Жак Ширак не возражает против сокращения срока президентского мандата с семи лет до пяти. Одновременно с этим в своем телевизионном интервью в понедельник вечером французский президент предложил предоставить регионам большую самостоятельность. Поразительно, до чего у нас с французами не совпадают тенденции.
У самого Ширака, кстати, остаются до следующих выборов ровно те два года, на которые он и согласился сократить президентский мандат. Впрочем, эти два года ему никто под сомнение не ставит — закон обратной силы не имеет. А вот после 2002-го...
Окончательное решение этого вопроса, скорее всего, будет вынесено на всенародный референдум в сентябре--октябре этого года. Ширак безрадостно (так мне, во всяком случае, показалось) согласился на изменение почти вековой традиции — семилетнего срока правления президента Франции. Большинство же политиков страны эту идею уже поддержали.
Если бы Ширак продолжал хранить молчание на сей счет, то его основной конкурент на будущих президентских выборах, нынешний премьер-министр Франции Лионель Жоспен, мог бы своим главным предвыборным лозунгом сделать фразу "Лучше пять лет с Жоспеном, чем семь лет с Шираком". Если к этому добавить, что к концу вторых "семи лет с Шираком" последнему было бы уже 77, то шансы Жоспена оказываются более чем реальными. Что такое президент весьма преклонных лет и не очень крепкого здоровья, Франция хорошо знает: Франсуа Миттерану к концу второго срока было 78 и он был тяжело болен, хотя, нужно отдать ему должное, держался молодцом.
Конечно, Ширак говорит, что поддержал идею сокращения президентского мандата "без всякой задней мысли", просто на дворе новый век, который диктует свои правила. Но он не может не знать, что более 70% посетителей сайта, открытого экс-президентом Валери Жискар д`Эстеном (он-то, кстати, и реанимировал идею сокращения президентского срока), проголосовали за пять лет. А еще больший процент требует ограничить президента двумя сроками правления.
Д`Эстен настаивает, что вопрос об ограничении сроков правления также должен быть вынесен на референдум. Ширак осторожничает и свое мнение излагает так: зачем, мол, ограничивать французов в праве избирать того президента, которого они хотят, причем столько раз, сколько захочется? Тоже любопытный поворот: два по семь лет легко заменяется на три по пять.
Почему речь идет именно о пятилетнем сроке, а не, скажем, о четырехлетнем? Во Франции парламент избирается на пять лет, и каждый президент рискует как минимум на два года получить оппозиционных законодателей, а значит, и правительство, поскольку оно формируется здесь парламентским большинством. "Правый" Ширак распустил парламент в 1997 году, через два года после избрания президентом. И прогадал. Похоже, что теперь до выборов ему придется жить с левым парламентом и левым правительством. Впрочем, французам, как истинным ценителям театра, такой накал страстей вполне по вкусу.
Ширак предложил не беспокоить "старушку конституцию", а просто в соответствующей статье заменить цифру "7" на "5" — и вынести вопрос на референдум. Он считает, что цепная реакция пересмотра статей основного закона может привести к дестабилизации общества. Теперь предстоят консультации с парламентом и сенатом о том, проводить ли референдум, и если да, то по каким именно вопросам. Ширак будет отстаивать свою позицию "ограниченного" пересмотра конституции и готов отыграть назад в случае, если парламентарии с ним не согласятся.
Финальная часть почти 40-минутного телеинтервью французского президента напоминала краткие предвыборные тезисы: референдумы нужно проводить чаще, французы должны сами решать, что они хотят, на то она и демократия; женщины должны зарабатывать столько же, сколько и мужчины; экологические проблемы требуют самого пристального внимания; нужна децентрализация, регионам нужно дать больше самостоятельности, а то все решает Париж...
Последний тезис связан с серьезной проблемой, которая в последнее время все больше беспокоит Францию,— набирает силу региональный сепаратизм, прежде всего на Корсике, в Бретани и населенных басками французских Пиренеях. В Париже считают, что лучше дать сепаратистам больше автономии, чем мочить их в сортире.
НАТАЛИЯ Ъ-ГЕВОРКЯН, Париж