Сможет ли культурная политика повлиять на экономику?
Прямая речь
Виктор Семенов, депутат Госдумы, экс-министр сельского хозяйства:
— Я глубоко убежден, что если что и может изменить экономику кроме нее самой, это духовный базис, вера в Бога, в добро и справедливость. Если в обществе не будет духовности, то и самая лучшая экономика в конце концов развалится. Заниматься экономикой и не заниматься душой — это примитивный подход. Он может дать эффект на какое-то время, но в перспективе такая экономика обречена.
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:
— Культура тесно связана с экономикой. Она определяет манеру поведения всех участников рынка: производителей, продавцов и покупателей. Это долгосрочный фон экономического процесса. В прагматичном ключе культура срабатывает не ранее чем через десять лет, но серьезно. В ближайшие 10-20 лет будет трансформация в сторону экологической экономики, все понимают такую необходимость. Но нам важнее запустить инновационные программы. Культурно мы очень инновационная нация, это изобретательство, творчество — наш конек. Мы объективно являемся основой мирового инновационного развития, нашими идеями движется весь мировой технологический процесс. Но выгоды от этого нам нет. В мире идеи трансформируются в рынок. Самые богатые страны те, где развито патентование и практическая реализация идей. У нас же связь науки с экономикой отсутствует прежде всего в головах: экономисты не понимают экономики. Они воспитывались в условиях социализма, а переобучить сложнее. Но садиться за парту надо.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
— Культура напрямую влияет на экономику. Потребности человека меняются в зависимости от его мировоззрения, вырастает другое потребительское общество. Культурному человеку не надо объяснять, что на работе надо трудиться, а не ждать понукания. Иностранные специалисты бывают шокированы, что надо уговаривать работников не прогуливать и быть трезвыми. Правильно, что Чиркунов берется за эту вековечную проблему. В нашей области никогда на культуру денег не жалели, но задачу не решить за несколько десятилетий. Утеряны культурные основы нации. Была прочная традиция не красть, не брать чужого, но ее сменила убежденность, что "все вокруг колхозное, все вокруг мое" и надо побольше утащить. Коллективизм и взаимная поддержка, привитые при социализме, теперь тоже размыты. Культуру нельзя коммерциализировать, Она воспитывает хорошие качества, необходимые в любом деле.
Валерий Халилов, начальник военно-оркестровой службы Минобороны, заслуженный деятель искусств России:
— Элементы культуры необходимы в любом деле. Даже болванки "тачать" — нужна эстетика. Не надо путать образование с культурой. Деревенская бабушка в платочке может быть намного культурней, чем человек с двумя высшими образованиями. Военно-музыкальная культура поднимает дух войск, несет энергетику, придает бодрость. В бизнесе культура тоже важна. У действительно культурного человека сильно выражена совесть. Плохо трудиться он уже не сможет, а будет работать ответственно, с пониманием дела.