Мелкие акционеры получат права
А менеджеры предприятий — головную боль

       Вчера Госдума приняла в последнем, третьем чтении поправки к закону "Об акционерных обществах". Они направлены на защиту мелких акционеров от недобросовестных крупных, а крупных, в свою очередь,— от недобросовестных менеджеров.
       
       Пожалуй, впервые в российской практике по организации законодательства о ценных бумагах депутаты решили пойти самым естественным путем. И внесли изменения в законодательство исходя из реальных проблем рынка, а не из абстрактных представлений о том, как этот рынок должен быть устроен. Поправки к закону "Об акционерных обществах" закрывают наиболее явные пробелы в законодательстве и разработаны будто по следам наиболее громких скандалов на фондовом рынке.
       Так, владельцы предприятий получили право в оперативном порядке снимать неугодных им менеджеров. В случае выявления фактов недобросовестности со стороны членов правления или генерального директора совет директоров теперь может, не дожидаясь собрания акционеров, приостановить полномочия исполнительных органов и назначить новых менеджеров на временной основе. Правда, после этого все-таки необходимо собрать внеочередное собрание акционеров и избрать заново исполнительные органы. Также установлено, что дивиденды по акциям выплачиваются раз в год. Если же предприятие задержит выплаты дивидендов более чем на два месяца с момента их объявления, акционеры вправе требовать деньги через суд.
       Досталось и крупным акционерам, пытающимся размыть доли мелких и выводящим активы с предприятий. Поправки закрепляют преимущественное право акционера приобретать акции — как по открытой, так и по закрытой подписке. При этом акционеры, реализующие преимущественное право покупки дополнительных акций, могут оплатить их деньгами, даже если решение о выпуске предусматривает иную форму оплаты. Ужесточены также критерии при определении понятий "крупная сделка" и "сделка с заинтересованностью", что затруднит недобросовестную продажу самых доходных частей бизнеса в интересах группы акционеров.
       Для вступления новой редакции закона "Об АО" в силу теперь необходимо одобрение Совета федерации и президента. Однако с этим вряд ли возникнут проблемы. Поправки приняты по инициативе именно исполнительной власти, а губернаторы сейчас вряд ли станут бодаться с правительством по "мелким" поводам.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...