О, спорт, ты — цирк

Атлетические танцы театра Kataklo на "Гогольfest"

конкурс / кино

"Антология" итальянской труппы Kataklo не похожа ни на один из спектаклей обширной театральной программы фестиваля "Гогольfest". Раньше такой набор эстрадно-цирковых миниатюр назвали бы высококлассным варьете, а сейчас это — "физический театр", призванный поражать и удивлять зрителей демонстрацией возможностей человеческого тела. И чем сильнее напрягаются мышцы артистов, тем больше расслабляется публика — ощутила на себе ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Любая фестивальная программа не может и не должна быть однообразной — даже в самом лучшем смысле этого слова. Постановка итальянского атлетического театра Kataklo в расписании театрального блока "Гогольfest" оказалась на правильном месте: ее показали тогда, когда большая часть предельно насыщенной программы уже прошла и у зрителей накопилась определенная усталость. Набор коротких номеров, собранных в "Антологию", не предполагает ни излишней концентрации внимания, ни мощных выбросов адреналина. Потому что Kataklo — это цирк, но без циркового риска.

Лет тридцать назад Джулия Стаччиоли, основательница этого театра, выигрывала чемпионаты мира по художественной гимнастике. Труппу она собрала в Милане в 1995 году, чтобы доказать, что спорт — тоже искусство, и начала выстраивать из классических спортивных элементов театральные представления. Более того — она поставила перед своим театром задачу вернуть выхолощенным, доведенным до автоматизма гимнастическим па их изначальный смысл. И название нашлось соответствующее: Kataklo — греческое слово, означающее "я танцую, выгибая и искривляя свое тело". Античный контекст, в котором разум и тело находились в полной гармонии друг с другом, конечно, самый приемлемый для этого театра, и теперь его представления открывают/закрывают важнейшие спортивные состязания вроде четырехлетней давности зимней Олимпиады в Турине.

Долгое время Джулия Стаччиоли в одиночку придумывала хореографические решения. С 2006 года ей в этом помогает танцовщица и хореограф Джессика Гандини. В Киев они привезли шестерых из восьми участников труппы — двух юношей и четырех девушек, которые все вместе выходят на сцену только в "дискотечном" финале постановки. К этому времени публика успевает увидеть миниатюры в формате па-де-де и па-де-труа, пластически обыгрывающие бурю на море (с помощью развивающихся холстов-парусов и звуков дождя), спуск по лыжне (груз на ногах позволял телам артистов держаться чуть ли не параллельно плоскости сцены), метание ядра (смешная пантомима с небольшим количеством украинских слов), синхронное плавание (правда, не слишком синхронное), свидание в стиле ретро (из лучших времен Голливуда, ориентировочно Великая депрессия). При этом некоторые номера — например, тот, что с шестом и кольцами разного диаметра — можно причислить к не омраченному глубокими смыслами чистому гимнастическому искусству. И все это происходит под очень хорошую музыку — от Баха до Стинга.

Один известный столичный литературный критик, сидевший на спектакле по правую руку от корреспондента Ъ, удачно отметил, что театр Kataklo начинается там, где чего-то не хватает: стриптиза — для танцев на шесте, воды — для синхронного плавания или снега — для лыжни. А не менее известному хореографу, сидевшему слева, показалось знакомым лицо одной из артисток. Что, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что Киевский эстрадно-цирковой колледж работает исключительно на экспорт. И это, кстати, одна из причин, по которым всякое "атлетическое" представление имеет в нашей стране статус фестивального события.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...