$250 за 45 дней в изоляторе Минска

Cпортсмен из Камеруна обвиняет власти Белоруссии в нарушении прав человека

Белоруссию в очередной раз обвинили в нарушениях прав человека. На этот раз речь идет не об ограничении политических свобод — Минск обвиняют в ущемлении прав человека на расовой почве. Обвинителем Белоруссии стал футболист из Камеруна и его невеста-испанка.

История началась 1 июня, когда 28-летний Франсуа Ги Тукам прилетел в Минск на игру Кубка европейских чемпионов по футзалу. В аэропорту его задержали — белорусские пограничники заподозрили спортсмена в использовании поддельного паспорта. При этом чиновники, по словам камерунского футболиста, не предоставили ему адвоката и переводчика, а просто поместили в изолятор. Посольство Камеруна в Москве лишь 28 июня выслало в Минск все документы о подлинности паспорта своего гражданина. Однако Ги Тукама продолжали держать в минском изоляторе на Окрестина еще 17 дней. Таким образом невиновный провел в заключении 45 дней. Более того, при освобождении с него взяли $250 за проживание и содержание в изоляторе, а потом без объяснения причин депортировали из Белоруссии.

Футболист и его невеста сразу после его возращения в Испанию обратились с открытым письмом на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко. Но ответ пришел от временно исполняющего обязанности председателя отдела пограничного контроля аэропорта Минск. Из него следует, что камерунский футболист сам отказался от адвоката, что ему с самого начала был предоставлен переводчик, а свой паспорт Франсуа Ги Тукам сам признал поддельным.

Невеста и адвокат футболиста Инмакулада Гонсалес вчера сообщила журналистам, что это явная ложь — ему отказали в адвокате и в переводчике как в аэропорту, так и в изоляторе. Госпожа Гонсалес не понимает, как белорусские пограничники признали паспорт поддельным, если этого не заметили пограничники и полицейские европейских стран: «Никогда у Ги не было проблем с этим паспортом,— пояснила она.— С ним он летал из Испании в Норвегию. В 2008 году он с этим паспортом получил вид на жительство, и специальная комиссия изучала каждую страницу паспорта, его просматривали сотрудники полиции Испании. В 2009 году он продлил действие вида на жительство, опять прошел эту процедуру — и не было никаких нареканий».

Инмакулада Гонсалес в беседе с белорусскими журналистами пообещала, что они с пострадавшим женихом в своих жалобах пойдут дальше, вплоть до ООН, «не только ради Франсуа, но и ради других людей, с которыми случается подобное».

Мовсун Гаджиев, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...