На самарском авиастроительном АО "Авиакор" ожидается очередная смена руководства. Как стало известно Ъ, Виктор Петрищев, проработавший гендиректором предприятия всего три месяца, уйдет в отставку сразу же после выхода из отпуска 15 июня. Руководству группы "Сибирский алюминий", контролирующей "Авиакор", предстоит решать сложную задачу — найти директора, готового спасти завод, который, по мнению многих специалистов, вывести из кризиса уже невозможно.
Когда весной 1998 года контроль над "Авиакором" установила группа "Сибирский алюминий", первым делом ее руководство сменило директора предприятия — вместо Льва Хасиса был назначен Андрей Карклин. К этому времени за счет проведенной реструктуризации завод был разделен на 31 дочернее предприятие, из которых только семь были рентабельными.
Карклин начал объединять нерентабельных "дочек" в единую структуру. А также попытался хотя бы частично загрузить простаивающие мощности (производимые "Авиакором" Ту-154 не пользуются спросом), перейдя на ремонт авиатехники. С апреля 1998 года здесь было отремонтировано десять Ту-154, а сейчас в ремонте находится еще шесть машин. Во многом за счет этого объем валового продукта в прошлом году вырос по сравнению с 1998 годом на 190,8%, а объем фактически реализованной основной продукции — на 424,8%. Но положение завода оставалось тяжелым и Карклину пришлось в феврале этого года уступить директорское кресло своему заместителю по экономическим вопросам Виктору Петрищеву.
К тому моменту было совершенно ясно, что вытащить завод из кризиса можно, лишь радикально изменив производственную политику. В апреле руководство "Сибирского алюминия" приняло решение о закрытии производства Ту-154. После достройки оставшихся 12 машин в 2002 году на предприятии будут производиться только запчасти для этих самолетов и ремонт по заказам авиакомпаний.
На смену "Ту" должны были прийти самолеты Ан-140 и Ан-70, чтобы загрузить самолетостроительные мощности предприятия. Однако заказов на пятидесятиместный Ан-140 очень мало, а планы по налаживанию производства грузового Ан-70, а также кооперация с РСК "МиГ" по выпуску 100-местного Ту-334 остаются на бумаге.
При этом доходов от ремонта "Ту" и производства Ан-140 недостаточно для реанимации завода. Видимо от отчаяния, Петрищев объявил о планах по созданию собственного швейного производства, хотя было очевидно, что этот проект не спасет "Авиакор". Как раз в это время на заводе начались забастовки с требованием повышения заработной платы, которая не менялась вот уже несколько лет (сегодня, по словам рабочих, зарплата не превышает 700 руб.).
Поднимать завод "Сибирскому алюминию" предстоит в одиночку — региональные власти давно не пытаются принимать участия в управлении предприятием. Судя по всему, группа вновь начнет на заводе кадровые перестановки. Недавно Петрищев ушел в отпуск, из которого должен выйти 15 июня. По информации Ъ, в этот день он официально уйдет в отставку. Кандидаты на пост гендиректора пока неизвестны.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара