НОВАТЭК подхватил дело ЮКОСа

"Газпром" продает ему долю в "СеверЭнергии"

Ведущий российский независимый производитель газа НОВАТЭК в партнерстве с "Газпром нефтью" выкупает у "Газпрома" 51% "СеверЭнергии". Она владеет лицензиями на четыре нефтегазовые месторождения в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти. Сумма сделки оценивается в $1,8-1,9 млрд. НОВАТЭК хотел купить эти активы еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Но смог сделать это только после того, как крупнейшим совладельцем газовой компании стал Геннадий Тимченко, а в переговоры, по данным источников "Ъ", вступил вице-премьер Игорь Сечин.

Вчера управление информации "Газпрома" сообщило, что руководство компании приняло решение продать 51% в СП "СеверЭнергия" (еще 49% принадлежит консорциуму итальянских Eni и Enel). Покупателем выступает СП НОВАТЭКа и "Газпром нефти" "Ямал развитие", созданное на паритетных началах. "После одобрения советом директоров указанной сделки "Газпром" не только компенсирует ранее понесенные затраты на приобретение 51% в "СеверЭнергии", но и сохранит контроль над ним через долю владения в "Газпром нефти" (95,98%) и НОВАТЭКе (19,39%)",— говорят в монополии. Как сообщил источник "Ъ" в "Газпроме", совет директоров пройдет в ближайшие дни, а сделка будет закрыта до конца года.

НОВАТЭК пытался купить активы, на базе которых создана "СеверЭнергия", еще в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, но сошел с дистанции незадолго до аукциона. Как поясняют источники, близкие к НОВАТЭКу, "тогда не смогли договориться о схеме сделки и отказались от нее не по своей воле". В результате в аукционе победила "Энинефтегаз", в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%, а "Газпром" получил опцион на выкуп контрольной доли в этой компании. Она приобрела по 100% акций ОАО "Арктикгаз", ЗАО "Уренгойл" и ОАО "Нефтегазтехнология", а также 20% акций "Газпром нефти". Долю в "Газпром нефти" весной 2009 года выкупил "Газпром". Затем "Энинефтегаз" была переименовала в "СеверЭнергию", и к сентябрю 2009 года "Газпром" реализовал опцион стоимостью $1,6 млрд.

Однако НОВАТЭК не оставил желания приобрести активы "СеверЭнергии". Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, рассказывают, что в определенный момент в них вмешался вице-премьер Игорь Сечин, что и стало одним из ключевых факторов успеха. Когда это произошло, собеседники "Ъ" не уточняют. Однако весной 2009 года долю в НОВАТЭКе получил совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который к настоящему моменту стал крупнейшим совладельцем компании (23,5%).

"СеверЭнергия" владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн т, конденсата — 155 млн т.

По данным источника "Ъ", сумма сделки с "Ямал развитием" будет складываться из заплаченных "Газпромом" $1,6 млрд плюс затрат монополии на развитие ее активов. Речь идет о $1,8-1,9 млрд, поясняет собеседник "Ъ". В "Газпром нефти" уточнили, что оплачена сделка будет в равных долях обоими партнерами. Но окончательно сумма, добавляет другой менеджер монополии, пока не согласована. Валерий Нестеров из "Тройки Дилог" отмечает, что речь идет о 70-75 центах за баррель нефтяного эквивалента извлекаемых запасов. "Это ниже рыночной цены, за рубежом баррель покупают по цене от $5 до $25",— уточняет аналитик. Источник в "СеверЭнергии" добавляет, что месторождения "очень выгодно расположены" — в центре действующей зоны добычи "Газпрома", поблизости от всей необходимой инфраструктуры.

"СеверЭнергия" должна начать добычу в 2011 году, но эти сроки неоднократно переносились. На Самбургском месторождении пробурены и законсервированы 50 скважин. Валерий Нестеров отмечает, что на нем добыча должна была начаться в 2002 году, а на Яро-Яхинском — в 2004 году. Но тогда активы принадлежали ЮКОСу и он не смог договориться с "Газпромом" о доступе к газопроводам. С приходом новых собственников на месторождение оказалось, что итальянцы и "Газпром" расходятся в вопросах, кто должен финансировать месторождение до начала коммерческих продаж газа, и добыча снова была заморожена. В 2008 году "СеверЭнергии" даже грозили отзывом лицензии из-за срывов сроков начала добычи.

По мнению господина Нестерова, НОВАТЭК в состоянии запустить месторождения. Конденсат компания может направить на свой расположенный поблизости Пуровский ГПЗ, переработкой нефти займется "Газпром нефть". Но вопрос реализации газа пока остается открытым. В "Газпроме" полагают, что для этого должно быть создано СП по аналогии со схемой освоения Южно-Русского месторождения, чтобы иностранные партнеры могли получить прибыль от реализации ресурсов.

Наталья Гриб, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...