Догнать Дюшана

Анна Толстова о выставке премии Кандинского в ЦДХ

Премия Кандинского давно изобличена и разобрана по косточкам. Они погрязли в гламуре и фашизме! Потакают мелкобуржуазным вкусам местной олигархии! Плетут интриги! Продвигают своих! Продвигают чужих, но тоже плохих! Развращают молодежь! Деньгами и стажировками! Превратили искусство в шоу! А художников — в клоунов! Из-за них художественное сообщество служит теперь Мамоне! И все это под прикрытием светлого имени Василия Васильевича Кандинского! Возвестившего эру "духовного в искусстве"! Позор, позор и еще раз позор России!

Когда в 2007-м культурный фонд "АртХроника" запускал свою премию, все были в ажитации. Надеялись, что наш Кандинский вскоре догонит и перегонит британского Тернера и французского Дюшана. Разумеется, не по деньгам, хотя суммы изначально были вполне сопоставимы. Самая богатая российская премия в области современного искусства: за "Проект года" — аж €40 тыс. Думали, что Кандинский сравняется с иностранными коллегами во влиятельности и у него будет такой же общественный резонанс. В некотором смысле с резонансом все в порядке: куда уж тут Дюшану — по скандалам наш Кандинский, похоже, обскакал Тернера.

О, Кандинскому есть что вспомнить. Например, как лауреата-евразийца обвинили в пропаганде фашизма. Предыдущий лауреат, левак, кричал "Позор!" громче всех. Его, как и всю художественную общественность, оскорбили в лучших чувствах. Правда, от полученной годом ранее премии левак не отказался. К слову, недавно он съездил на Селигер — показал "нашистам" мастер-класс по современному искусству. Юные художники все схватывали на лету, быстро выучили слово "инсталляция" и украсили селигерские берега частоколом с головами врагов России (слава богу, пока лишь головами манекенов). В той истории отличились не только лауреаты и соискатели премии, жюри тоже оказалось на высоте. Проголосовавший было за евразийца директор корпоративной коллекции Deutsche Bank позже со страху отозвал свой голос. И соучредитель премии Deutsche Bank теперь ее больше не финансирует — после Нюрнберга немцы не любят, когда их обвиняют в пропаганде фашизма. Про конфуз написали все крупные западные издания — это была не совсем та международная известность, к которой стремилась премия Кандинского, регулярно вывозившая выставки своих номинантов за рубеж. У призеров с тех пор вошло в моду награду брать, но как бы с неохотой. Молодая художница, выигравшая трехмесячную стажировку во Флоренции, заявила, что Флоренцию эту в гробу видала, а лучше бы дали наличными (пожелание учли — стажировки для молодых художников были конвертированы в деньги). А последний автор "проекта года", сорвав куш, произнес со сцены концертного зала "Барвиха Luxury Village" пламенную речь, обличая пороки нового русского капитализма и призывая едва оторвавшихся от обильного фуршета мастеров искусства к независимости от рынка и власти денег. Временами кажется, что премию Кандинского следовало бы переименовать в премию Хармса.

Но не стоит думать, что художники, подавшие заявку на конкурс, победившие и тут же в пух и прах раскритиковавшие премию, страдают шизофреническим раздвоением личности. У Кандинского действительно хватает плюсов и минусов, соблазнов и разочарований. Стильные выставки попавших в шорт-лист номинантов, которые потом возят по заграницам, каталог на русском и английском, приятное во всех отношениях ощущение выхода на международный уровень. Интернациональное жюри с мировыми звездами в составе — в этом году в него вошли куратор позапрошлой Венецианской биеннале премудрый Роберт Сторр и арт-директор галереи White Cube красавчик Тим Марлоу. Авторитетный совет экспертов. Прозрачность всех этапов конкурса. Принцип самовыдвижения участников. Демократичность какового, однако, не раз ставилась под вопрос, поскольку самовыдвиженцы обязуются доставить собственные творения на финальную выставку в Москву за свой счет, а это значит, что творцам масштабных объектов и инсталляций без поддержки богатых галерей здесь делать нечего. Малоимущим же стоит подумать о переходе на видео — диск всегда можно прислать бандеролью. Недаром же медиаарт выделен по уставу в отдельную номинацию — то ли как самый авангардный авангард, то ли как "недоискусство", этого никто так и не понял. Ну а то, что продается так задорого, норовят завернуть в блестящую упаковку: попсовое шоу, светская тусовка, шумиха — все это не слишком вяжется с образом русского бедного, но концептуального искусства. Говорят, что премиальные выставки наглядно демонстрируют вкусы отечественного коллекционера, который, как дитя малое, любит все большое и яркое. Говорят, contemporary art стало для нынешней элиты вопросом престижа вроде швейцарских часов, и премия Кандинского играет тут не последнюю роль.

Впрочем, сколько б ни ругали Кандинского, а список прошедших в последний тур счастливчиков, чьи работы мы увидим на предстоящей выставке, говорит сам за себя. Взять хоть номинацию "Проект года". Вот группа "АЕС+Ф" с "Пиром Трималхиона" и группа "Синие носы" с "Пролетарским концептуализмом" — обе выдвигаются на премию во второй раз. Явно не для того, чтобы их показали по телевизору,— "Синим носам" как-то грех жаловаться на невнимание журналистов. Антон Литвин, Виталий Пушницкий, Игорь Мухин, Рауф Мамедов тоже участвуют во второй раз, Петр Белый и вовсе в третий. Похожая картина в номинации "Молодой художник": и Григорий Ющенко, и группа Recycle в прошлом дважды добирались до шорт-листа. Если конкурс нечестный, к чему наступать на те же грабли? Не настолько же ослепляет жадность и жажда славы. С результатами естественного конкурсного отбора можно ознакомиться в ЦДХ — поспорить о вкусах с элитой и закулисой.

ЦДХ, с 17 сентября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...