Приказом министра культуры назначен новый художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России (бывшего оркестра Светланова, сокращенно ГАСО). Им стал Василий Синайский. В минувшие выходные в большом зале консерватории его официально представлял Михаил Швыдкой.
Предваряя первое выступление Синайского в качестве главного дирижера ГАСО, Швыдкой говорил по-домашнему: "Вот наконец все-таки произошло назначение нового художественного руководителя". Далее, как и положено, выражалась "уверенность в том, что Василий Синайский поднимет оркестр на должный уровень". А затем звучал воинственный бетховенский "Кориолан" и явно не случайная здесь симфоническая поэма Рихарда Штрауса "Смерть и просветление".
На фоне оркестрантов, средний возраст которых 55 лет, цветущий Синайский — старший однокашник Валерия Гергиева по классу знаменитого Ильи Мусина, единственный российский лауреат конкурса фон Караяна (1973) — выглядел гарантом успешного выполнения возложенных на него обязанностей. Обязанностей, прямо говоря, не легких.
Понятно, что формулировки приказа, подготовленного министерством без особых отставаний от графика (утверждение нового дирижера состоялось всего через десять дней после назначенного в приказе об увольнении Светланова срока — 20 мая),— это всего лишь вершина айсберга. В них невозможно учесть последствия кризиса, превратившего коллектив личных недругов Светланова в тривиальных поденщиков. Для Синайского, вот уже пять лет работающего в Англии главным приглашенным дирижером оркестра "Би-Би-Си" (Манчестер), окунуться в проблемы бесхозного оркестра — значит сделать пресловутые два шага назад.
Первое, что его ждет,— это аттестация музыкантов. Второе — конкурс на вакантные места, а их в ГАСО более двадцати. Если добавить к этому уже разработанную в отсутствие худрука абонементную программу на будущий сезон, то получается, что из тех двух лет, что указаны в контракте, собственно Синайскому будет принадлежать только один год.
К счастью, грустный прогноз касается лишь половины дела (российской). Зарубежные перспективы, благодаря Синайскому, могут быть вполне приличными. Взамен светлановского "экспортного варианта русской души" Запад получит модернизированный, а возможно, и более тонкий вариант русского симфонизма.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ