Сможет ли культурная политика повлиять на экономику?
Прямая речь
Доминик Жамбон, директор Французского культурного центра в Москве:
— Культура — важный фактор экономического развития города, в особенности если речь идет о регионах. Создание новых предприятий означает необходимость вместе с ними привлекать в город высокопрофессиональные кадры. Этим людям хочется найти там динамичную и современную культурную среду. В Европе есть несколько городов, которые сделали в данном направлении значимый выбор. В этом смысле одним из самых очевидных примеров стал Авиньон со своим театральным фестивалем. Международная известность, которую приобрел фестиваль, имела жизненно важные экономические последствия для развития города, для его гостиниц, ресторанов и всей сферы обслуживания в целом. Фестиваль длится один месяц, но это позволяет городу обеспечивать работой половину своего активного населения в течение шести месяцев в году — цифра для региона огромная!
Таков Бильбао в Испании, в Стране Басков, где был построен Музей Гуггенхайма, что существенно обогатило город. Таков и шотландский Эдинбург, где также благодаря театральному фестивалю, на который съезжается публика со всего мира, удалось спасти тысячи рабочих мест... Вот уже несколько лет промышленная Пермь, переживавшая немалые трудности, волевым решением городских властей последовательно преображает свой облик, прибегая для этого к культуре. Был переоборудован речной вокзал, превратившийся в центр современных искусств, возникли новые театральные площадки, родились новые интересные фестивали. Остается еще многое сделать, в частности, в деле привлечения самих жителей к активному участию в перестройке их родного города. Но начало положено, процесс пошел, вызывая интерес к этому эксперименту со стороны культурных кругов страны. Конечно, одной культурой положение не изменить и экономические кризисы, увы, не разрешить. Но факт, что в нашем подверженном глобализации обществе культура все больше утверждает себя как весьма значимый фактор экономики.
Александр Киселев, гендиректор ФГУП "Почта России":
— Экономические успехи Японии, Европы, США в огромной мере опираются на традиционную культуру, одинаково почитаемую всеми гражданами: и бедными, и богатыми, и образованными, и малограмотными. Даже Христовы десять заповедей в Европе, скажем, являются не просто словами, а важным фактором поведения человека — на работе, в семье, в бизнесе. Принципы "не укради", "не навреди ближнему" реализуются во всех сферах бизнеса, именно отсюда законопослушность западных предпринимателей и чиновников. То, что происходило в России в "лихие 90-е",— малиновые пиджаки, "крышевание" бизнеса, рейдерство — имело прямое отношение к культуре и принесло не самые лучшие плоды. И до сих пор отсутствие у нас общей культуры с Западом приводит к тому, что нас считают развивающейся нацией джунглей. А это порождает комплексы, с которыми необходимо бороться. Путь к развитой и сильной экономике действительно лежит через культуру, изменение менталитета. Это доказано опытом многих стран, да и нашим собственным.
Антон Носик, шеф-редактор BFM.ru:
— Связь между культурой и экономикой не линейна. Количество написанных картин, сыгранных спектаклей и посмотренных фильмов, конечно, не прямым образом переводится в деньги и различные блага для региона. Однако понятно, что у людей, живущих в Москве или каком-нибудь захолустном городе, есть ощущение культурной столицы и культурной провинции. И для многих людей это ощущение крайне важно: оно влияет на их самочувствие, активность, удовлетворенность жизнью. Отсутствие здоровой культурной среды для людей передовых и интересующихся — важная причина покинуть провинцию и перебраться в столицу. Сейчас мы наблюдаем в российской провинции отток экономически и культурно активного населения, это опасная тенденция, прямо влияющая на экономику регионов, и ее нужно менять. Если губернатор Чиркунов своей политикой хочет изменить ситуацию к лучшему, это уже немало.