Коротко


Подробно

 Святослав Федоров погиб из-за отказа приборов
       Сегодня в Подмосковье пройдут похороны гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" Святослава Федорова. Наиболее вероятной причиной катастрофы вертолета Газель-341Г, в котором он находился, специалисты называют техническую неисправность. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ.

Последний полет
       Вертолет Святослава Федорова мог разбиться не в пятницу, а в четверг, когда он вылетел на нем в Тамбов на празднование 10-летия местного отделения МНТК.
       В том полете у "Газели" кончилось горючее, и пилоты совершили экстренную посадку в аэропорту Тамбова, не долетев до отделения около шести километров.
       "Датчик топлива врет на 60 литров",— посетовал Федоров сотрудникам, встречавшим его на вертолетной площадке. До нее с аэродрома он добирался на частной "пятерке".
       Запланированное посещение дома-музея Рахманинова уставший после трехчасового перелета Федоров отменил. После ужина играл в шахматы с директором тамбовского филиала Владимиром Мачехиным. Выиграл все пять партий, а затем дал интервью в прямом эфире тамбовской телекомпании ВДВ. Тележурналисты вспоминают, что Федоров был в хорошем расположении духа, шутил.
       В пятницу после торжественного собрания, отказавшись от банкета, Федоров засобирался в Москву. К тому времени его пилоты Анатолий Лобов и Анвер Хусаинов перегнали заправленный "под завязку" вертолет к отделению. Федоров сел в левое кресло пилота рядом с Хусаиновым, и в 17.20 вертолет взял курс на столицу.
       Около 8 часов вечера в районе Митино "Газель" внезапно потеряла управление. Вертолет, по словам очевидцев, в начале стало бросать из стороны в сторону, а потом машина стала стремительно снижаться, срезая лопастями верхушки деревьев.
       От удара о землю вертолет развалился — лопасти, куски кабины и хвоста разлетелись на 50 метров от места падения. Удар был настолько сильным, что все находившиеся на борту "Газели" погибли.
       
Федорова отговаривали от покупки вертолета
       Этот вертолет, изготовленный в Югославии по лицензии концерна "Еврокоптер", МНТК "Микрохирургия глаза" приобрела два года назад за 450 тысяч фунтов стерлингов в Англии. Растаможен он был как санитарный транспорт, но больных на нем не перевозили. Фактически он использовался как персональный авиатранспорт, хотя и не был сертифицирован для полетов в России.
       По словам представителя "Еврокоптер" в Москве Оливии Афанасьефф, в 1997 году Федоров поручил своим специалистам вести переговоры с ее фирмой о покупке "Газели". "Но мы порекомендовали Федорову отказаться от покупки этого вертолета,— заявила Ъ г-жа Афанасьефф.— Это устаревшая модель, которую мы не имеем возможности обслуживать (завод-производитель в Югославии разбомбили силы НАТО.--Ъ). Посоветовали выбрать более совершенную модель. А позже узнали, что он все-таки купил эту машину у своего партнера в Лондоне".
       По словам и. о. директора МНТК Леонида Линника, примерно месяц назад Федоров получил лицензию на управление вертолетом. "Я знаю, что он летал раза три в неделю,— говорит Линник.— Налетал часов тридцать. Протез на левой ноге ему не мешал. Но я не знаю, управлял ли Святослав Николаевич вертолетом во время катастрофы".
       Пока не знают об этом и специалисты Межгосударственного авиакомитета, которые ведут расследование. На этой модели вертолета нет бортовых самописцев. Известно лишь, что Святослав Федоров и командир экипажа Анатолий Лобов находились в креслах пилотов и вертолет имеет полное двойное управление.
       Но даже если Федоров и управлял "Газелью", считают специалисты МАКа, его вины в катастрофе, скорее всего, нет. У вертолета отказал двигатель. Это могло произойти из-за столкновения с птицами или, например, из-за перегрева системы охлаждения. Также не исключено, что пилотов мог во второй раз подвести топливный датчик — у вертолета просто кончился керосин.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.06.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение