"Газпром" ставит Украине сложные условия

Россия предложила добывать газ на проблемных месторождениях

Российская сторона назвала два газовых месторождения, которые она готова передать совместному предприятию "Нафтогаза" и "Газпрома". Как и предполагал Ъ, они отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Даже в Минтопэнерго считают, что добыча газа на них будет невыгодна. Впрочем, это не единственная сложность на пути создания СП, и оно может повторить судьбу провального проекта консорциума по управлению украинской ГТС, отмечают эксперты.

Заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев вчера заявил, что в случае создания совместного предприятия с НАК "Нафтогаз Украины" Россия готова со своей стороны внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал. Сообщать подробности он не стал.

В пресс-службе Минтопэнерго комментировать заявление господина Голубева отказались. Но источник в министерстве рассказал, что "это не совсем то, на что мы рассчитывали": "Нас изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России". По его словам, месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений. "Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь $2,5 млрд на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа",— подчеркнул собеседник Ъ. По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском. Отметим, что ранее вести разработку на Астраханском месторождении не смогли крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.

Добыча Украиной газа на территории России рассматривается в качестве одного из условий создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 млрд кубометров в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам (см. Ъ от 16 июня).

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма напоминает, что это не единственное разногласие сторон при создании СП. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что сотрудничество российского газового монополиста с "Нафтогазом" обязательно должно закончиться слиянием двух компаний. По его словам, "Газпрому" неинтересно "создание СП ради самого СП". Компания надеется на последующее объединение активов. Но пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко в минувшую среду заявил: "Позиция премьера остается неизменной — ни о каком поглощении или слиянии речь не идет". А глава Минтопэнерго Юрий Бойко добавил, что слияние невозможно, поскольку Россия не согласится на то, чтобы в объединенном активе у обеих сторон было по 50%.

Начальник инвестотдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что даже в случае создания СП обе стороны будут считать себя обманутыми, и компания не сможет работать. "Мы уже имеем такой пример,— говорит он.— Был создан газотранспортный консорциум, и Россия хотела в его рамках управлять украинскими газопроводами, а Украина — строить новые. В результате решением президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина совместное предприятие было создано, но так и не начало работать".

Олег Гавриш; Наталья Гриб, Москва


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...