"Русал" зашел в "Норникель" через интернет

Создав специальный сайт для "спасения" ГМК

Кампания ОК "Русал" против менеджмента "Норильского никеля" и второго ключевого совладельца компании, холдинга "Интеррос", перешла в интернет. Вчера алюминиевая компания открыла сайт "Спасем "Норильский никель"". На нем "Русал" в очередной раз излагает свои претензии, а также взгляды на производственные проблемы "Норникеля". Профильные аналитики во многом согласны с мнением "Русала", но отмечают, что о тех же проблемах говорит и критикуемое компанией руководство "Норникеля". Оно же не находит в позиции "Русала" "конкретных предложений".

"Русал" запустил сайт "Спасем "Норильский никель"", оппозиционный менеджменту ГМК и "Интерросу" (обоим акционерам принадлежит по 25% ГМК). Ресурс посвящен тому, как "обеспечить защиту прав акционеров ГМК и их инвестиций в компанию, как создать условия для роста ее стоимости и реализации потенциала". "Русал" обещает, что на сайте "в режиме реального времени будут отражаться все важнейшие события" вокруг "Норникеля" и будет "подробно рассказываться о тех, кто управляет ГМК, не имея опыта работы в металлургии".

Заявленная цель — помешать менеджменту "Норникеля" и "Интерроса" "обеспечить бесконтрольное управление ГМК" как "игровым автоматом" и "изменить сегодняшнюю расстановку сил в совете директоров", объединив "усилия всех акционеров". "Мы надеемся, что цифры и факты, иллюстрирующие неэффективное использование менеджментом средств и его неспособность обеспечить динамичное развитие компании... убедят акционеров в необходимости проголосовать за избрание новых членов совета директоров",— приводятся в пресс-релизе слова гендиректора и основного бенефициара "Русала" Олега Дерипаски. На сайте указан телефон линии доверия (там включен автоответчик).

Оппозиционный сайт создан в поддержку road show "Русала", начавшегося в июле. Топ-менеджеры компании встречаются с миноритариями "Норникеля" (первая встреча состоялась в Лондоне, вторая вчера проходила в США). "Русал" хочет консолидировать миноритариев против менеджмента ГМК и "Интерроса" перед внеочередным собранием акционеров 21 октября. На нем "Русал" планирует переизбрать совет директоров ГМК, в котором после годового собрания в июне компания заняла всего три места и не смогла провести в состав в качестве независимого директора Александра Волошина. Собрание и стало точкой отсчета открытого конфликта акционеров "Норникеля".

Может быть, коллегам, у которых есть свои проблемы, следует сосредоточиться на своих проблемах?

— Владимир Потанин, владелец холдинга "Интеррос" о претензиях "Русала" 31 августа в ходе визита премьера Владимира Путина в Норильск

На сайте "Русал" публикует собственную программу изменений в "Норникеле". В первую очередь предлагается избрать независимый совет директоров из числа менеджеров с мировым именем. Далее идут операционные, финансовые и структурные улучшения, которые, по мнению "Русала", приведут к увеличению капитализации "Норникеля" на $20 млрд — до $50 млрд. В частности, указывает "Русал", "Норникелю" необходимо снизить уровень загрязнения окружающей среды (на ГМК якобы приходится 11% вредных выбросов в России). Кроме того, отмечается, что из-за обеднения руды (в 2002-2009 годах содержание никеля снизилось на 11%, а меди — на 24%) необходимо увеличить переработку руды на 30% к 2020 году, иначе производство металлов будет постепенно снижаться.

В "Норникеле" скептически отнеслись к проекту "Русала", подчеркивая, что не видят "ни конкретных предложений, ни конструктивной критики". "Русал" лишь обозначил проблемы, о которых рынку и самой компании известно давно, соглашается источник "Ъ", близкий к одному из акционеров ГМК.

Аналитик Unicredit Марат Габитов подтверждает, что снижение содержания металла в руде — общемировая тенденция, с которой столкнулись все металлурги. Необходимость увеличения объемов переработки руды обнародовал гендиректор ГМК Владимир Стржалковский на встрече с инвесторами в Лондоне еще в мае, отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". Компания "Русал", по его словам, просто скопировала графики из презентации топ-менеджера.

Но, полагает Марат Габитов, критика в адрес профессионализма менеджмента "Норникеля" справедлива, поскольку часть управленцев ГМК "не имеют стандартного опыта для своих позиций". Также оправдана, добавляет аналитик, и критика экологической политики компании, выбросы которой в последние годы не снижались.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...