Спасибо партии за их счастливое детство
       Вчера в московском Центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) был праздник — открылся музей. В единственном городском детприемнике по этому случаю представителей МВД и духовенства, а также космонавта Георгия Гречко встречали восемь празднично одетых воспитанников в сопровождении милиционера.

       Воспитатель в форме прочитал по бумажке официальную историю борьбы с беспризорностью. Первый приемник-распределитель начал работать под патронажем Наркомпроса в 1928 году в Даниловском монастыре, закрытом советской властью. В 1935 году детское учреждение было взято под крыло НКВД. Читавший с гордостью сообщил, что сегодня ЦВИНП — самое крупное учреждение такого типа в России, здесь одновременно можно содержать 350 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, за год через центр проходит до 6000 детей. Отдельную благодарность получили сотрудники Центрального музея МВД, которые помогли создать экспозицию в ЦВИНП, и спонсоры.
       Потом Георгий Гречко признался, что он и космонавт Джанибеков росли без родителей. На собственном примере космонавт доказывал, что с помощью воспитателей детприемника из беспризорных могут получиться приличные люди, если вовремя захотят стать космонавтами.
       Разрезать красную ленточку, мешавшую войти в музей, доверили лучшему из правонарушителей — худенькому мальчику в шортах по имени Роман Максимов. Как только ленточка распалась, его немедленно увели.
       Музей разместился в большой комнате. Над входом изображен аист, в клюве которого, как водится, малыш в памперсах. Экспозиция начинается с копии распоряжения Екатерины Второй, по инициативе которой был создан первый приют в России. Экскурсовод напомнила, что скоро МВД исполняется 200 лет и что первым министром внутренних дел был "замечательный, честнейший человек" — князь Кочубей, в ведении которого находились детские приюты. Там девочек готовили в акушерки, мальчиков — к поступлению на медицинский факультет университета. Воспитанники работали в мастерских, столярничали и плотничали. В качестве иллюстрации к дореволюционной истории борьбы с беспризорностью между витринами выставлена прялка, а в витрине — драные лапти, кожаные боты, поношенные калоши, медный светильник без колпака, деревянный ковш из антикварной лавки, какие-то монеты, дореволюционное издание журнала "Мурзилка". Над всем этим расположились почему-то две вполне современного вида куклы в украинских костюмах.
       Благодаря революции и гражданской войне Россия получила 5,5 млн беспризорников. Рассказывая о советском периоде, экскурсовод не удержалась от истории коммуны Макаренко. Она рассказала, как идея содержания беспризорных в одном месте понравилась вождю, как из Болшева Ленин перевел коммуну в Москву под надежную опеку Феликса Эдмундовича, большого любителя детей. Бюст главы ВЧК занял почетное место в музее. Над бюстом — его же портрет в фуражке, мастерски вышитый на полотне неизвестным беспризорником.
       Новая волна сирот накрыла детприемники в тридцатых годах. В пресс-релизе об сказано аккуратно: "По разным причинам дети оказывались в ДПР, в тридцатые годы там содержались и дети 'врагов народа'".
       Нарком Ягода в 1935 году подписал приказ об организации борьбы с беспризорными и безнадзорными, "которые питают преступную среду: воров, хулиганов, бандитов, а зачастую и контрреволюционеров". Ягода видел главную задачу органов в том, чтобы "на улицах не было ни одного беспризорного, чтобы они были размещены в трудколониях и приобщены к труду".
       К счастью, с того времени решительности у органов внутренних дел убавилось. С нынешней беспризорностью борются менее твердыми мерами, и кто побеждает в этой борьбе, пока не ясно. Вероятно, именно поэтому современность в музейной экспозиции не отражена.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...