бессменным ветеран российского аппарата Геннадий Кулик. Вновь сформированное Министерство сельского хозяйства возглавил Виктор Хлыстун, ранее руководивший земельной реформой.
        В почетную отставку ушел и первый из "свердловской команды" Олег Лобов, сохранивший, однако, по распоряжению Ельцина "условия бытового, транспортного и медицинского обслуживания" в качестве председателя экспертного совета при председателе Правительства РСФСР. Члены этого совета (видимо, все почетные отставники) будут работать на "общественных началах" — за исключением самого Лобова, "общественные начала" которого президент оценил в 2500 рублей в месяц.
        Как ни странно, но наибольший резонанс в парламентской среде получило известие о смещении Михаила Малея с поста председателя Госкомимущества.
        Саботировавший, по мнению влиятельного депутата Петра Филиппова, выполнение закона о приватизации химик-технолог Малей, вероятно, сядет теперь в кресло советника Ельцина по промышленности.
        Новый руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс, приобретший опыт реформаторской деятельности в С.-Петербурге, тесно связан с гайдаровской командой и имеет репутацию экономического либерала, поддающегося давлению со стороны хозяйственного директората (см. стр. ). В ближайшее время следует, видимо, ожидать проверки всех постановлений, принятых бывшим заместителем предсовмина: по мнению наблюдателей, обещание Геннадия Бурбулиса провести "тщательную инвентаризацию" решений прежнего правительства ввиду их несоответствия российскому законодательству содержит недвусмысленную угрозу именно Малею.
        В целом парламент довольно доброжелательно отнесся к новым назначениям. В то же время, по мнению одного из парламентских лидеров, в правительстве наблюдается избыток "ученых-писателей". Как считают эксперты, подобный крен может быть сбалансирован привлечением практиков из союзных министерств (см. стр. ). Первые шаги в этом направлении оценены как удачные: из союзных структур в российское Министерство экономики и финансов перешли Василий Барчук и Сергей Горбачев, способные обеспечить тыл "генератору идей" Егору Гайдару. Менее популярным оказалось решение объединить министерства экономики и финансов. Руслан Хасбулатов спросил правительство в присутствии депутатов: если есть министерство экономики и финансов, зачем иметь другие министерства?
        Правда, структура правительства, по словам Геннадия Бурбулиса, "не является окончательной". Вполне вероятно, что это правительство, "которому придется в минном поле искать решения проблем", будет подвергнуто перетасовке в ходе реформы. Способность же нести ответственность за принятые решения не является тем качеством, которое требуется от новых министров, что показал 15 ноября диалог правительства и парламента. Под злой смех в зале Геннадий Бурбулис не стесняясь поставил парламентариев в известность, что ответственность "будем нести все вместе". Руслан Хасбулатов довел эту идею до логического конца: "В случае неудачи этого правительства буден поставлен вопрос о существовании РСФСР. Мы все взлетим на воздух." Улыбок на лицах депутатов наблюдатели на видели.
        ВАСИЛИЙ Ъ-ЮГИН

Комментарии
Профиль пользователя