Коротко


Подробно

Как на лучших майданах Европы

La Fura del Baus на киевском Гогольfest

Фестиваль шоу

На киевской площади Независимости прошло шоу Multiverse, придуманное всемирно известной испанской группой La Fura del Baus и киевским центром современного искусства "Дах". Оно открыло Гогольfest — крупнейший фестиваль современного искусства в столице Украины. Из Киева — РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Основанный несколько лет тому назад режиссером и руководителем центра "Дах" Владиславом Троицким киевский Гогольfest быстро — и довольно легко — стал главным событием в театральной и художественной жизни Киева: особой конкуренции ему никто составить не может (даром что местное государство ни копийки на фестиваль не дает, и делается он господином Троицким целиком на спонсорские средства). Такая "монополия" в других условиях может оказаться и губительной, но молодому фестивалю опасность, кажется, не грозит: задачи перед собой Гогольfest ставит все более и более амбициозные.

Лучшим тому подтверждением стало без преувеличения грандиозное шоу Multiverse, которое прошло на площади Независимости,— впервые в Восточной Европе во всю мощь "выстрелила" прославленная испанская группа La Fura del Baus, на счету которой грандиозные уличные перформансы в разных частях света, знаменитые оперные постановки и церемонии открытия-закрытия Олимпийских игр в Барселоне.

Часовое зрелище объединило три разные части пространства — архитектурный центр площади, линию улицы Крещатик и смещенную в сторону от них часть воздуха над площадью. Страхолюдный монумент посреди Майдана деликатно прикрыли огромным "трехстворчатым" экраном, который скрывал за собой многоярусную сцену. Видеоинсталляция на экране началась с пестрых узбекских узоров, которые уступили место старым фотографиям,— это были семьи с Западной Украины, уничтоженные в годы советского террора. Лица словно "вскипали" и растворялись на экране, пока безымянная масса ушедших не сменилась символами новой цивилизации — функциональными новостройками, заполнившими весь экран.

Когда глазницы рядов одинаковых окон застыли над площадью, воздух, словно тяжелый снаряд каменную стену, "разбил" подвешенный на стреле крана шар. Летавший на изрядной высоте, он дрожал и щетинился телами составивших его людей. Как объяснил мне потом режиссер шоу и один из основателей La Fura del Baus Юрген Мюллер, шар должен напоминать о католическом кадиле, тем более что он действительно дымился, как кадило ладаном. Но вообще-то на киевской площади Независимости любая символика должна была обрести украинское измерение. Огромный барабан, украшенный кумачом и катавшийся перед экраном, никаких разночтений не предполагал — "красное колесо". Особые дискуссии вызвала десятиметровой высоты светящаяся кукла, "пришедшая" на площадь по Крещатику. Одни говорили, что это спаситель нации, явившийся как раз тогда, когда цивилизация на экране зашла в тупик. Другие, что это тиран, ведь он равнодушно зашагал буквально по головам толпы. Третьи философски замечали, что между двумя этими трактовками никакого противоречия нет.

Представление стало плодом совместной работы Юргена Мюллера, театра "Дах", киевской этногруппы "Даха-Браха" и десятков добровольцев, всего за три дня научившихся бесстрашно летать по воздуху и слаженно двигаться по ярусам сцены. Наверное, ритм вечера и смену ярких "картинок" в Multiverse (название авторы предлагают трактовать как "множество вселенных") предложил все-таки Юрген Мюллер — видео меняло направление движения, ускорялось в круговом движении, словно это само материализовавшееся время неслось в пространстве неведомо куда, одновременно пугая и вдохновляя зрителей. И только про один образ можно со стопроцентной уверенностью сказать, что он родился в Киеве,— огромный Гоголь, медленно "сползший" вниз вместе с экраном и так открывший фестиваль своего имени.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение