Коротко


Подробно

 Производитель "Отечества"


       Специальный корреспондент "Ъ" Глеб Пьяных побывал на заседании оргкомитета "Отечества" и пришел к выводу, что пока всерьез Лужков может рассчитывать только на себя. И на свою жену.

       Неофициальный министр коммерции московской мэрии президент АФК "Система" Владимир Евтушенков впервые попробовал себя в политике. 19 ноября на заседании оргкомитета "Отечества" было видно, что именно он является хозяином мероприятия. Евтушенков руководил новой партийной системой, сидя в стороне от круглого стола членов оргкомитета. Он подзывал к себе нужных людей и давал указания по ходу процесса. Больше всех метались пресс-секретарь мэра Сергей Цой и руководитель рабочей группы по подготовке учредительного съезда "Отечества" Виктор Мишин (бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а ныне председатель правления Крокус-банка). Сотрудники мэрии удивленно сказали мне, что никогда не видели Евтушенкова таким оживленным. Но это оживление вполне естественно: президентская кампания станет моментом истины главного финансиста мэрии.
       
Свои
       Если бы не выборы, руководитель АФК "Система", возможно, никогда бы не полез в политику. Евтушенков называет себя "не чиновником, а скорее коммерсантом". С 1991 года он стал главным доверенным лицом Юрия Лужкова по финансам и начал собирать прибыльные (и неприбыльные) предприятия Москвы в группу коммерческих структур при корпорации "Система". С тех же пор по мэрии ходит миф о том, что Евтушенков является родственником нынешней жены мэра Елены Батуриной. Эта неправда закрепляет за Евтушенковым роль коммерческого "серого кардинала".
       По словам сотрудников мэрии, сейчас роль Евтушенкова при Лужкове очень похожа на роль Коржакова при Ельцине в начале 1996 года. Евтушенков является единственным человеком, который входит в кабинет мэра без доклада секретаря. Он же главный поставщик информации и "аналитики" для мэра. В этом ему помогает пресс-секретарь Цой, который готовит для Лужкова ежедневные обзоры СМИ. В этих обзорах мир предстает черно-белым. Скажем, газеты четко разделены на врагов и друзей. Причем к друзьям относятся только те, кто бездумно хвалит мэра. Такие публикации Цой ставит себе в заслугу. Аналитических публикаций пресс-секретарь Лужкову не дает.
       Роль Евтушенкова в будущей президентской кампании Лужкова заранее известна. В мэрии говорят, что он будет ее "господом богом, то есть денежным мешком". Однако как только Юрий Михайлович начал свою предвыборную кампанию, вокруг него завертелась масса людей, которые хотели бы тратить деньги Евтушенкова. Этого Владимир Петрович допустить не мог и решил сам возглавить процесс.
       Работу осложняло то, что у руководителей АФК "Система" нет никаких политических взглядов. Это наглядно проявилось в их недавнем конфликте с телеканалом "ТВ-Центр" и его главным политическим обозревателем Михаилом Леонтьевым. В интервью Ъ журналист рассказал, что от него требовали "работать на команду", но не смогли сформулировать свое политическое кредо.
       Без политического кредо Евтушенков сразу же сделал ошибку. Своими советами он подтолкнул Юрия Михайловича в объятия самой популярной политической партии в России — коммунистов. В сентябре мэр публично заявил о возможности союза с коммунистами. Это вызвало бурю возмущения политиков, надеявшихся на место в "левом центре". Геннадий Селезнев с перепугу даже заявил о возможном выдвижении своей кандидатуры в президенты. А газеты написали, что зря Лужков первым протягивает руку коммунистам. Это признак слабости. Лучше вести закулисные переговоры и в случае удачи объявлять о готовом "левом центре".
       
Чужие
       Провал союза с коммунистами подстегнул активность конкурентов Евтушенкова на роль руководителей избирательной кампании. Очень оживился Иосиф Кобзон. Артист тоже больше увлекается бизнесом, чем политикой. Начиная с 1992 года Кобзон был очень близок Лужкову и надеялся стать министром коммерции мэрии Москвы. Но не получилось. Певец пострадал из-за скандалов, в которых его имя связывалось с криминальными структурами. Окружение убеждало мэра, что близость к Кобзону "по меньшей мере не прибавляет популярности на Западе". Лужков внял этим доводам. И хотя Кобзон остается советником мэра по культуре, он лишен чести сопровождать его в поездках.
       В отличие от Евтушенкова Кобзон считал, что Лужкову нужно не дружить с КПРФ, а самому быть красным. И певец решил помочь мэру покраснеть. В октябре Кобзон участвовал в проведении праздника 80-летия ВЛКСМ, где отставные комсомольцы поднимали тосты за здравие будущего президента Лужкова. Затем Лужков подписал постановление о воссоздании в Москве пионерской организации.
       Но Евтушенков не боролся с Кобзоном. Сама жизнь оттолкнула Лужкова от коммунизма. Их развело антисемитское заявление генерала Макашова. Лужков публично осудил его, а заодно и КПРФ, которая не одернула антисемита.
       Второй пугающей Евтушенкова фигурой стал отставной кремлевский пресс-секретарь Сергей Ястржембский, вестернизированный чиновник, имеющий большой опыт публичной политики. После срыва "второго пришествия" Черномырдина он предложил Лужкова на пост премьер-министра. Из-за этого, в частности, Ястржембский потерял место в Кремле и в глазах Лужкова обрел имидж жертвы борьбы за его интересы. В конце октября по мэрии распространились слухи, что Ястржембский станет руководителем предвыборного штаба Лужкова. Поэтому конкуренты начали против него аппаратную борьбу. Одним из ее элементов стала утечка информации об официальном назначении Ястржембского вице-премьером Москвы. В итоге официально он не назначен до сих пор. И на собрании "Отечества" сидел на галерке в качестве гостя.
       Третьим конкурентом Евтушенкова в борьбе за предвыборное влияние на Лужкова стал отставной пограничник Андрей Николаев. Мэр открыто поддержал его на выборах в депутаты Госдумы от Южного округа Москвы. Связка Николаева с Лужковым была настолько серьезна, что в сентябре генерал фактически от имени Лужкова призвал к досрочным президентским выборам — не позже сентября 1999 года. Две недели назад Николаев провел второй съезд своего "Союза народовластия и труда". Собрание получилось пристойным. К Николаеву примкнули видные общественники типа Святослава Федорова, Мартина Шаккума и действующие губернаторы — Дмитрий Аяцков и Анатолий Лисицин. Однако Лужков не пришел на съезд, а прислал Владимира Ресина. А 15 ноября в программе "Итоги" мэр заявил, что "уважаемый и честный генерал" Николаев — отдельная политическая фигура и лишь его союзник. Чиновники мэрии считают, что и здесь без Евтушенкова не обошлось.
       
Марионетки
       Таким образом, к началу прошлой недели "политическое пространство" около мэра было очищено. И Евтушенков двинул в него тех людей, которых давно наметил. Среди них — руководитель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин, лидер "Союза труда" Андрей Исаев, глава Фонда развития политического центризма России Степан Сулакшин, упомянутый бывший функционер ВЛКСМ Мишин и отставной секретарь Совета обороны Андрей Кокошин. Почти все они принимали участие в избирательных кампаниях последних пяти лет. В основном неудачно. И вообще — фигуры эти совершенно незначительные, если сравнивать их с теми же Кобзоном, Ястржембским и Николаевым. Однако именно это и привлекает в них Евтушенкова. Они для него абсолютно управляемы.
       На этой неделе Евтушенков дал своим людям возможность создать партию Лужкова. И они сразу же продемонстрировали свою несостоятельность. Андрей Кокошин (которого Евтушенков прочит на роль руководителя избирательного штаба Лужкова) провел собрание "Отчества" как абсолютно протокольное мероприятие. Все его участники клялись в верности Лужкову, но реально ничего ему не предложили. Аркадий Вольский указал на эту слабость "Отчества". Надо не хвалить Юрия Михайловича, а придумывать избирательные технологии.
       Стиль создания "Отчества" очень напоминает начало предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Тогда Сосковец и Коржаков начали организовывать "письма трудящихся" в поддержку президента и привлекать "творческую интеллигенцию". На собрание оргкомитета "Отечества" также были приглашены Карен Шахназаров, Александр Калягин и тележурналист Юрий Сенкевич. Апофеозом нелепости стало выступление отставного маршала СССР Виктора Куликова. Он рассказал собравшимся, что, конечно, в СССР было слишком много танков и самолетов, но "Варшавский договор обеспечивал мир во всем мире". Поэтому Лужков должен опереться на армию и ВПК. Единственной технологической "находкой" команды евтушенковцев стало то, как они поступили с прессой. Журналистов на минуту ввели в зал, а потом беспощадно выгнали (правда, корреспондент Ъ сумел остался). Естественно, в ответ пресса злобно отругала "Отечество" за глупую секретность.
       А главным недостатком нового движения является то, что оно не может выполнить одну из своих главных задач — участвовать в парламентских выборах и создать парламентскую фракцию Лужкова в новой Думе. Дело в том, что по закону в выборах могут участвовать лишь общественные организации, существующие больше года. А "Отчество" будет зарегистрировано в лучшем случае в декабре.
       Правда, конкурентов Евтушенкова больше интересует не парламентская, а президентская кампания. Они надеются, что избирательная кампания мэра будет и дальше развиваться по ельцинскому сценарию 1996 года. То есть советский стиль Евтушенкова (Сосковца--Коржакова) быстро скомпрометирует себя, и избирательной кампанией Лужкова смогут заняться профессионалы. Кто конкретно мог бы стать лужковским Чубайсом, пока неизвестно. Но в любом случае, так же как Чубайс в 1996 году, профессионалы должны будут выйти на мэра не через Евтушенкова, а через другое доверенное лицо. Таким лицом является лишь жена Елена Батурина (см. справку). Пока она занимается бизнесом, а также костюмами и галстуками мужа. Однако она уже "дозрела" и до серьезных вопросов, так как является более продвинутой в политике женщиной, чем, например, Татьяна Дьяченко образца начала 1996 года.
       Интересно, что эту мысль высказал тот же Коржаков в своей книге "От рассвета до заката". Он назвал Лужкова единственным подходящим преемником Ельцина (видимо, надеясь в дальнейшем поработать под мэром). Однако, по мнению Коржакова, Лужкову помешали стать преемником два его недостатка. Во-первых, излишняя близость к нему Владимира Гусинского, а во-вторых, слишком большое влияние Елены Батуриной на мужа.
       
ОКРУЖЕНИЕ ЮРИЯ ЛУЖКОВА СЕЙЧАС РАБОТАЕТ ТАК ЖЕ, КАК ОКРУЖЕНИЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА В НАЧАЛЕ 1996 ГОДА
       ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ САМ ЗАНЯЛСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЛУЖКОВА, ЧТОБЫ НЕ ОТДАВАТЬ ЕЕ БЮДЖЕТ НИКОМУ ДРУГОМУ
ЕВТУШЕНКОВ СОЗДАЕТ ПАРТИЮ МЭРА ИЗ НЕУДАЧЛИВЫХ, ЗАТО УПРАВЛЯЕМЫХ ПОЛИТИКОВ
       
Первая леди московской мэрии
       В конце 80-х годов Елена Батурина работала секретарем комиссии по кооперативам Мосгорисполкома. Там и познакомилась с Юрием Лужковым. Они поженились в 1991 году. С тех пор Батурина стала настоящей business woman. Она возглавляет компанию "ИНТЭКО", принимавшую участие в строительстве Олимпийской деревни и шахматного городка в Калмыкии. Вице-президентом "ИНТЭКО" стал ее брат Владимир Батурин, который недавно был назначен председателем правительства Калмыкии.
       Большим достижением Батуриной считается Московский завод пластмассовых изделий около Павелецкого вокзала. В мэрии с уважением говорят, что она "подняла завод из руин". Ей удалось это сделать тем же способом, каким ее муж "спасает промышленность города" — то есть госзаказами. Причем заказы давали политики, с которыми в последнее время сблизился Юрий Лужков. Завод Батуриной делал пластмассовые сидения для стадионов в Элисте (Калмыкия) и Минске (Белоруссия).
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.11.1998, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение