Чемпионат мира по баскетболу
Сборная России пробилась в восьмерку сильнейших команд чемпионата мира по баскетболу в Турции, расправившись в 1/8 финала с новозеландцами — 78:56. В этом матче она доказала, что, если играет со 100-процентной самоотдачей, может уничтожить даже очень крепкого противника. Правда, чтобы сделать на первенстве еще один шаг вперед — в четверку лучших, россиянам придется выигрывать уже не просто у крепкого, а у невероятно крепкого противника, главного фаворита турнира — американцев. Впрочем, у корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ ДОСПЕХОВА сложилось ощущение, что после победы над новозеландцами по крайней мере страха перед Dream Team у российских игроков нет никакого.
У главного тренера сборной России Дэвида Блатта не было сомнений по поводу того, что такое для нее стамбульский четвертьфинал. "Огромное достижение",— не задумываясь, сказал он, когда кто-то из окруживших его полутора десятков американских журналистов, для которых с полуночи понедельника именно команда Блатта превратилась в самую интересную на первенстве, наконец задал ему банальнейший из вопросов.
Дэвид Блатт, объясняя, почему он так считает, снова, в сотый, наверное, раз перечислил все российские проблемы — молодость и неопытность большинства игроков, отказы выступить на чемпионате Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, травму Виктора Хряпы — того, кто должен был их заменить в роли лидера на турнире... "Четвертьфинал для нас — это колоссальное достижение",— повторил он, словно убеждая сам себя в том, что прав, хотя после матча с новозеландцами вряд ли кому-то пришло бы в голову говорить что-то плохое по поводу его сборной.
Это была встреча из тех, которые очень многое рассказывают о выигравшей ее команде. Ее начало заставляло вспоминать, что новозеландцы — может, и далеко не самый яркий лейбл в мировом баскетболе — в товарищеских матчах накануне чемпионата поделили победы со сборной России, а уже в Турции отправили на съедение хозяевам-туркам из группы мощных французов. О том, что они, хоть не отличаются высоким ростом, а у одной из их прим — Перо Кэмерона — где-то три десятка килограммов лишнего веса, отнюдь не так просты, как может показаться на первый взгляд. А еще о том, сколько мучений пережила российская команда на групповом этапе, пусть завершился он для нее вполне благополучно.
Сейчас она опять мучилась. Била в молоко издали (ноль попаданий из семи попыток в стартовой четверти), совершала потери, позволяла соперникам иногда забивать легкие мячи. В эти первые десять минут, по ходу которых новозеландский отрыв достигал семи очков, сборная России вызывала минимум симпатий. Если бы она продолжила в том же духе, то дожить до четвертьфинала ей точно не удалось бы.
Но российская сборная загорелась. После двух подряд блок-шотов Сергея Мони — второй был убегавшему на кольцо и уже уверенному, что на пути к нему препятствий не осталось, Филу Джонсу. После отрыва и данка Андрея Воронцевича. После его же замечательного паса на Александра Кауна.
Эта страсть, с которой сборная России смывала прежние грехи, не могла не восхитить. Ее, кажется, заводило любое событие на площадке, и неважно, что это было: собственная удача или, скажем, неспортивный фол, почему-то выписанный после кучи-малы на площадке лишь Воронцевичу,— даже такие вещи добавляли ей эмоций. Ее защита ежеминутно покрывалась новым слоем брони и в конце концов стала настолько крепкой, что тыкавшийся в нее Кирк Пенни, фантастический снайпер, получил один за другим два фола — второй и третий — и был надолго усажен на скамейку.
Он вернулся обратно уже после большого перерыва, но тут же напоролся на четвертое персональное замечание. А сборная России, до сих пор в Турции приучавшая к тому, что ее игра — это "качели" в режиме нон-стоп, когда за хорошим отрезком обязательно следует плохой, доказывала, что может и играть иначе, и гореть постоянно.
К исходу третьей четверти почти все новозеландские звезды, как и Пенни, "висели" на трех-четырех фолах, борьба под обоими щитами выигрывалась россиянами в одну калитку, а тайм-ауты, на которые уповал тренер их противников Ненад Вучинич, превратились во что-то совершенно бессмысленное. Всплески в игре сборной Новой Зеландии после них были слишком короткими, чтобы потушить пожар и приблизиться хотя бы на расстояние в десять очков. К исходу четвертой уже было очевидно, что вопрос только в том, с какой разницей выиграет российская команда,— крупной или не очень. Правда, проведший отличный матч Воронцевич сказал, что и за две минуты до конца победу праздновать не хотел: "В баскетбольной истории множество случаев, когда за такое время отыгрывались и совсем большие отрывы". Но эти его слова ведь тоже кое-что говорили о том, в каком состоянии подошла к play-off сборная России.
И ее настроение в эту ночь не могли испортить мысли о том, что четвертьфинал — это ведь та стадия, до которой дойти, конечно, почетно, но которая не приносит медалей, а чтобы до медалей добраться, надо будет совершить то, в сравнении с чем разгром новозеландцев — это так, полная ерунда. Чтобы добраться до медалей, российской сборной надо будет в четверг справиться со сборной США. Обыграть команду, любой проигрыш которой — это ЧП. И этих ЧП в Турции пока не случалось.
Но россияне, когда их спрашивали о Dream Team, совершенно не походили на людей, которым заранее страшно. И моментально находили рецепты для битвы с американцами. "Они сильные — бегут, прыгают здорово. Но если мы будем, как сегодня, все вместе, будем помогать друг другу, защищаться, то почему бы не побиться?" — говорил Андрей Воронцевич. Антон Понкрашов признавался, что не просто не боится играть со сборной США — он мечтал сразиться с ней: "Я ведь ни разу в жизни с ними не играл! Всем перед матчем с новозеландцами сказал: давайте пройдем их — хочу американцев!" И он тоже видел в предстоящей игре шанс: "Понимаете, мы ничего в этом матче не теряем. Все считают, что американцы должны нас размазать, так? Это на них будет давление. А мы..." Он на секунду задумался, затем произнес: "Ну, мы должны стараться до конца вести равную игру". Он, похоже, искренне верил в то, что это абсолютно реально.
А президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову на память пришла знаковая для отечественного баскетбола дата. 9 сентября 1972 года состоялся баскетбольный финал Олимпиады в Мюнхене, в котором советская сборная впервые лишила американскую титула сильнейшей в мире. И перед тем матчем котировки были примерно такими же, как перед тем, который состоится 9 сентября 2010 года.
Дэвиду Блатту же на память пришла единственная его встреча в роли наставника сборной России с Dream Team — товарищеская перед Олимпиадой в Пекине в 2008-м. Он рассказывал, что некоторое время его команда держалась на небольшом, в шесть-восемь очков, расстоянии от соперников. "Потом, правда, Коби Брайанту все это надоело — и он забил несколько мячей",— засмеялся Блатт.
Но он, разумеется, знал, что в турецкой Dream Team, в отличие от китайской, нет ни Брайанта, ни Леброна Джеймса, ни Дуэйна Уэйда, ни других главных гениев НБА. Эта Dream Team все-таки попроще. И, кажется, тренер сборной России от намерения пободаться с ней отказываться не собирался.
Чемпионат мира в Турции
1/8 финала
США--Ангола 121:66. Россия--Новая Зеландия 78:56 (Воронцевич, 18 очков; Колесников, 0; Быков, 5; Фридзон, 12; Каун, 6; Понкрашов, 9; Моня, 8; Хвостов, 4; Воронов, 0; Мозгов, 16 — Тейт, 1; Фитчетт, 6; Пенни, 21; Вукона, 2; Джонс, 7; Эберкромби, 13; Кэмерон, 4; Фрэнк, 0; Брэдшо, 2).
Сегодня в 1/4 финала встречаются Сербия--Испания, Турция--Словения. Завтра в 1/4 финала встречаются: США--Россия, победитель матча США--Китай--победитель матча Аргентина--Бразилия.