Безбрачный период

Экспертиза

В том, что институт семьи переживает очередную революцию, мало кто сомневается. Чтобы выяснить, от каких семей мы отказываемся и почему, "Огонек" обратился к специалистам

Патриархальная семья

Временные рамки: главенствующий тип семьи в России вплоть до конца 1920-х. Давно не доминирует, но жив и поныне.

Основные характеристики: несколько семей из разных поколений живут вместе и ведут общее хозяйство.

Экономические предпосылки: только сплотившись вокруг хозяйства (сельское население составляло до 85% в стране) люди могли выжить на земле. Та же тенденция до 1917-го главенствовала и в состоятельных семьях.

Последствия и риски для ребенка: дети видят не только связь поколений, но и различные типы отношений в семье. Родственные связи прочнее, толерантность — выше. Но и уходят из такой семьи позже.

Что подорвало основы этой семьи: развитие городов и коллективизация, которая загнали в города огромное количество крестьян. Сплачиваться и жить большой семьей стало не нужно.

Городская семья

Временные рамки: главенствующий тип семьи с конца 1920-х по конец 1980-х.

Основные характеристики: мама+папа+ребенок (так называемая нуклеарная семья). Социальные катаклизмы в СССР, выкосив мужчин, сделали распространенным ее подтип --семью без отца, с матерью-одиночкой.

Экономические предпосылки: ограниченное городское пространство продуцирует небольшую семью. Фактически такая семья — ровесник советской власти.

Последствия и риски для ребенка: работающие родители уделяют детям немного внимания. Вырастая, дети так же ведут себя в своих семьях.

Что подорвало основы этой семьи: рост экономического благополучия и материальной независимости супругов друг от друга. Рождение детей откладывается или даже приносится в жертву ради карьеры. Растет число тех, для кого семья перестает быть формой социальной реализации.

Семья нового типа

Временные рамки: конец 1980-х — настоящее время.

Основные характеристики: этот этап специалисты называют "итоговым". Подразумевается: ни один тип семьи больше не доминирует. А общество становится все более терпимым к разным формам семьи.

Экономические предпосылки: финансовая самостоятельность супругов позволяет обходиться без вступления в брак и растить детей в одиночку, заменяя личное участие услугами гувернанток и нянь.

Что может подорвать основы этой семьи: тот же материальный фактор, который способствовал развитию семей нового типа (дорогие подарки вместо воспитания, нянечка вместо личной заботы), и делает их уязвимыми. Сокращение зарплаты, потеря работы одним из родителей могут внести коррективы в отношения, вплоть до того, что сделают их несостоятельными. Впрочем, многое зависит от подтипа семьи.

Подтип "Гражданский брак"

Ныне такой тип брака даже учитывают даже переписи населения. Наиболее распространен в обеспеченных семьях, где партнеров не связывают имущественные интересы, которые они стремятся официально оформить. Правда, из-за занятости ребенку достается мало внимания.

Последствия и риски для ребенка: дети часто отдаляются от родителей, которые были не слишком внимательны к ним в детстве. Есть вероятность, что в будущем они поставят материальные ценности выше семейных.

Подтип "Неполная семья"

По статистике, в РФ 30,1 процента всех семей — это неполные семьи с детьми: 26,8 процента приходится на матерей-одиночек, 3,3 процента — на одиноких отцов.

Последствия и риски для ребенка: дети одиноких родителей часто эгоистичны, поэтому им сложнее адаптироваться в обществе. В будущем при выборе супруга воспроизводится домашняя ситуация: мальчик, воспитанный мамой, склонен искать супругу, которая будет заменять ему мать.

Подтип "Сложная семья"

По внешним признакам напоминает патриархальную, в которой людей держит вместе скудность финансовых средств. Например, молодая пара не может съехать от родителей, потому что не может купить или снять квартиру. За последние 10 лет число таких семей, считают в Институте семьи и воспитания РАО, увеличилось примерно в 1,3 раза.

Последствия и риски для ребенка: аналогичны с патриархальной семьей.

Подтип "Городская семья. Версия 2"

Как правило, это также оба родителя, но все чаще с одним ребенком: Так сегодня 34 процента — это пары с одним ребенком, 13,5 — двое детей и лишь 2,7 процента — трое и более.

Последствия и риски для ребенка: если они не занимаются воспитанием ребенка, а перекладывают эту функцию на компьютер и телевизор, то ребенок слабо социализируется и замыкается. Таким детям, отмечают психологи, сложно найти друзей.

Подготовила Елена Барышева

Редакция благодарит директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского и первого замдиректора Института семьи и воспитания РАО Галину Сабитову за помощь при подготовке материала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...