Коротко

Новости

Подробно

Виктор Янукович нашел в Ху Цзиньтао товарища

Украина и Китай договорились о стратегическом сотрудничестве

Газета "Коммерсантъ Украина" №146 от , стр. 1

Вчера президент Виктор Янукович прибыл с четырехдневным государственным визитом в Китайскую Народную Республику (КНР). По итогам его встречи с главой КНР Ху Цзиньтао было подписано 13 двусторонних документов, в том числе заявление о повышении уровня межгосударственных взаимоотношений. Чиновники говорят о новом этапе украинско-китайского партнерства и ожидают увеличения взаимного товарооборота.


Улучшение взаимоотношений с Китаем стало одной из главных внешнеполитических задач, задекларированных Виктором Януковичем после прихода на пост президента. Следует отметить, что за время независимости Украины китайский вектор никогда не был приоритетным, хотя стороны регулярно обменивались визитами (так, второй президент Украины Леонид Кучма трижды побывал в Пекине — в 1995, 2002 и 2003 годах).

Развитие двусторонних взаимоотношений остановила "оранжевая революция", к которой в Пекине отнеслись крайне настороженно. И хотя в итоге КНР признала победу Виктора Ющенко, китайские эксперты до сих пор считают сомнительным проведение третьего тура президентских выборов в 2004 году. "Победа Виктора Януковича в 2010 году была более чистой, чем приход к власти Виктора Ющенко в результате 'оранжевой революции' в 2004-м",— пояснил вчера Чжу Хунгэнь, представитель Центра по изучению Украины при Институте России, стран Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР.

По информации Ъ, переговоры о восстановлении уровня двусторонних взаимоотношений и их активизации начались еще при президенте Викторе Ющенко, когда стало ясно, что он неизбежно покинет пост главы государства. В частности, этому вопросу была посвящена встреча глав МИДов двух стран — Петра Порошенко и Ян Цзечи, состоявшаяся в Мюнхене 5 февраля. 13 апреля на встрече Виктора Януковича и главы КНР Ху Цзиньтао в Вашингтоне стороны подтвердили свои намерения.

Вчерашнюю программу пребывания господина Януковича в Китае открыла его встреча с товарищем Ху. "Я глубоко убежден, что ваш нынешний визит послужит сильным толчком к дальнейшему усилению взаимопонимания, а также дружбы между Китаем и Украиной и выведет наши отношения дружбы и сотрудничества на более высокий уровень",— заявил глава КНР по окончании переговоров. "Мы договорились подготовить новое соглашение между Украиной и Китаем, которое будет носить стратегический характер",— дополнил его Виктор Янукович.

Высказывания о росте уровня взаимоотношений Киева и Пекина стороны закрепили документально — в подписанном президентами совместном заявлении. В обмен на упоминание о перспективе стратегического партнерства Украина задекларировала, что поддерживает территориальную целостность КНР, не признает независимость Тайваня и отказывается от каких-либо официальных контактов с этой отколовшейся от Китая островной территорией. Впрочем, это не отличается от прежней позиции Киева по "тайваньской проблеме".

В полном соответствии с заявлениями товарища Ху и господина Януковича о новом этапе партнерства вчера в их присутствии члены украинской и китайской делегаций подписали 13 двусторонних документов — рекордное количество даже для государственных визитов.

Наиболее значимые межведомственные соглашения, подписанные вчера, касаются экономических вопросов. В их числе — рамочная договоренность об участии Китая в строительстве железнодорожной ветки Киев--аэропорт "Борисполь", программа сотрудничества в авиакосмической сфере на 2011-2015 годы, соглашение о строительстве газотурбинной гидроэлектростанции в городе Щелкино в Крыму и договоры, регулирующие деятельность таможни при оформлении взаимных экспортно-импортных операций.

Виктор Янукович заявил, что оценивает суммарную стоимость этих договоров в $4 млрд. Президент добавил, что рассчитывает на существенный рост товарооборота по итогам реализации всех запланированных проектов. "Не позже 2012 года мы будем иметь товарооборот на уровне не менее $10 млрд",— заверил он журналистов. По итогам I полугодия 2010 года взаимный товарооборот составил $2,34 млрд, так что для достижения поставленной президентом задачи его необходимо будет удвоить.

Тексты межведомственных соглашений, подписанных в Пекине, пока не опубликованы. Эксперты же напоминают, что инвестиции и кредиты, выделяемые Китаем, традиционно сопровождаются рядом обязательств страны-заемщика. "КНР и китайский бизнес предоставляют кредиты, связанные с участием рабочей силы (в реализации кредитуемых проектов.—Ъ) и другими интересными условиями",— сказал заместитель директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александр Литвиненко. С ним согласен заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Дипломатия сработала хорошо, но о практических успехах или неуспехах визита можно будет судить по результатам реализации этих проектов. Выводы можно будет делать года через два",— считает эксперт.

Профессор Дипломатической академии КНР Ян Чуань, работавший ранее первым секретарем посольства Китая в Украине, заявил вчера, что ожидает роста украинского экспорта в Китай за счет наукоемкой продукции, в частности изделий военно-промышленного комплекса. "У нас особенно большой потенциал сотрудничества в авиакосмической отрасли, судостроении, авиастроении. Кроме того, мы заинтересованы в модернизации военно-морских и военно-воздушных сил КНР",— отметил китайский дипломат. "Идут переговоры между АНТК им. Антонова и соответствующими китайскими структурами относительно экспорта военно-транспортных самолетов",— дополнил его господин Литвиненко.

Сергей Сидоренко




Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя