Депутат Госдумы экс-министр топлива и энергетики СЕРГЕЙ ГЕНЕРАЛОВ считает, что избежать дальнейшего значительного повышения тарифов можно, задействовав внутренние резервы РАО "ЕЭС России". Об альтернативных способах компенсации расходов на производство электроэнергии он рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
— Насколько оправданы требования РАО "ЕЭС России" увеличить тарифы на электроэнергию, отпускаемую с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей?
— Если учитывать рост цен на энергоносители — газ и уголь, безусловно, без повышения тарифов не обойтись. По прогнозам РАО "ЕЭС России", если сегодня не увеличить тарифы, к 2005 году российская энергосистема станет полностью убыточной. Однако я уверен в том, что руководство РАО "ЕЭС России" делает пока не все возможное, чтобы снизить себестоимость производства электроэнергии на федеральных электростанциях, которые и определяют цены на ФОРЭМ.
— Что, по-вашему, может сделать Анатолий Чубайс, чтобы сократить издержки на производство электроэнергии?
— Существует несколько способов. Во-первых, РАО ЕЭС стоит тщательно проанализировать степень загрузки федеральных станций. Сегодня наблюдается рост загрузки неэффективных и небольших станций и, наоборот, падает загрузка более эффективных, крупных федеральных станций. Увеличив загрузку станций с большим коэффициентом использования топлива, можно снизить себестоимость электроэнергии. Во-вторых, нужно вывести из эксплуатации и списать с баланса РАО ЕЭС неэффективные мощности. Таким образом удастся сэкономить деньги на их поддержание и избежать скопления избыточных резервов в ряде регионов. В-третьих, РАО ЕЭС необходимо наладить справедливую систему расчетов энергетиков с поставщиками топлива. Характерный пример — договор между Назаровской ГРЭС, входящей в структуру "Красноярскэнерго", и Назаровским угольным разрезом. Энергокомпания решила увеличить загрузку ГРЭС, чтобы меньше электроэнергии покупать с ФОРЭМ. ГРЭС оплатила большую часть продукции живыми деньгами, а в результате угольщики на пять процентов снизили цену. И все остались довольны. Я думаю, что аналогичные договоры можно заключать и в других регионах.
— Иными словами, создание энерготопливных компаний, вокруг которых так много споров,— это тоже один из способов сдерживания цен на энергию...
— Да. Только они не должны создаваться по команде сверху. Например, такая компания была создана в рамках программы ликвидации энергетического кризиса в Приморье. Я имею в виду "ЛуТЭК". И сегодня мы видим низкую эффективность такого решения: нет слаженности в работе, а отсюда возникают перебои с топливом, забастовки и задолженности по зарплате. За созданием энергоугольных компаний должен стоять не административный интерес руководства РАО "ЕЭС России", а интерес акционеров этих компаний. Вот тогда они будут работать устойчиво. Убежден, что, запустив все перечисленные механизмы на полную мощность, вполне можно обойтись без повышения энерготарифов, но пока это единственный способ.
Конечно, никто не спорит, что глобальные решения проблем сокращения издержек лежат в плоскости реструктуризации РАО "ЕЭС России". Сегодня тарифы определяются исходя из собственных затрат РАО. А в перспективе необходимо перейти от затратного ценообразования к рыночному. Именно принцип рыночного ценообразования должен стать основой программы реструктуризации РАО, которая должна способствовать развитию конкуренции между электростанциями.
— Какие аргументы команды Чубайса в пользу повышения энерготарифов могут быть убедительными для ФЭК?
— Подорожание топлива. Ведь электроэнергетика реально отстает от общего роста цен. Остается один вопрос: насколько нужно увеличивать тарифы? Все зависит от того, насколько "ЕЭС России" удастся убедить ФЭК в правильности своих расчетов. Главное — доказать, что затраты на производство электроэнергии возросли настолько, что майского увеличения тарифов на 35 процентов уже недостаточно.
— Насколько рост тарифов может спровоцировать увеличение цен в отраслях российской экономики?
— На большинстве отраслей это увеличение практически не скажется. Например, плата за электроэнергию для предприятий сельского хозяйства Красноярского края может возрасти с 0,7 процента до 0,8 процента от годовой выручки. Цены на бензин от роста тарифов на электроэнергию увеличатся максимум на два процента. В любом случае катастрофы не произойдет.