В ООН начал работу Всемирный конгресс женщин. Основной вопрос повестки дня — ход выполнения решений женской конференции, состоявшейся пять лет назад в Пекине. Как считают многие делегатки, эти решения, касающиеся облегчения женской доли, не выполняются из-за консервативной позиции некоторых стран.
Ватикан, Алжир, Ливия, Иран и Пакистан — вот, по мнению участниц конгресса, основные противники женщин, борющихся за свои права. Представитель Amnesty International накануне открытия женского конгресса сообщил, что правительства названных стран пытаются ревизовать результаты переговоров, которые уже были проведены в Пекине в 1995 году. "На переговорах, продолжающихся в ООН, эти страны стремятся помешать благополучному исходу,— сказал Пьер Сэйн из Amnesty International.— Они хотят пересмотреть всю Пекинскую декларацию, а не только ее отдельные пункты".
Пекинская конференция собрала около 30 тыс. активисток и определила основные цели дальнейшей женской общественной деятельности, а нынешний конгресс должен определить еще и сроки достижения целей. Шарлотта Банч, глава центра Women`s Global Leadership из университета Rutgers, считает, что правительства многих стран не хотят добиваться конкретных улучшений и выделять средства на образование женщин, на улучшение их экономического положения, на борьбу против жестокого обращения со все еще более слабым полом и на поправку женского здоровья. "Нам нужны не слова, а действия,— сказала Банч.— А пока хорошие предложения не осуществляются из-за бюрократических помех". Например, предложение об аннулировании всех законов, допускающих дискриминацию женщин, принятое в Пекине, до сих пор не реализовано потому, что точную дату выполнения (2005 год) бюрократы в национальных администрациях заменили на определение "как можно скорее". Банч консультировалась с адвокатами, и они сказали ей, что требовать выполнения решения при таком определении срока, когда оно должно начать действовать, просто невозможно. "'Как можно скорее' уже давно прошло!" — возмущается активистка.
"Права женщин — неотъемлемая часть прав человека вообще",— заявляют участницы конгресса. Таким образом, они, с одной стороны, обвиняют политически некорректные правительства в самом страшном, в нарушении человеческих прав, а с другой — признают разницу между понятиями "человек" и "женщина". Но Сэйн из "Международной амнистии" не обращает на это внимания и поддерживает женщин практическим советом: "Надо давить. Потому что все, чего мы добились на предыдущих конференциях, сделано только благодаря давлению".
ЛЮБОВЬ Ъ-ГРАХОВА