В воскресенье завершился эксперимент, затеянный руководителями нашей футбольной сборной. Олег Романцев решил отработать модель так называемых спаренных матчей, которые придется играть в отборочном цикле чемпионата мира 2000 года. В роли подопытных кроликов, имитировавших наших главных соперников — швейцарцев и югославов, выступили словаки и молдаване.
Если забыть о том, с какими сборными мы играли, то из проведенного эксперимента следует весьма оптимистичный вывод. Победа и ничья для варианта "домашний матч --выезд" с трехдневным перерывом — можно сказать, что к борьбе за путевку на чемпионат мира мы готовы. Если же вспомнить, с кем мы играли и, главное, как играли, то вывод почему-то напрашивается другой: не очень готовы.
Для начала разберемся, с кем. Ну, о словаках уже говорили: типичная сборная-середнячок с одним известным человеком в составе — испанским легионером Дубовски. Теперь о молдаванах, которых россияне обыграли в воскресенье. В Кишиневе, как мы убедились, очень любят звезд местного "Зимбру" Опрю и Епуряну. В израильском городе Хайфе полюбили в этом году шустрого форварда Клещенко, который наколотил за "Маккаби" 22 мяча. В Петербурге ценят полузащитника Куртияна: в "Зените" он чуть ли не вторая фигура после Панова. Но знает ли кто-то о Епуряну, Куртияне, Опре и Клещенко, скажем, в Италии или Испании? Едва ли.
Впрочем, имена — понятие относительное. Лучшие европейские сборные уже не раз убеждались в том, что футбол на континенте сейчас не тот, что был с десяток лет назад, и даже Фареры одной левой не одолеешь. Тем более Молдавию, да еще в гостях. Так что совсем уж занижать достоинства наших соперников не стоит. Они, как принято говорить в таких случаях, сильны не талантами, а организацией игры.
Теперь вспомним, как мы играли,— и со словаками, и с молдаванами. С первыми как-то, будем откровенны, скучновато, тут и вспоминать-то по большому счету нечего. Со вторыми, надо признать, повеселее. Но, увы, отнюдь не за счет того, что вдруг резко прибавили в игре. Вся эта "веселость" выражалась в основном в каких-то аляповатых ошибках нашей обороны, которые наводили на грустные мысли. Убегал-то Клещенко не от кого-нибудь, а от Виктора Онопко — "российского Маттеуса". А если уж Онопко ошибается, то что говорить об остальных... Да и вообще, как-то странно было видеть наших, прижимавшихся в конце матча — после удаления Дроздова (опять защита провалилась) — к своим воротам, а не дожимавших обессиленного соперника. Короче, победу скорее, что называется, вымучили.
Единственное, пожалуй, позитивное отличие в игре сборной в воскресенье от той, что она демонстрировала нам в среду,— более уверенные действия новичков. Однако трудно представить, что, несмотря на старательность, Нижегородов, Бушманов и Гусев займут в "основе" позиции Карпина, Смертина, Тетрадзе или Яновского. Разве что Бузникин, забив гол, сделал серьезную заявку на то, чтобы попасть наконец туда. Да и то исключительно потому, что, кроме Бесчастных, другие форварды у нас совсем не забивают.
Правда, повторим, словаки с молдаванами были всего лишь экспериментом. Может, когда дело дойдет до "промышленного производства", российская футбольная машина заработает по-иному?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ